受惠消費及投資擴張 摩根:高科技應用前景俏
2020年06月15日04:00

疫情與中美角力為股票市場帶來波動及風險,摩根資產管理新興市場及亞太股票投資組合經理郭為熹認為,相關宏觀因素加速團隊對電子商務、綫上遊戲及具科研背景的醫保板塊方面投資部署。該行認為,有關領域會受惠消費及投資的擴張而保持發展步伐,料環球各地不會因為疫情而減少對高科技的應用。 記者 梁宇碩

貿易緊張因素令市場表現反覆,郭為熹表明在組合的投資定位上,宜主力聚焦在亞洲本土消費方面,因為區內有很多極具吸引力的機遇。相反,她卻看淡把資金部署在由中國內地出口商品企業上,認為避開有關策略有利組合抗衡貿易角力所衍生的下行壓力。

生科醫療板塊引關注

為了對抗疫情,生物科技及醫療板塊近月的走勢引起不少投資者關注。在選股建議方面,郭為熹認為可從區內的藥品消費及研發兩方面入手,相信亞洲區內民眾在醫療護理板塊的資金投入會保持增長。而在醫藥企業的研發進展方面,她亦表明留意到區內板塊已取得令人矚目的進步,預料從供應與需求兩方面均有利好的因素支持生物科技及醫療行業向好。她建議投資者在選擇藥品股時,宜對其投資的業務有充分理解。

印度在區內的增長潛力亦一直受到投資市場所關注,郭為熹指出該國現因疫情而處於困難時期,但相信當地仍有很大的空間作發展,長綫有反彈的機會,並欣賞當地的企業管理層擅長把機遇轉化為盈利。以印度的金融領域作例,其滲透率現仍處於低企水平,而銀行領域內的私人企業在營運發展表現比國營企業優勝,較能在市場上取得更多的市場份額,相信聚焦在具吸引力的股票可獲得箇中的優勢。

中長 看好亞洲區企業

從中長綫的發展來看,她相信結構性轉變趨勢利好亞洲(不包括日本)地區的企業在未來的發展向好,留意到區內的中產人口正持續處於增長階段,預期中產未來會更為富裕,料會對高質素商品及服務的需求增加。同時,該行亦深信區內的本土企業在科技化轉型具有關鍵的作用,如中國內地在軟件或科網領域的發展尤其亮眼。

亞洲(不包括日本)區內企業在環境、社會及管治(ESG)方面的表現日益受到投資市場留意,郭為熹亦表明其投資組合已完全整合ESG策略,特別相信企業管治方面對長綫投資的影響較為密切。該行表明若企業政策對環境及社會不負起責任,將不利於其持續長遠發展,認為可持續發展對投資成敗具有不可或缺的影響性。

基金會客室/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽