羅致光:為建造業「長散」推補漏方案
2020年06月07日03:00
■勞福局局長羅致光承認保就業計畫有「漏招」情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港企業在新冠肺炎疫情下經營艱難,港府推出兩輪防疫抗疫基金助企業共渡時艱,當中保就業計畫冀保住中小企員工「飯碗」,截至上周五收到三十一萬份申請。勞工及福利局局長羅致光昨承認計畫有「漏招」情況,未能幫助三四萬名「長散工」的建造業工人,局方正研究另一途徑,透過發展局去計畫一個項目補漏,本周內公布細節。

保就業計畫推出以來,累計收到約三十一萬份申請,分別有十四萬名僱主和十七萬名自僱人士。他續指,要等到七月底或八月初時,比對申請公司的受薪人數,才可以知道保就業計畫的成效。

羅致光指出,不少建造業工人是「長散工」形式工作,所以在強積金受託人紀錄上是散工,而非「一般僱員」或自僱人士,因此未能申請資助受惠,估計有三萬至四萬人未有涵蓋,他要為此情況「耍冧」致歉,「保就業是保僱員、僱主的關係,散工基本上便不是一個僱員、僱主的關係,政府整個計畫設計上便不幫他們,但當差不多開始申請時,政府才知道似乎出現這個問題。」他說,發展局正與業界商討如何協助僱主找回這批在記錄上屬散工、實為長工的「一般僱員」,本周內公布細節。

另外,關於僱員條例中,延長產假的修訂《二○一九年僱傭(修訂)條例草案》,羅致光指,現在的目標希望在六月底之前提交立法會恢復二讀,希望盡快能夠三讀通過。他稱,現正開始與一些政黨溝通,局方希望最後能順利通過草案,並在局方能力範圍之內盡快實施有關的法例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽