人物|場均3分暴虐路人!能打NBA真就沒有菜的人
2020年06月08日14:56

  紅衣主教奧爾巴赫和他不離手的雪茄是塞爾特人一代王朝的象徵,也是球隊文化濃墨重彩的一部分。而能夠繼承著偉大名號的還有另外一人——被塞爾特人球迷親切叫做“人類勝利雪茄”的史加拿比連。

  “人類勝利雪茄”是斯卡拉白賴仁除白曼巴之外另一個流傳甚廣的名號,意思是只要他上場,就代表這場比賽十拿九穩了,相當於球隊勝利的吉祥物。

  斯卡拉白賴仁在塞爾特人球迷心中的超高人氣就來源於此,就像他們現在看塔克-法爾一樣。

  但是,斯卡拉白賴仁在NBA打了11個年頭,甚至比許多球星都長。而且他每個賽季都有出場時間,一些時候還打過正選,如果他純粹只是個打不上球的吉祥物,那麼NBA的高管們也不是傻子,願意把鈔票花在他身上。

  無可否認,斯卡拉白賴仁看起來一點也不像NBA球員,而且他看起來真的很菜。所以這也讓球迷膨脹到感覺自己也能打贏這個沒有肌肉線條的白人。因此,富有娛樂精神的斯卡拉白賴仁為了回應球迷,特意組織了一檔節目和球迷單挑,結果是他輕鬆打爆3位挑戰者,汗都沒怎麼出。

  別以為挑戰斯卡拉白賴仁的都是弱雞,其中還有曾經打過NCAA的專業選手,但在真正的職業球員面前還是被當作一碟小菜。如果不是這名挑戰者以先手優勢搶了個進球,那麼斯卡拉白賴仁要打他一局11比0。

  “不要用興趣愛好挑戰人家吃飯的本領”,這句話用在斯卡拉白賴仁身上尤其恰當。

  其實,斯卡拉白賴仁也沒有各位想像的那麼菜。白曼巴當年也是一位有點名氣的青年才俊。斯卡拉白賴仁高中畢業後先是選擇了預科學校進行緩衝,而第一個賽季他就像很多天才球員那樣帶領球隊打出31勝1負的戰績拿下冠軍,交出了場均16+9+2的上佳表現。

  然後,斯卡拉白賴仁獲得了南加大的邀請,大一賽季就在得分、籃板、命中率三項數據上領跑全隊,還拿到了該賽季分區最佳新秀獎;大二賽季入選了分區最佳一陣。

  不用多說,能夠成為NCAA球星、通過正經選秀進入NBA,這已經證明斯卡拉白賴仁是全世界籃球打的最好的人之一。

  而在網隊的四個賽季,斯卡拉白賴仁也有令人矚目的高光時刻。

  那時候的網隊是爭冠球隊,最值一提的是03-04東岸準決賽次輪第5長場,斯卡拉白賴仁臨危受命扮演大場面先生,23分鐘7投6中拿下職業生涯最高的17分,屢屢在關鍵時刻進球幫助網隊鎖定勝局。

  儘管網隊還是在TieBreak輸給最後的冠軍活塞,但斯卡拉白賴仁在那個時刻就像是穿著籃網球衣的櫻木花道,詮釋著自己“最光榮的籃球時刻”。

  用斯卡拉白賴仁前隊友祖金-諾阿的話說,“斯卡,認識你之前你看起來真的很菜,但原來你真的挺能打”。

  不可否認,斯卡拉白賴仁在NBA里的確不算是球打得好,但他是一個好的職業球員。

  一名球員存在於聯盟的價值並不只是他場上的數據,職業球員不僅僅是打好球就夠了,最重要的是怎樣作為團隊的一份子幫助團隊變得更好。打好球只是工作的其中一部分,綜合起來才是老闆願意掏出支票本的理由。

  在台前揮灑汗水的人值得嘉獎,在幕後付出的人也不應被忽視。

  斯卡拉白賴仁在《球員論壇網》親自回應粉絲的問題,其中就提到了職業球員容易被外界忽視的貢獻。

  “有一件事讓我感到自豪,就是我打正選時,球隊的勝率達到62%還是63%。”

  “我對自己能作為輪換的一份子感到自豪。在新澤西,我需要在馬田不在時頂上,在波士頓,我是柏堅斯和加納特的後備,當我頂替他們打正選時,球隊通常表現很好,這對我有很重要的意義。”

  “後備球員總會在季後賽被減少出場時間,但我不會把這視作是針對我個人。我認為外界總是把後備球員渲染得地位低下,就像他們不是球隊的一部分,但實際上不是這樣的。每個人都有屬於自己的位置,這樣才能讓事情運作起來。”

  球隊不能缺少場均20+的球星,也不能缺少板凳上的後備。而且某種程度上,後者才是構成一支球隊最基本的元素。

  “我不認為外界對我有什麼好評價。大多數人看不到我為什麼能留在聯盟,我能在聯盟有一份工作的原因是我足夠職業,這讓我能從隊友那裡贏得足夠的尊重。”

  斯卡拉白賴仁的話點出了自己在NBA的生存之道,優秀的職業態度讓他成為教練眼中的好球員,成為隊友眼中的好隊友,成為球隊的寵兒。

  所以,錫伯杜願意在他離開塞爾特人之後在戴歷-路斯領銜的公牛給他一個位置,讓他指導諾阿、路斯這些年輕人怎麼成為更好的球員。也讓退役後的斯卡拉白賴仁在自己身邊擔任助手。

  馬克積遜也曾經邀請斯卡拉白賴仁加入勇士教練組,只是因為人員調整,斯卡拉白賴仁最後去了勇士下屬的發展聯盟球隊。

  受球迷喜愛的斯卡拉白賴仁現在是一名籃球評論員。儘管我們都清楚相當一部分球迷仍然以戲謔的眼光看待這位球員和他的工作,但我們都知道天下沒有白吃的午餐,斯卡拉白賴仁有冠軍戒指、生涯工資超過2000萬美元,這些成就都源自於他的付出。

  如果只是單純的作為網紅吉祥物,斯卡拉白賴仁早已被“後浪”們擠出舞台了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽