飲食業冀父親節放寬限聚令
2020年06月16日03:00
有餐飲業表示,市民期望父親節一家人外出用膳,當日訂座率約有七至八成 。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情漸趨緩和,不多於八人的限聚令將在本周四屆滿,食物及衞生局昨表示,若未來沒有大型群組確診個案出現,考慮公共衞生風險後,可調整限制令的聚集人數上限。星期日就係父親節,有餐飲業指,市民期望父親節一家人外出用膳,目前當日訂座率約有七至八成,反應較預期理想,更有人預計當局會放寬限聚人數,「搶閘」預訂十二人套餐;有酒樓表示,希望一併放寬參加婚禮人數及容許進食,令婚宴生意可回復正常。

政府上月初在母親節前延長限聚令(第599G章),但同時將限聚上限的人數由原來四人放寬至八人,食肆每檯人數亦放寬至最多八人,上述措施周四屆滿,消息指港府今日將會交代詳情。食衞局副局長徐德義昨在立法會亦指,本港過往約六星期主要錄得輸入確診個案,但近期亦有兩個本地確診群組個案。他透露,如果未來沒有突發性的大型群組個案出現,根據公共衞生風險的許可下,可調整限制令的聚集人數上限。同時,他透露政府亦擬逐步放寬疫情下的食肆營業限制。

隨着本港疫情回穩,加上周日是每年一度的父親節,有餐飲業界料限聚令人數上限放寬至十二人,近期已率先接受父親節當日十二人套餐。香港餐飲聯業協會會長黃家和認為,過往幾個月市民的消費意欲逐步恢復,預料父親節當日有不少市民外出消費用膳,不少酒樓近期已接受十二人一檯的訂座,「市民現時都是訂座先,之後等政府公布限聚令後再調整。」而有市民預計當局會放寬限聚人數,已預訂十二人套餐。

他指,今年父親節整體氣氛較往年好,現時當日酒樓訂座率約有七至八成,情況較想像中好,預料父親節的餐飲生意額可達二億五千萬元,不過仍不及剛過去的母親節有二億八千萬元生意額,「母親節是全年餐飲業界最重要的節日,父親節生意額少過母親節是正常情況。」他提到,食品供應商早前很多食材都賣不出,導致酒樓的食材來貨價下調,加上不少餐廳不敢在疫情下加價,預料今年父親節每檯平均消費五千四百元,較去年同期稍為下調二百元。

現時婚宴亦受到限聚令規管,婚禮人數上限為五十人,不少新人將婚宴押後至今年底。黃家和說,業界除了期望放寬食肆每檯人數,更希望可取消婚宴人數限制,以便酒樓可一條龍辦婚宴,方便新人舉辦二十至三十圍酒席的中小型婚禮。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,政府可以考慮區分戶外及室內的聚集人數,甚至考慮取消戶外聚集人數限制。他指出,商場及公共交通工具有大量人士聚集屬無可避免,而愈來愈多研究顯示,要預防病毒人傳人,關鍵在於戴口罩。不過他相信,放寬室內大型聚集的機會較細。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦認為可考慮放寬限聚令,現時瀝源邨祿泉樓個案未有迹象擴散至社區,而海洋公園已重開,書展亦在下月舉行,只要加大檢測量做足防控即可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽