疫情稍緩惟市場前景仍存陰霾 樓市成交創一年新高
2020年06月09日16:30

香港,中國 - Media OutReach - 2020年6月9日 - 全球領先的房地產服務商戴德梁行今日指出,本港新冠肺炎疫情在第二季有所紓緩,而隨著多個一手住宅項目推出,市場重拾買氣,住宅成交量及金額均見回升。物業投資市場則仍未復甦,第二季大額成交跌至環球金融危機以來第二低的水平,買賣雙方仍然觀望,欠缺促成交易的動機,以致市場繼續淡靜。

政府公布的物業買賣合約數字在第二季續有上升,5月份更按月增加41%至7,071宗,同月的住宅樓宇買賣合約數字亦達到5,984宗,按月升46%,為過去一年新高。近期一手住宅項目銷情甚佳,惟市場氣氛出現變化,二手市場銷情減慢,預料6月份住宅樓宇買賣合約數字將達5,500宗,計及2020年上半年合共25,790宗,將成為自2009年以來住宅成交量最低的上半年。

戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻先生表示:「本年首季疫情爆發期間樓市成交受壓,但隨著疫情在第二季開始紓緩,積壓的需求獲得釋放並集中流向一手項目,將成交量推上12個月以來的高位。然而這股成交飈升或只屬短期,因本港失業率仍在上升,經濟下行對樓市的影響要待下半年才會完全展現,屆時樓市走勢或再改變。」

政府私人住宅價格指數在連跌三個月後,於3月及4月持續微升;個別受歡迎中小型屋苑價格走勢不一,沙田第一城按季升4.0%,太古城按季則跌0.5%,豪宅方面,貝沙灣按季跌1.8%,君臨天下則按季跌6.7%。

陶先生表示:「樓價在第二季大部分時間均見回軟,直至最近數周積壓需求推高成交量後,樓價才稍微回升。目前市場資金充裕,刺激資產價格上升,為樓價帶來支持,令樓價於上半年跌幅少於預期,這從部分受歡迎屋苑的價格在上半年間僅下跌了0.5%至10.8%便可見一斑。不過,市場前景仍未明朗,在失業率持續上升、香港經濟預期出現負增長、中美關係趨於緊張,以及本港以至全球的不穩定因素,均會為樓市帶來下行壓力,視乎疫情及經濟表現,預期下半年樓價仍有機會再跌5%。」

物業投資市場在第二季繼續冰封,截至今天,物業投資市場僅錄得19宗1億港元或以上大額交易,按季下跌32%,按年下跌71%,為2008-09年環球金融危機以來第二低位。撇除平安人壽向新鴻基地產購入西九龍高鐵站上蓋商業項目部分權益的交易,本季總成交金額暫錄得43億港元,較上季減少了42%。

本季豪宅成交佔比仍然逾半,其他大宗交易包括四宗商舖成交,而分層寫字樓及酒店成交宗數則與上季相若。活化工廈計劃方面暫無新措施推出,本季工業物業成交欠奉。若從成交金額來看,商舖成交佔了總金額的7%,主要來自新世界發展購入上環中遠大廈的成交。

戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄先生指出:「回顧2009年至2018年期間,市場每年平均約有至少200宗非住宅類的大宗成交,去年這個數字已跌至100宗左右,預料今年非住宅類成交將進一步減少。除了由於疫情緣故外,商用物業租金走勢前景不佳,加上在低息及低槓桿環境下,業主普遍持貨能力強,並不急於出售物業,而買賣雙方對價格的期望出現差距,以致市場的商用物業成交寥寥可數。鑑於短期內市場前景尚未明朗,預期買賣雙方將繼續按兵不動,待未來事態發展更為清晣時,投資者才會重新審視其資產配置的需求,為市場帶來更多成交機會。」

戴德梁行

戴德梁行(紐約證券交易所股票代碼:CWK)是享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。戴德梁行遍布全球60多個國家,設有400多個辦公室,擁有53,000名專業員工。在大中華區,我們的22家分公司合力引領市場發展,並於2017和2018連續兩年蟬聯《歐洲貨幣》綜合實力、租賃及銷售代理、評估、研究四項中國區年度大獎。2019年公司營業收入達88億美元,核心業務涵蓋物業管理、設施管理、項目管理、租賃代理、資本市場及估價服務等。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.com.hk,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽