柏賓如今到底有多少錢? 他真是理財黑洞嗎
2020年06月10日08:00

  在NBA傳奇球星米高佐敦的紀錄片《最後一舞》開播之後,不少人對斯科蒂-柏賓的資產頗為感興趣,儘管柏賓此前被曝光破產,不過這些都是不實的報導。那麼究竟截止到目前,柏賓的淨資產究竟有多少錢呢?一起來看看。

  根據《新聞週刊》的估計,54歲的柏賓淨資產在3000萬到5000萬美元之間。無論是柏賓在做運動員的時候還是他退役之後,他對自己的財產管理並不是那麼的糟糕。

  職業生涯薪資超一億

  在1997-98賽季開始之前,柏賓推遲接受手術,其中一個很大的原因是希望向公牛管理層施壓並且調整合同,畢竟作為當時公牛建立王朝的功臣,柏賓在1991年與公牛隊續約了一份7年1800萬美元的合同,導致柏賓在最後一個賽季的薪水只有200萬美元,這樣一來,這個薪水只能夠排在公牛全隊第六位,排在全聯盟第122位。

  同時,在回應柏賓的薪水問題時,金洲勇士教練、當年公牛隊的成員史提芬-卡爾也認為柏賓應該是聯盟第二高薪的球員,或者應該是排在前五位。

  實際上,公牛對待柏賓並不是那麼的無情無義。在1998年合同到期之後,柏賓與火箭簽下了一份5年6720萬美元的合同。但是實際上,當時柏賓與火箭前約最多隻能夠得到4年4500萬美元的合同,公牛通過先簽後換幫他拿到了5年6720萬美元的合同。因此,算上獎金,柏賓在這份合同內拿到了超過7700萬美元的薪水。

  值得一提的是,在2003-04賽季,柏賓落葉歸根,回到老東家芝加哥公牛。合同期結束之後,公牛為柏賓從上了一份養老合同,價值兩年1030萬美元,柏賓當時僅僅為公牛打了23場比賽就宣佈退役。據美媒估算,這使得柏賓的總收入達到1.09億美元,其中包括合同激勵。

代言接到手軟

  即使柏賓的曝光量不如佐敦,但是他在NBA中是數一數二的巨星。柏賓所接過的品牌代言包括多利、Visa、Ameritech Cellular TV、麥當勞、Right Guard、可口可樂、Boss耳機。不過,這些代言中,最賺錢的無疑還是NIKE,要知道,柏賓也有自己的簽名運動鞋系列。

  除此之外,作為芝加哥的名宿,柏賓還是當地很多餐廳或者是品牌的代言人,他曾在2014年的時候與芝加哥老牌佐丹奴披薩店簽訂代言協議,成為了這家披薩店的形象大使和合夥人,在開業那天,柏賓參加了一系列的宣傳活動,從化身披薩外賣快遞員開始。

  同時,柏賓如今經常擔任NBA的解說嘉賓和評論員,在賽場之外,球迷們還能時常聽到柏賓的評論或是他出現在鏡頭中。在今年的全明星賽場上,柏賓就曾來到現場參與全明星的一系列活動。因此,在參加這一系列活動,也會讓柏賓賺得盆滿缽滿。

  投資與個人生活

  不過,或許很多球迷頗感意外的是,柏賓的職業生涯薪資就達到1.09億美元,為何如今他的資產居然卻只有5000-6000萬美元左右。況且,柏賓在退役之後還勤勤懇懇接收了很多代言,他勤勞的品格並不會讓他破產,但是相比起佐敦,柏賓的淨資產卻是沒有當年的老大哥那樣龐大。

  那是因為柏賓的投資眼光的確不咋地。在2012年的時候,美媒曾發佈一篇文章專門報導柏賓的投資管理,當時柏賓的一系列投資失敗,讓他直接損失了1.2億美元,其中購買私人飛機成為柏賓投資失敗最典型的案例。

  2001年,當柏賓還在拓荒者隊打球時,就時常包下私人飛機四處比賽,那架私人飛機的駕駛員就勸柏賓自己買一架。經不住勸說,柏賓從一家財務公司中借了437萬美元,訂了一架雙引擎彎流飛機。隨後,美國銀行買下了那張借單,並於2004年開始起訴柏賓,催他還錢。經過兩年多的官司,美國密蘇里州上訴法庭最終裁決,柏賓應盡快歸還美國銀行437萬美元欠款以及54萬美元的利息,並且支付10萬美元的訴訟費用。

  在這一過程中,柏賓將他的律師告上法庭,指控律師在他購買飛機的過程中失職,未能進行有效的監督,要求律師賠償他800萬美元。雖然柏賓最終勝訴,但法官認為柏賓也要為購買飛機負責,因此他得到的賠償款只是他要求的四分之一。更諷刺的是,迄今為止,柏賓還沒有坐過這架飛機。

  值得一提的是,柏賓還曾欠美國銀行500多萬美元,原因是柏賓遇到了一個非常不專業的經紀人,這位經紀人為柏賓做了一系列投資決定,但大部分都虧損,致使柏賓2700萬美元打了水漂。

  除了投資大多失敗之外,柏賓與前妻拉爾薩-柏賓離婚的也被媒體高度曝光,因為他不得不拿錢來擺平這件事情。當時,拉爾薩甚至在向法院遞交離婚報告的文件中表示要掌握柏賓全部個人財產信息,顯然,拉爾薩是想要吞下柏賓的個人財產。

  當然,柏賓的投資也並非全是壞消息。他曾在2011年出售一棟位於佛羅里達州的豪宅,這套豪宅面積達到了10000平方英呎(約合929平方米)。柏賓是在2000年買下這座房子的,即使當時美國房地產市場不景氣,但是柏賓投資的這棟豪宅卻在10年間升值了上十倍。當初他買進的價格為134萬,在2011年的時候,他標價1600萬售出。

  無論柏賓是作為一名球員還是退役之後,他都是在勤勤懇懇工作,並沒有太過於揮霍浪費與奢靡。

  因此,柏賓現在的淨資產不及運動員時代的上億美元,但是相比起很多NBA巨星在退役之後遭受到的破產案例而言,柏賓至少現在過得還不錯!

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽