奧迪的開篷傳奇 Audi TT 2001
2020年06月09日11:52

開篷車於香港雖然不是大多數駕駛者的首選,但仍然是眾人 second-car 的車型之一。尤其在較早前出席過的香港開篷車會,參與活動的車輛超過半百部,型號及品牌多不勝數,可見香港車迷對開篷車也有一種特別的情意結。而在去年年頭,筆者也作出了第一次的嘗試,購入了一部想也沒有想過的高性價比開篷跑車,同時也配備了相當特別的棒球內籠及棍波波箱,在市場上已經買少見少。雖然車齡已經高達 20 年,但無論在外型及性能方面,也沒有被時代淘汰。連韓國 K-Pop 都有一首歌去讚頌它 (講笑),Audi第一代TT,果然名不虛傳。

Text & Photo: Mickey Loi

Audi TT 至今只推出過三代,第一代 TT 在 1995 年發佈概念車,於 1998 年 9 月正式生產。TT 車名來自紀念 Audi 車廠前身之一 NSU 車廠的電單車在英國曼島 TT 比賽 (Isle of Man TT) 的常勝紀錄,當中的 TT 代表 Tourist Trophy。第一代 TT 分別備有 1.8 升四汽缸渦輪增壓前輪驅動 180 版本及四輪驅動 quattro 225 版本,數字代表其馬力,另外更有配備 DSG 波箱,3.2 升自然進氣 V6 引擎的大馬力版本,兩副引擎、三個版本都能於本地找到二手賣盤,唯選擇並不多,質素方面也因年份問題比較難找到「筍盤」,通常買回來之後都需要花費一筆費用去維修,但大多都是消耗品及老化零件, 在一些知名的零件專門店都可以找到正廠及副廠產品,無需等待多月才能進行修理,以經典歐洲車而言算是「易養」。

馬力操控無話可說

單看標題是否以為第一代 TT 無性能可言? 其實剛剛相反,在我擁有的一整年中,無論是高速公路、狹窄小路及山路,它都能夠應付自如。還記得試車當日,賣家相約於大帽山腳見面,幾分鐘「驗身」之後,賣家主動提議我試車,還指示我向大帽山方向行駛。只是幾個彎道的「地板油」、「Heel Toe」、「拖波」,在十

分鐘左右的測試之後,我就已經與賣家成交。雖然 225 匹馬力於數字上看似不太足夠,但勝在彎路上有著「路軌」般的線性操控感,檔位十分清楚,軚感相當硬朗,而由於車身只有 4 米長,軸距亦只有 2.4 米,令整部車的動態都在駕駛者的掌握之中。作為當年的開篷跑車系列 Audi 代表,它無論在馬力及操控方面都不比同年代同類型的遜色。而 TT 第一代特別在於一副 1.8 升渦輪增壓引擎能輸出像 2.0 升,甚至 2.5 升引擎的動力,配合絕佳抓著力,即使在惡劣天氣情況下也不會太擔心難以操控,相信在過去所擁有過的車輛之中,亦只有 TT 能夠給予我這種感覺。

由於原有頭燈老化,所以買入之後都更換了頭尾燈。
當時買入已經配上一套絕版 BBS 輪圈,比起原裝更有跑味。

萬般無奈的時不與我

第一代 TT 成為多人心目中的經典車,但奈何它沒有像 Honda S2000 般保值,也沒有像 Mazda MX-5 般受歡迎,而車價也相當貼地。雖然當時我購入的是棒球籠、棍波、225 四驅、開篷、連絕版 BBS 輪圈的第一代 TT,但由於手數較高,也有少許機件上的問題要處理,在十數分鐘討價還價之後以四萬元成交。唯朋友都認為價錢依然偏高,合理水平應介乎兩萬至三萬元,聽下去有點不是味兒,所說的並不是因為覺得自己以高於市價買了一部車,而是痛心一部見證著品牌開始冒起的多功能獨特開篷跑車,竟然落得如此下場,到底是外型不討好,還是性能上未及當年的日本跑車呢? 以當時的生產型號來看,日本同級兩座開篷跑車代表有 Honda S2000 AP1、Mazda MX-5、Toyota MRS 等,而歐洲方面代表就有 BMW Z3、Porsche Boxster、SLK230 等。當時市場上其他品牌的開篷基本上都採用後輪驅動,而 Audi 卻希望將前驅車的運動性能發揮到極致,同時也將獨有的 quattro 四驅系統發揚光大。唯一需要說明的是,由於 TT 採用橫置引擎佈局,所以儘管是 quattro,但它並非像以往的 quattro 車型採用 Torsen Center Differential,而是用上 Haldex 電控多片離合式差速器,這也為奧迪開創了日後橫置引擎車型使用 Haldex 四驅系統的先河。作為當時全新的產品,在上市初期 TT 就遇到了一次來自市場的考驗。當時有媒體報道一系列的關於 TT 高速失控導致的交通事故,Audi 立即作出調查,最終報告顯示 TT 在時速超過 180 km/h 的時候進行激烈駕駛,就很容易令車輛失控,從而釀成事故。為此,Audi 在 1999 年末到 2000 年初召回全部售出的 TT 車型,所改良的是後懸架的設定、增加 ESP,及於車尾安裝一個鴨咀尾翼,以增加高速行駛時的下壓力。經過改良後的 TT 成功得到消費者和媒體的認可,於 2000 年 TT 在歐洲的銷量已經達到 37,972 部,將 SLK 等同級競爭對手拋離。

唯獨第一代 TT,是我過去多部所擁有的車輛之中最有操控感覺,而那一種原始的味道,永世難忘。

永不忘記的駕駛感覺

雖然我擁有 TT 只有短短一年,但那一種路軌般的駕駛感覺,就連我沒有駕駛執照的太太都認為車輛在操控上相當穩定,即使在多彎的山路或者是駕駛超過 100 km/h 的高速公路都依然做到「貼地」效果,加上後期添置的碳纖頭唇、側裙,以及動力升級方面的進氣系統、排氣喉等等,都令這部已經有 20 年車齡的千禧跑車「老而彌堅」。另外幸好新買家也是共同車會會員,我將會有更多機會再次遇見它,而且買家更表明如果有興趣想懷緬一下,可以隨時借用試駕數天。對於個人而言,Audi 絕對不是我心目中頭三位最喜愛品牌之一,在擁有 TT 之前也沒有想過會買入 Audi 車系,即使在這次交易之後也不會考慮其他 Audi 型號,但唯獨第一代 TT,是我過去多部所擁有的車輛之中最有操控感覺,而那一種原始的味道,永世難忘。

棒球籠是這部一代 TT 最大特色,而廠方於 2018 年都在第三代推出限量 999 部的 20 週年版,同樣配上棒球籠。
雖然有二十年車齡,但以當時而言,內籠已經富有時尚感,現在看起來也不落伍。
二手棍波跑車叫價相當高,唯獨 TT 未能跟隨升值,十分可惜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽