港版健康碼推出「未到時候」
2020年06月16日03:00
徐德義表示,未有推出健康碼時間表 。

【星島日報報道】本港昨新增三宗輸入確診新冠肺炎個案,中港兩地疫情雖然回穩,惟北京近日爆出多宗本地確診,而本港瀝源邨祿泉樓群組亦持續發酵,令疫情存在暗湧。食衞局副秘書長陳偉基昨在立法會被議員追問港府遲遲未推出「港版健康碼」時表示,粵港澳三地已完成草擬健康碼互認框架,惟現時疫情未完全受控,直言「目前還沒到完全開放的時候。」

食衞局副局長徐德義昨表示,未有推出健康碼時間表,又指各地政府在開通之後的技術容量及整體人流容量都有考量。食衞局副秘書長陳偉基亦指,疫情仍可能反彈,未必能短期內大規模開放,三地政府都避免疫情防控出現漏洞,更強調本港目前還沒到完全開放的時候。

港大感染及傳染病中心總監何栢良指,據他了解,內地及澳門主要採集鼻咽及喉嚨樣本,而本港主要是深喉唾液樣本,粵澳關注提交深喉唾液樣本會否有機會作假,若能解決分歧,就可落實三地互認。

澳門今早八時起,對因公務、商務和有特殊情況需要,經珠澳口岸入境珠海的澳門居民,暫不實施隔離醫學觀察,每天有一千個豁免名額,有效期七天。申請豁免隔離要符合四個條件,包括十四日內未去過澳門和內地以外地方、無發燒或咳嗽等呼吸道症狀、持澳門健康碼綠碼及有效核酸檢測陰性結果。

政府昨公布豁免為重大商業交易相關工作提供必要專業服務的法律執業者接受強制檢疫的申請機制,律政司即日起處理有關申請。人大代表、執業律師陳曉峰表示歡迎以上措施,認為此舉有效幫助香港經濟及民生復甦。他解釋,此舉並非只有助律師行業,亦能有助帶動其他行業的就業機會。

本港昨新增三宗確診個案,兩女一男,年齡介乎十歲至四十七歲,三人均於潛伏期身處外地,屬輸入個案,包括一名三十二歲曾到印尼的外傭,以及一對曾赴俄羅斯的母子。衞生防護中心昨日起一連三日向沙田瀝源邨祿泉樓收集第二次深喉唾液樣本瓶,對不交回樣本的人士會進行強制檢測。

東區醫院和瑪嘉烈醫院的負壓設施昨早分別故障,東區醫院負氣壓病房的電力供應系統故障,而瑪嘉烈醫院傳染病中心在機電署人員維修時,影響電力供應,負壓房與前室之間的電動門未能完全關上。院方評估兩件事件構成感染風險機會非常低。

能完全關上。院方評估兩件事件構成感染風險機會非常低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽