三十年後硬漢依然 Toyota Land Cruiser 70 30th Anniversary Edition
2020年06月16日19:05

豐田 Land Cruiser 70 系列 2004 年於日本停售,相隔十年,廠方向本土支持者大派福利,藉車系誕生 30 周年的日子,於 2014 年 8 月宣布推出限時供應的 30 周年特別版,讓鍾情 Modern Classic 硬派四驅越野車的玩家,提供一個入手近代經典全新車的黃金機會。

Text: Benny Tsang Photo: Kwok Chi

豐田 Land Cruiser 70 系列的定位好比越野路華的 Defender,但其實整個 Land Cruiser 車系的誕生背景,跟美國 Jeep 更有淵源。

Jeep 在二次大戰時期,在美軍扮演著的角色,重要性好比飛機大炮。據說 1941 年日軍成功搶灘菲律賓後,在這個島國發現了一輛美軍遺下的軍用 Jeep,日軍於是將之運返日本,並下令當時的豐田拆散研究,再製造一款類似的軍事用車,這計劃後來發展為 AK 原型車,但並未得到器重。

與美國 Jeep 關係有段古

後來,豐田於 1950 年再收到官方「柯打」,奉命設計一款供軍方使用的四驅車,終於製成了豐田 Jeep BJ 系列,一款以 SB 系列 1 噸貨車車架為基礎、並配上 3.4 公升直六汽缸豐田 B 系列引擎的四驅車。雖然 Jeep BJ 貌似美國 Jeep,但車身較大,性能亦更強,面世後不久已取代三菱獲 Willys 授權生產的美國 Jeep 地位,成為日本軍方的指定用車。

1954 年,豐田面對 Willys 的指控,指 Jeep 一名有侵權之嫌,同年,豐田決定將 Jeep BJ 易名為 Land Cruiser。

其後,豐田先後於 1955、1960 及 1984年推出了 Land Cruiser 的 20、40 及70 系列共三代車型,這三個系列不但是整個 Land Cruiser 的骨幹,也是越野能力最強的型號,角色如同越野路華之中的 Defender。

Land Cruiser 70 至今仍有在澳洲、南美、非洲及中東等地發售,底盤及傳動機械仍保持 1984 年的設計,跟 1967 年從 40 系列分支出來的 55 系列的發展不同,55 逐漸進化到今日 Land Cruiser 200 的分支,走的是高級豪華路線;1985 年從 70 系列分支出來的 70 系列 Wagon,則逐漸發展成香港曾經有行貨的 Prado 系列,Prado 的定位為中量級越野車,比 Land Cruiser 70 有較高的駕乘舒適度。

Land Cruiser 70 系列於 1984 年面世,取代原有的 40 系列,雖然個別市場至今仍有售,但日本本土市場早於 2004 年已停售,其後因為本土粉絲眾多,豐田為順應民意,於 2014 年 8 月宣布以 30 周年紀念版名義推出 70 系列復刻版,並只在日本銷售。
未拆封的車主手冊、Land Cruiser 原廠配件目錄、皮革鎖匙盒及維修單據文件夾有齊,足見此車車主對 30 周年版的熱愛。
與真車一模一樣的 1 比 30 模型車,日本 Yahoo 拍賣場「即決價格」12,000 日圓,當然成為了車主的囊中物。

復刻版當年售 360 萬日圓

Land Cruiser 70 早於 2004 年已不再在日本本土市場發售,但這部硬派四驅越野車,在日本一直有不少追隨者,2014 年適逢 70系列誕生 30 周年的年頭,廠方藉此宣布推出 70 系列的 30 周年特別版,特別版分五門五座 Wagon 及五座位 Pickup 兩款復刻車型, 皆在日本豐田總廠生產,僅供應日本本土市場,Wagon 及 Pickup 新車價分別 360 萬及 350萬日圓,近年輸港的二手盤,普遍以 40 至 50 萬港元出售。

復刻計劃 2014 年 8 月宣布時,豐田預計每月產量約 200 車,生產期只會有一年。後來,日本在 2015 年 6 月實施了新法例,規定在日本銷售的新車需配備電子防滑系統,因 Land Cruiser 70 不設這裝置,復刻版最終生產了 10個月便提早結束。外界一直推算 30 周年版總產量約為 2,000 部,但部分這款車的玩家透露生產總數約有 3,600 部之多,不過,我們無法求證這說法的真偽,因為豐田並沒有正式公布過特別版 Wagon 及 Pickup 的產量分布。

30 周年特別版雖屬2014 年生產的全新車,但豐田只作出了最低限度的改動,例如只略略修改了鬼面單、頭燈及引擎艙蓋的樣式,並加入了ABS 防鎖煞車系統及安全氣袋等裝備,引擎則改用編號1GR-FE 的4.0 公升V6 機器,這台引擎於2009 年起已應用於中東、波利維亞及哥倫比亞等地發售的Land Cruiser 70,取代原有的4.5 公升直六汽油引擎,但就從未在日版Land Cruiser 70 身上使用過。除此之外,30 周年特別版的一切都沿用1984 年的設計。

黃光的 Halogen 頭燈是一個年代的產物,泵把兩旁的霧燈及直立式 LED 燈則是這 30 周年版的加裝項目。
後懸掛採用葉片彈簧,乃重型越野用車的標記之一。
復刻計劃 2014 年 8 月宣布時,不少 Land Cruiser 粉絲現身支持。

車廂空間九成實用率

這部車的車主將座駕交予我們拍攝前數天,特別分享了一條關於各類越野車四驅系統運作原理的影片給我參考,在拍攝的早上,也特別同我講解此車的駕駛方法及注意事項,我認為這兩個安排是必需的,而且十分有用。因為我們試駕較近代的四驅越野車,幾乎所有操作都是全自動化,開車去到任何地形,都是只需按一個掣已可上山或過河,完全毋須理會四驅系統在甚麼時候做過甚麽事情。開 Land Cruiser 70 則完全不同,除了那台古老的 5 速手動波箱,那套非恆式四驅系統的運作原理,對近代自動化四驅車用家來講,也是難以理解的機械工程理論,所以我撰寫本文期間,也認為有需要以另文詳細解說相關運作。

與較近代的旗艦級 SUV 相比,Land Cruiser 70 的車身尺碼不算十分龐大,源於 1980 年代設計的平面方角車身,柱位幼細而玻璃窗面積巨大,感覺整部車也沒有多餘膩肉,車廂及行李艙內部空間,就好像久遺了的九成實用大單位。

駕駛席四周, 電子錶板、Sport mode、Apple CarPlay、氣氛燈及恆溫冷氣等近代汽車的豪華科技一概也沒有,只有易打理的全塑製軚環及控制台、推桿調校的冷氣系統、要使一點勁才可操作的離合器踏板、呎幾長的波棍及與 Corona 房車相同的電子里數錶等典型八十年代的豐田設計,控制台上最有時代感的裝備,是車主在香港裝配的大面板音響主機,附後泊鏡頭的,相當實用。

買 Land Cruiser 70 的玩家都不是為了高科技或現代化而來,車主為此車安裝了大面板音響主機,附後泊鏡頭功能,已是全車最現代化的電子裝備。
要登上這張原廠布座,提腿、挺胸、收腹、再花點臂力是指定動作,雖然有點難度,但勝在夠型!
1980 年代的車身設計以平面方角為主調,柱位幼而門板厚度點到即止,置身後座感覺空間份外見使。
1980 年代的錶板設計,只有轉數、車速、行車里數、油溫、燃油量、水溫及電壓等幾個指針。
短波棍可選擇 H2 (後驅)、H4 (高速四驅) 及 L4 (低速加力四驅) 模式,一般駕駛只可用 H2。
選裝的差速鎖專為高難度越野而設,正常行街只可設定在 OFF 狀態,RR 代表鎖上尾差速,FR-RR 代表頭尾差速器均上鎖。
後座設有暖氣系統。
車尾廂門為左右兩頁外掩式設計,先開左邊,再開右邊。行李艙空間實用率「九成半」。

80 年代設計要重新適應

今時今日開著一部三十六年前設計的硬派越野車,由駕駛操作到乘坐感覺,一切也要重新適應。首先,車廂建構於陣式車架上的車身設計,不但車底離地距高,車廂地台亦比時下 SUV 高得多,上車也得多花一點力氣。4.0 V6 引擎運作順滑,低轉扭力亦可輕鬆拉動那不知多重的身軀,然而,我卻沒有把此車開得怎樣快,因為車主叮囑我轉波時的動作宜慢不宜快,尤其 2 轉 3 波,最好在空檔位置等一等,太快轉波有機會「撞牙」的,於是全程以「你急我唔急」的態度開行,操作並沒有任何不妥。另一值得留意的是轉向操作,例如在燈位起步急轉 90 度「街坊彎」,由於轉向反應「慢」,扭軚幅度相對比時下 SUV 大得多,到出彎回直時,軚盤的回中速度卻非常慢,要主動以人手協助軚盤回中才較妥當,公路巡航時,軚盤亦有一點「虛位」,輕微左右扭軚,車子仍是行直線的,這些都是硬派四驅越野車的軚控特性,因為進行極端越野攀爬時,反應太直接的轉向操作並沒有好處。

Land Cruiser 70 的前後懸掛均採用非獨立的活軸設計,後軸更採用葉片彈簧,用葉片彈簧尾擔的汽車,都是擔得抬得卻不懂溫柔的鐵漢,如果車尾負載不多,行車時,車尾會比一般私家車多震動,拍攝那天,行車舒適性已比預期好,因為車主把車交給我們之前已「打爆」了油缸,車尾負磅至少有 130 升燃油打底,你沒有看錯,油缸容量的確有 130 升,用到底才去油站入油動輒都要 HK$2,000 埋單,否則怎可能滿足日本 JC08 模式 6.6 km/L 的胃納?

編號 1GR-FE 的 4.0 公升 V6 汽油引擎,以往從未搭載於日版 Land Cruiser 70 系列之上,終於以 30 周年特別版名義回歸。
五前速棍波是唯一傳動設計,波箱操作貼士是轉波動作宜慢不宜快。
前輪轂設有 AUTO 及 LOCK 兩種設定,廠方建議兩個模式也定期使用一下,確保內裡機械組件運作正常。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽