保加利亞當家球星索科洛夫 男排世俱杯的絕對王者
2020年06月11日09:40

  特斯維坦·索科洛夫可以說是保加利亞男排最大的球星。他在非常年輕的時候就展現了巨大的排球潛力。十五歲那年,他第一次接到了國家隊的邀請,十五年後,這名206cm的接應成為了這支球隊真正的領袖。

  索科洛夫是保加利亞男排奪得2009年歐錦賽銅牌時的其中一員,他還幫助國家隊打入了2012年倫敦奧運會準決賽。儘管他和他的隊友在奧運資格賽上有著非常亮眼的表現,在與巴西男排的“生死戰”中一度在第三局拿到賽點,但最終還是被遺憾逆轉,無緣東京奧運會。

  在球會方面,索科洛夫在保加利亞的馬雷克聯盟球會開始了他的職業生涯,之後他來到了當時的世界頂級球隊之一——意大利的特倫蒂諾球會,並立刻在2009年FIVB男排世俱杯中獲得了金牌。現在,這位30歲的接應已經成為這項賽事歷史上的傳奇人物。他總共參加了八屆比賽,三次獲得冠軍(均是在特倫蒂諾球會),並跟隨三個不同球會登上領獎台七次,還三次入選最佳陣容。

  他出色的球會戰績還包括歐冠賽場的7枚獎牌,上屆歐冠中他與意大利的奇維塔諾瓦球會一起奪得了冠軍。在2019-2020賽季,索科洛夫與俄羅斯的喀山澤尼特一起贏得了俄羅斯杯的冠軍,並在俄羅斯超級聯賽中獲得了銀牌,同時在世俱杯中他們也獲得了銅牌,下賽季索科洛夫將轉會至莫斯科迪納摩球會。

  在開始打排球之前,

  您有著怎樣的童年生活?

  我是個野孩子。我整天不在家,我的童年充滿了歡笑、自由以及很多惡作劇。我喜歡踢足球,在我很小的時候,我從未想過要打排球。

  你是怎麼接觸到排球的?

  是什麼讓您愛上這項運動並將其轉變為職業?

  我們的相遇非常偶然。馬雷克球會的教練來找我,問我是否想打排球。我決定試一試,主要是因為這樣我就不必呆在家裡的花園里工作了。讓我愛上它的是,在排球比賽中必須要有能夠在幾秒鍾內解決某些突髮狀況的動力和戰略思想,同時我在第一次上場比賽後就有非常強烈的不一樣的感覺,這非常吸引我。

  您的才華使您在十幾歲的時候就成為了國家巨星,不久之後您就成為了國際巨星。名聲和榮耀如何改變您的個人生活?

  我不會說它們改變了我的個人生活,但它們的確讓我比自己預期的成長更快。(笑)

  您很早就組建了一個家庭,並在24歲時成為一對雙胞胎的父親。這對您作為一名職業的排球運動員有何影響?

  我覺得是非常積極的影響。這是我經曆過的最好的事情,因為我的家人讓我成為了現在的我。我所有的成就是我們共同的成就。

  您所獲得哪項團隊或個人成就讓您最為驕傲?

  我想說每塊獎牌都很重要,這不僅是一份獎勵,而且是對我多年來所做的努力和工作的認可,這一成就我將銘記在心。我認為在團隊運動中沒有任何個人成就。每一次勝利和每一次個人獎項都反映了團隊精神,所以我認為我個人的所有榮譽都歸功於我的團隊以及我每天訓練和合作的隊友們。

  那場外呢?

  除了排球外,我很驕傲有我的家人和朋友,因為這麼多年他們一直陪伴著我。

  您曾經跟隨三支不同的球會在男排世俱杯中七次奪得獎牌,以及三次入圍最佳陣容。您似乎是這項賽事的霸主。

  您認為是否有可能帶領第四支球會登上世俱杯的領獎台,比如您的新東家莫斯科迪那摩?

  我當然不認為我是這項賽事的霸主。我在歐冠賽場獲得獎項與這差不多。我希望能參加更多的世俱杯並贏得更多的獎牌。對我來說,每次能打決賽,都是一種榮幸。所以,天哪,我希望無論比賽結果如何,我都有更多的機會感受到這種決賽的快感。

  然而,對於您的國家隊戰績而言,迄今為止只在2009年歐錦賽上獲得了銅牌,這是你唯一的一枚獎牌。

  尤其是隨著隊長維克托·約瑟夫和經驗豐富的特奧多爾·薩爾帕羅夫的離開,您正在成為團隊的主要領袖。

  基於目前保加利亞男排的球員陣容,您是否看到了能再次奪得世界大賽獎牌的潛力?

  不幸的是,在國家隊的比賽中,我們常常離獎牌很近,但總是差那麼一點。我衷心希望這種情況會隨著時間而改變,因為我相信新一代的年輕人們,並且我也看到了他們的巨大潛力。我希望我們能夠打破這一“詛咒”,因為保加利亞男排值得這份榮譽。

  保加利亞男排在2020東京奧運會的資格賽中表現出色,但最終還是遺憾未能獲得奧運會門票。

  所以在賽後的幾個月中,您們更多的是因為良好的表現產生的令人愉悅的回憶還是遺憾錯過機會的痛苦?

  更多的是不能參加奧運會的痛苦,因為對於每位運動員來說,這都是他所追求的最重要的比賽。

  您唯一一次參加奧運會是在2012年,當年你們闖進了準決賽。您對那屆比賽的印象如何?

  我非常希望能再次體驗那難忘的經曆。

  由於新冠病毒疫情,俄羅斯的球會賽季提前結束。從那以後,您選擇在哪裡以及如何度過這段時間?是什麼讓您和您的妻子如此積極地參與慈善活動來幫助需要幫助的人?

  因為相關措施,所以我們主要是待在家裡。我和妻子一直支持慈善事業。我懷疑這個問題的出現是因為這是我們第一次將慈善行為公開示眾。我們認為慈善事業不應該拿來炫耀,但是這次有所不同,因為這次的活動需要廣泛的宣傳才能成功,人民是主要動力。我們支持該活動並將其公開,以便更多人能參與其中。我相信我們不僅應該在困難的時刻互相幫助,而且在忙碌的日常生活中也應該互相幫助,因為善意的言語或微笑常常可以對某人的生活產生很大的影響。

  更多FIVB球星系列

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

  (排球世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽