深度|8年9樂透仍未翻身!被奇葩操作毀掉的豪強
2020年06月11日11:22

  NBA複賽的22支球隊出爐後,關於誰能帶隊拿到西岸第八的討論不絕於耳,但同樣西岸複賽隊伍戰績最低的太陽像是有種“陪太子讀書”的感覺,他們的身份不過是季後賽爭奪戰中的陪襯。

  在缺少艾頓的情況下開賽後打出了11勝14負的戰績,球隊的正印中鋒回歸後打出五成勝率看起來已經不是虛無的目標,但接下來帶著不到四成勝率進入新年的太陽再一次露出了真實實力。

  全隊的接球投籃和擋拆進攻效率在停賽之前已經跌到倒數前十的行列,賽季初板凳匪徒們的爆發也成功證實只是曇花一現,布卡也因此背上了帶隊不力的罪名又一次錯失全明星。

  但這一切對於太陽來說似乎只是又一個賽季的輪迴,上一次他們進入季後賽已經是整整十年前。

  在無盡的輸波之後鳳凰城的重建之路原本看起來並不飄渺,自從拿殊轉會湖人之後太陽在八年內擁有過9個樂透簽,糟糕的選秀眼光加上管理層各種層出不窮的反向操作,太陽未能扭轉命運也就不足為奇了。

  一份3年4000萬美金的合約將杜拉基帶回鳳凰城宣告了重建的開始,迪拉維杜華在一年半前親手被太陽送到了休斯頓,在火箭得到機會後打出身價太陽又重新用較高的價格重新將他攬回陣中。

  太陽球迷一定以為球隊要圍繞迪拉維杜華重建,殊不知總經理萊恩·馬克唐納的表演才正式開始。

  2013年太陽炒掉贊特利並簽約漢拿錫(Jeff Hornacek)作為新教練,然後在選秀大會上用寶貴的第五順位選擇了如今帝王隊的後備萊恩,在這之後的順位冒出有麥高林、阿德托昆博和高拔這些我們熟悉的名字。

  快艇的布萊索苦於在保羅身後沒有更大的施展空間,馬克唐納決定找來比立素並與迪拉維杜華組成雙槍組合,雙槍在13-14賽季帶給了太陽無比接近季後賽的48場勝利。

  這支太陽畢竟是由新秀教練和新秀總經理執掌的第一個賽季,並且此前送出史高拿和戈達讓太陽在這個夏天擁有三個首輪簽,一切看起來進入了正軌。

  最終這三個14順位開外的首輪簽位變成了TJ·沃倫、泰勒·恩尼斯和如今帝王得分手波格丹諾維奇的簽約權,這一年選擇顯然比“第五順位選萊恩”的滑稽操作來的理智,但在球員市場上太陽還是露出了他的真面目。

  自由球員市場開啟後太陽迅速完成了對比立素、莫里斯兄弟以及塔克的續約,球隊的後場和前場都已經有足夠的配置,但中鋒位置上只有萊恩和普林利兩人可用,對於一支誌在季後賽的球隊來說補強內線當然是最好的選擇。

  馬克唐納偏偏在這個已經高度不足的後場不走尋常路找來了小湯馬士,著名的“三控陣容”就此誕生。

  杜拉基並不是難以相處的角色,但他依舊沒法抑制對這套新陣容的想法:

  “湯馬士是一名很好的隊友,但太陽的化學反應實在是格格不入。”

  終於,馬克唐納在交易截止日親手拆掉了自己失敗的“三控”實驗,小湯馬士被送往波士頓後成了第四節先生,而曾經被他欽定的重建核心也被送到了邁阿密,但這還不是太陽在截止時間前做的最後一筆交易。

  送走了兩名小個控衛之後馬克唐納又付出了在拿殊交易中最寶貴的18年湖人首輪簽換來又一個小個控衛布蘭登·禮特。

  幸好,他們在15年13順位選來了德文·布卡,否則這個故事會比現在更加淒慘。但是在選擇了布卡之後不久一份5年7000萬的合約就擺到了禮特面前,看上去並沒有要給布卡騰出出場機會的意思。

  同時太陽對艾迪列治展開追逐,但阿德明確表示自己不想打五號位,於是鳳凰城果斷以4年5200萬的天價簽下了33歲的老拳王,但太陽的白日夢沒有發生,阿德果斷投入了普波域治的懷抱。

  尋找即戰力未果的太陽在15-16賽季只拿到可憐的23勝,漢拿錫(Jeff Hornacek)最終被炒,接替他的厄爾·沃特森同樣是第一次擔任主教練。

  馬克唐納繼續在16年的選秀大會上秀著操作,第四順位的本德爾最終在太陽留下了場均5分4籃板的痕跡,波格丹諾維奇終於登陸聯盟卻被最終用於交易來了又一名鬱鬱不得誌的內線基斯,沃特森即將帶著這套陣容開啟第一個完整賽季。

  沃特森這個新秀給太陽帶來了什麼?球隊的配合依舊稀爛,戰術體系依舊模糊,輪換也是此一套彼一套,但沃特森給了太陽最寶貴的東西:扶正布卡。

  此前的一個賽季布萊索和禮特聯手正選了大部分的比賽,同樣是小個控衛出身的沃特森深知雙槍矮個後場的痛楚,離開太陽後沃特森表示“禮特和布萊索的陣容無法帶我們更進一步,但布卡可以”,他決定將布卡拿上正選。

  總經理馬克唐納再一次展示出了自己對於控衛陣容的迷戀,當沃特森提出布萊索加布卡的正選後遭到了管理層的反對,沃特森堅持了自己的選擇,而拿著七千萬合約的布蘭登·禮特則成了辦公室鬥爭的犧牲品並被拿出了輪換陣容。

  隨後的日子依舊混亂,太陽依舊在聯盟倒數的位置,17年的高順位簽變成了爆出醜聞的祖殊·積遜,扶正布卡的沃特森最終被解僱,布萊索主動尋求離開只換來了如今深處希臘的門羅,幸運女神決定再給他們一次機會:2018年狀元簽。

  其實怪罪太陽沒有選擇當錫或者特雷·楊並沒有太大意義,馬克唐納在布卡上演得分狂飆後終於下定決心以他作為後場基石,但卻在選擇艾頓之外做了他太陽生涯的最後一筆神操作。

  記得馬克唐納為了得到禮特付出了什麼嗎?

  在拿殊交易中最寶貴的18年湖人首輪簽,這個簽位輾轉之後擁有權到了費城手上,為了獲得另一位潛力新秀布里奇斯太陽決定用2021年首輪簽加上紮伊爾·史密夫的代價換到了本來就在自己手上的18年第10順位。

  換句話說:

  曾經用這個首輪換來的禮特已不在球隊,而太陽為了重新獲得自己親手送出去的東西又付出了未來的選秀權。

  把重建變成“控衛收集遊戲”和“慈善大賽”的太陽證明了一個道理,只要操作夠低級,即使8年9個樂透簽依然無法完成鹹魚翻身。

  去年夏天,新總經理占士·鍾斯為了簽下盧比奧他們又把太陽培養出來的得分手沃倫白白送走,一切只是無盡輪迴。

  也難怪布萊索被交易前發了一張理髮店內剛剛剪的糟糕新髮型的圖片,推文配上了指鹿為馬的文字:“我不想再呆在這了”。

  誰知道,布卡會不會也有受不了的那天?

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽