以光與弧線交織的台灣動物醫院,讓你重拾人類對居所設計的初心
2020年06月11日17:53

以人類最原始的天然居所:洞穴,作為空間最初始的定調,壁面使用大地土壤的溫暖色調和紋理,回歸到當人或動物們碰觸和接近到土壤時,那股源自於心靈,所感受到的歸屬感與安全感,藉此找回生物在生活空間中的本質,那些深刻烙印在基因裡頭的事物。

這間座落在大安區和平東路上的——心傳動物醫院,原址前身是一間舊書店,耗費大約半年的時間重新裝修,當拆除掉舊有的裝潢時,依稀還能感覺到些微過往的書卷氣息殘留其中。

室內設計師Daniel Hu

業主的需求構想,全來自於對生命的重視與關懷,期盼能在院內的空間之中,設置一間讓他們可與飼主好好說明生命狀況的「懇談室」。設計師Daniel由此開始發想,延展設計的思維創意,因深刻體會到業主那份誠懇真摯的心意,於是將需求和靈光組合後,再鑲嵌到四方之間。細賞以下圖集(攝影:Hey! Cheese),欣賞創作團隊的用心設計:

進到醫院時,多半都會帶著一份忐忑不安的情緒,無論是寵物或是飼主家人們,即使在醫院的空間裡,也要能用一種溫柔的語調、聲音來對話,讓焦慮和擔憂獲得緩解撫慰。

以往,在醫院等待的時光,總是讓人無法好好平靜下來,除了需要被醫治的身體之外,還有必須能被適切對待的情緒。前者可以交由專業的醫師團隊及先進的醫療設備;後者,則是能夠藉由「空間」所營造出的安適氛圍來完成。

Daniel自天然、原始的洞穴中擷取到的靈感,運用在心傳動物醫院的設計構思上。

而設計師Daniel選用——光,它最神聖且莊嚴的定義,在所有的教堂建築中,光線對於空間的描寫勾勒,即使是落在不同的區域,沉緩微弱或是飽滿透亮,都能自然地體顯出神聖莊嚴的感覺。

在最後,設計師從洞穴的形狀當中尋找適合的線條:弧線,讓抽象的內在感受,透過線條弧度而被軟化,由天然之手打磨彎折的曲線,平緩空間中俐落直線帶出的剛強耿直,轉為另一種低緩細軟的語彙符號,心也就跟著柔軟了起來。

大門的入口內退較深、樑位也較低,內部皆無對外窗,空間的深度層次與洞穴、弧線的概念因而有了最美的呼應對唱。

從光線到建材的挑選,精心安排的設計內裝宛如被施予魔法一般,為空間帶來寧靜氛圍與無限的創造力。

動物醫院不僅僅只是造訪問診之處,更能成為一處與社區、城市和人群對話的共享場域,如同空間之於人的善意體貼。

入口處有貓和狗各自專屬的等候區,以及兩排長凳的公共等候區,同時釋放出一面空白的牆,讓人把想像和可能性給懸掛上去,它可以是一處畫廊、數排書架,當然它也能成為一扇象徵友善和溫暖的城市之窗。

相關文章:

300呎小宅設計奇蹟,打造清新天然的輕工業風氛圍

台北近郊的桃花源,讓日常化為連結自然的舒心時光

米蘭優雅家居,和諧糅合矚目色彩與藝術設計

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽