產假津貼擬增至上限八萬 年底可望實施
2020年06月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)建議增加四星期法定產假,至共十四星期的《二○一九年僱傭(修訂)條例草案》,將於本月二十四日在立法會恢復二讀辯論。特首林鄭月娥昨日透露,會提高由政府津貼的額外產假薪酬上限,讓較高薪的婦女可全額受惠,本報獲悉有關津貼上限將倍增至八萬元,同時,她指措施有望提早一年,即於今年年底實施。

民建聯立法會議員鄭泳舜歡迎政府的決定,認為政府早前稱修例通過後要十八個月始落實執行是拖得太久,現可盡快落實是件好事。他又認為,提高額外產假的津貼上限,可使高薪的女性僱員獲更公平對待。由於今次修例屬民生議題,他期望不同派別的議員在恢復二讀辯論時合作,勿拖延修例通過。

林鄭月娥在前年《施政報告》提出延長法定產假,由十星期增加到十四星期。政府會承擔額外四星期產假的薪酬開支,僱主可向政府申領發還向其女性僱員支付的額外薪酬,每人以三萬六千八百二十二元為上限,即相等於一個月薪五萬元的僱員,在四星期內可得的五分之四薪酬,相信全港有九成五僱員受惠。由於發還產假薪酬需要人手、新辦公室及相關資訊科技系統配合,當局曾指修例通過後約十八個月才可落實推行。

林鄭月娥昨在社交網站發文表示,希望立法會能在七月中暑假休會前通過《2019年僱傭(修訂)條例草案》,在法例快將有望通過時,她知悉部分立法會議員、勞工和婦女團體,向勞工及福利局局長羅致光提出兩個訴求,分別是提高由政府支付的薪酬上限,讓較高薪的婦女可全額受惠,以及盡快落實十四星期產假的措施,而非在原定的明年底才生效。她表示,已同意羅致光應作出正面回應,讓更多準媽媽可以享有延長產假,陪伴她們的初生嬰兒,和更好地恢復體力。

她透露,勞福局稍後會正式知會立法會,就提高津貼金額上限須對草案作出的政府修訂。本報獲悉,有關津貼上限由三萬六千八百二十二元,擬增至八萬元,增幅近一點二倍。她又指,在執行時間上,已要求局方盡量參考近日推行「保就業」計畫的經驗,爭取法例提早一年,即在今年年底前生效。而她作為香港首位女特首,很高興能在任內推動婦女的發展和權益,並向每位將為人母的女士送上祝福。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽