平壤切斷兩韓通訊渠道 稱南韓敵國爭談判籌碼
2020年06月10日03:00
南韓官員透過板門店熱綫電話聯絡北韓官員。

【星島日報報道】美朝無核化談判停滯不前之際,兩韓關係轉趨緊張。北韓周二發出公報,指南韓縱容脫北者在兩韓邊境散發傳單,周二中午起切斷兩韓之間一切通訊聯絡渠道。平壤並強調,要將對南韓工作全面轉換為「對敵工作」,不會再與南韓坐下來談判。南韓媒體稱,觀乎過去北韓的做法,此舉屬於朝方對首爾施壓的慣用套路,旨在為自己爭取更多談判籌碼。

北韓宣布斷絕並廢除兩韓通訊聯絡管道,包括兩韓官方通過兩韓聯絡辦公室維持的通訊聯絡線、兩韓軍方之間的東西海通訊線路和通訊聯絡試點線路,以及北韓勞動黨中央委員會總部大樓和南韓總統府青瓦台之間的熱線。據南韓統一部消息,韓方人員周一及周二早上曾致電北韓,均未獲得回應。周一下午再打電話時雖有人接聽,但無解釋上午沒有接聽的原因。南韓國防部稱,朝方周二也沒有接聽軍方海上熱線。

北韓勞動黨第一副部長金與正(領袖金正恩胞妹)和副委員長金英哲周一在對韓工作部門的會議上強調,要將對韓工作全面轉換為「對敵工作」。工作會議得出的結論是「這對我們所有人民來說都是具有敵意的信號……我們認為沒有必要與南韓當局面對面談判,與他們沒甚麼好討論的,他們只會令我們不滿。」

朝中社周二繼續譴責韓方散布反朝傳單,稱在此問題上決不容忍和寬恕,強調將誓死捍衞最高尊嚴,一定會讓韓方為此付出代價。金與正上周四已強烈譴責發傳單一事,威脅若韓方不採取措施阻止,將拆除開城工業園區、關閉兩韓聯絡辦公室,或甚至廢除二〇一八年的兩韓軍事協議。韓聯社引述分析說,繼關閉所有通訊聯絡渠道後,北韓還有可能提出廢除《九一九軍事協議》等要求。

北韓過去經常以斷絕、恢復聯絡來表現對南韓的立場變化,一九七六年、一九八〇年、二〇〇八年、二〇一〇年、二〇一三年和二〇一六年都發生過,中斷聯絡期間長短不一。二〇一三年,對北韓態度較強硬的朴槿惠上任南韓總統後一個月,北韓就單方面宣布中斷板門店聯絡管道,三個月後恢復。二〇一六年二月南韓決定全面中斷開城工業園區營運時,北韓以斷絕板門店聯絡管道及軍方通訊線路等作為回應,當時南北韓之間設置的四十多條電話線路中斷約一年十一個月,二〇一八年一月三日才在北韓領導人金正恩的指示下恢復通訊。

有分析認為,北韓只是以派傳單作為藉口向南韓施壓,以便在稍後的談判中要求更多的好處。另一方面,金正恩未能實現他一直希望的經濟繁榮,加上有傳言指新冠病毒疫情對北韓部分地區造成影響,北韓在此刻製造共同的敵人有助促進內部團結。

南韓統一部昨日回應北韓全面斷聯說,相關聯絡渠道是韓朝溝通協調的基本途徑,根據兩韓協議,雙方應當維繫這些聯絡渠道。分析人士指出,兩韓間的各種聯絡機制建立起來實屬不易,發揮着實現直接溝通、避免出現誤判的關鍵作用,對防止半島局勢失控至關重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽