Gigi教女既溫柔又堅定
2020年06月12日03:00
Gigi透露為愛女講故事時會加上演技和音效,女兒又會要求encore,笑言比拍戲還辛苦。

【星島日報報道】Bedtime story(牀邊故事)是最佳的親子活動,梁詠琪(Gigi)深明此道,每晚都為愛女講故事,還運用累積的這些經驗,在新專輯中化身成說書人,就連唱片封套也隱藏彩蛋!Gigi更專誠親手繪畫封套送給《星島日報》讀者,「每一個人都有資格成為說書人,因為每個人都有自己的成長和故事,說書人其實就像以前的『講古佬』,將發生在自己身上、或歷史和社會發生過的事說出來,延續給下一代。」

Gigi與西班牙籍丈夫Sergio育有的女兒祈淑菲(Sofia)今年已經5歲,自當上媽媽,Gigi每晚都會為Sofia說故事,讓小公主在安靜平和的環境下入睡。日子有功下,Gigi發揮所長,新專輯收錄了4首故事歌曲及6個音樂故事。專輯封套也特別起用了立體剪裁及童話色彩,並於月亮位置「留白」,任由歌迷自行設計,而她就構思加入愛女的照片、自製母女同框增添親子樂趣。至於專輯名稱《PRELUDIO》(即「序曲」之意)用上西班牙文,她笑言:「讓老公開心吓!」

Gigi的新專輯除照顧到老公和囡囡,還顧及一眾小朋友和在職媽媽。「Sofia很喜歡聽我講故事,事關我會加上演技,像扮恐龍叫、又會轉公主聲等,許多時候Sofia還要求encore做好多個take,真係辛苦過拍戲。老公有時都有份『演出』,不過他的動作就偏向誇張,會跳來跳去,愈講愈精神;而我的聲線較溫柔,專輯收錄的故事測試成果,能令Sofia入睡指數達8成高,足以做bedtime story。可能做『說書人』做上癮,我還計畫做一系列的故事video作慈善用途,供更多小朋友上網收看,亦可減輕在職媽媽的辛勞,因為有時我都會太攰或在出外工作,未必能親自為個女講故事。」

提到教育女兒,Gigi坦言有試過向女兒咆哮,但發覺「唔work」,更不想女兒學會不好的口吻,因此會採取兩極的態度,平日盡量保持溫柔,但必要時就用嚴厲的語氣,讓女兒知錯,但從不會體罰,總之一定要有原則。她續指與老公在照顧女兒方面有共識,但也偶有分歧,始終東西文化有別,會視這些為學習過程。談到與女兒和老公3人同牀,她笑指女兒這個「枕邊人」很喜歡說話、且不斷重複,比她更像是媽媽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽