許樹昌指限聚令可放寬球場可重開 促增病毒檢測量
2020年06月15日10:05

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在本台節目《千禧年代》表示,沙田瀝源邨祿泉樓最新確診新型肺炎的男子,在深入支氣管抽痰後才驗到陽性,情況不尋常,但目前沒有證據支持是空氣傳播。許樹昌說,衞生署早前在祿泉樓很多地方抽取的樣本均屬陰性,唯一無抽取的是空氣樣本,如果是空氣傳播會影響許多人,但現時確診病人的分佈情況不支持空氣傳播的說法。

限聚令將於本周四屆滿,許樹昌表示,看不到祿泉樓的病例有跡象散出社區,海洋公園已重開,書展亦在下月舉辦,他認為限聚令可以放寬,每枱可以坐12人,但枱與枱之間仍要有分隔,同時可考慮重開球場予市民做運動。至於街上的限聚令,許樹昌說意義不太大,公共交通工具等都有很多人,很難限制8人一組,但認為當局應將檢測量增至每日7000個樣本,可以早些隔離防止傳播。

許樹昌又提到北京再度有確診個案令人擔心,他說即使有強制14天檢疫措施,第二波疫情的風險一定有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽