新疆皮山:搞好養殖助增收
2020年06月17日11:19

  原標題:新疆皮山:搞好養殖助增收

  來源:經濟日報

  皮山縣位於新疆最南端,喀喇崑崙山北麓,塔克拉瑪干沙漠南緣,距離首府烏魯木齊市1800公里,是一個有著超29萬人口的多民族聚居邊境縣。幾年前,皮山新縣城已在距離老城幾公里之外選址重建,如今,馬路寬敞、高樓林立、人來人往,新縣城發展欣欣向榮。

  龍頭企業打牢脫貧根基

  近年來,皮山縣將鵝、驢、兔、羊、食用菌五大產業作為支柱產業,依靠龍頭企業帶動整體產業發展。今年,皮山縣佈局600萬隻鵝、900萬隻兔、3.9萬頭驢、18萬隻多胎羊等主導產業,預計今年將有8500餘人通過發展產業實現脫貧。

  在位於木吉鎮的多胎羊繁育基地,41座標準化養殖棚圈整齊劃一,工作人員忙著清理棚圈,給養殖的“喬達多胎紅羊”投喂飼料。“基地主要以‘喬達多胎紅羊’核心育種群的選育和提純為主。”繁育基地技術專員夏禮軍介紹。

  “喬達多胎紅羊”是新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長克孜爾開勒迪·阿布迪臘合曼在2017年喬達鄉駐村“結親”時發現的優良綿羊組群,後經新疆農業大學相關專家研究發現,該羊組群將填補我國粗毛羊多態性的空白。

  憑藉著高繁殖率、高產奶量、高肉量、適應性強等特點,近幾年喬達多胎紅羊價格越來越高,成了吸引企業養殖的“搶手貨”。2019年,新疆西域沐羊人農牧科技有限公司看好“喬達多胎紅羊”的前景,投資建設了占地面積298畝的多胎羊繁育基地,與新疆農業大學動物學院合作開展科研工作。

  “目前基地內喬達多胎紅羊的存欄量已經達到5000只,企業與農戶建立了完善的產業扶貧項目,實現了雙贏。”夏禮軍介紹,繁育基地周邊村鎮農民可將紅羊交由企業託管,企業會在代養過程中選育具有多胎基因的母羊開展種群擴繁,並向農民分紅,同時不斷擴大核心種群,放大喬達多胎紅羊雙羔、多羔的優勢。

  曾經是貧困戶的喬達鄉蘭干村村民吾吉阿里木·阿卜杜克熱木去年靠養殖喬達多胎紅羊脫了貧。他告訴記者:“今年家裡養了近50隻羊,喬達多胎紅羊就有40只,養殖這種本地紅羊不愁賣,以後我要做專業養殖,擴大養殖規模。”

  “有了龍頭企業帶動引領,喬達多胎紅羊繁育工作得以走上良性發展軌道。”後來成為區委宣傳部駐皮山縣“訪惠聚”(訪民情、惠民生、聚民心)駐村工作隊總領隊的克孜爾開勒迪·阿布迪臘合曼介紹,蘭干村2018年購買的246只多胎紅羊核心群已全部交由繁育基地統一管理,村委會獲得企業分紅,增加了村集體收入。

  特色產業成績亮眼,扶貧產業也熱火朝天。這幾日,皮山縣科克鐵熱克鄉托格拉克塔村的鵝產業養殖基地裡一片繁忙。鵝產業養殖基地由新疆崑崙綠源農業科技發展(集團)有限責任公司運營管理,基地2019年5月正式投產。崑崙綠源農業科技有限責任公司鵝業基地孵化場場長劉應國介紹,目前基地建成育雛脫溫一體的大棚約100個,鵝苗在這裏經過30多天的育雛、脫溫後送至各鄉鎮的集中養殖點,養殖約75天后由企業統一回收。

  皮山縣科克鐵熱克鄉副鄉長艾則孜·艾力介紹,目前,該縣鵝產業13個集中養殖點試養成功、長勢良好,今年計劃養殖140萬隻扶貧鵝,依託鵝產業全鄉有9700餘人受益。

  扶貧產業延伸至上下遊

  在新疆皮山縣克里陽鄉苜蓿種植基地,紫花苜蓿長勢喜人。去年4月份,克里陽鄉飼草料種植基地種上了第一批苜蓿,當地飼草料種植面積今年已擴大到4500多畝。

  克里陽鄉有3.6萬隻羊、980頭牛、1247頭驢,目前擁有的飼草料不能完全滿足全鄉畜牧業需求。皮山縣克里陽鄉副鄉長阿布來提·阿布拉介紹,擴大苜蓿、玉米等飼草料種植面積,農牧民家裡的牲畜養殖可以增加1倍。據測算,每畝飼草料地至少可以養3只到4隻羊,農民脫貧又多了一道保障。

  近年來,皮山縣大力發展以畜牧業養殖為主的養殖業,畜牧業發展導致的飼草料不足成了擺在面前的現實問題。皮山縣雖有680餘萬畝草場,但由於氣候條件原因,牧草產量低,現有牲畜群已難以維持。

  為確保產業扶貧項目順利開展,農牧民增收穩定推進,皮山縣飼草料基地建設項目2019年投資700餘萬元,種植飼草料面積超1.2萬畝,今年繼續加大投資力度,投資3800萬元種植飼草料面積逾2.6萬畝。皮山縣農業農村局黨組書記袁金錶示,項目實施大大緩解了飼草料供應不足難題,促進了草畜平衡。

  上遊產業完善的同時,下遊產業也在不斷盤活。皮山縣作為和田青驢原產地,養驢是這裏的老牌產業。從2017年開始,皮山驢產業積極佈局下遊產業鏈,探索驢奶粉、驢奶等產品深加工。

  崑崙綠源食品開發有限責任公司副總經理王澤喜介紹,企業驢奶收購價一公斤30元到35元,為當地農民增收的同時,企業還吸納了600多名員工,其中貧困戶占50%,員工的月平均工資超過3000元。

  今年25歲的貧困戶祖麗皮耶·阿卜杜熱紮克去年2月到該企業上班,成為一名凍干機操作工。她告訴經濟日報記者,這個崗位能學習技術,學成之後的工資能到6000元以上。

  除了驢奶加工車間、休閑食品加工車間、屠宰場之外,崑崙綠源食品開發有限責任公司的林果深加工車間將於6月完工,林果交易市場也在建設當中。“延伸的產業鏈直接帶動全縣貧困戶、養殖戶萬戶以上,就業人員將增加至1500人左右。”王澤喜說。

  村級產業撐起就業後盾

  除了特色養殖,皮山縣還借助扶貧車間,在村里建起了小型產業園區,讓更多貧困戶就近就地就業,實現脫貧增收。

  在位於闊什塔格鎮的新康產業園內,口罩生產線、隔離衣生產線正加緊運作。去年,園區引進了一家醫用耗材生產企業,目前,該企業日產口罩10萬隻,隔離衣2000件,直接帶動周邊300多名農牧民就近就地就業。

  “我以前在家裡務農收入微薄,來這裏上班後,最多一個月掙了3600元。”園區工人阿孜古麗·阿布都卡迪爾說。

  據介紹,新康產業園今年還將繼續完善基礎設施建設,包括員工宿舍、食堂、托兒所以及生產車間擴建,完工後預計可安置貧困人口就地就近轉移就業800人到1000人。

  在喬達鄉蘭干村產業園區內,占地僅38畝的村級產業園包括了2座扶貧車間、3家生產廠商和1間存儲庫房。園區內的扶農專業合作社去年註冊成立,生產的各式點心、饢等產品在和田、阿克蘇、喀什、庫爾勒等地區熱銷,日銷售額達8000元到10000元,帶動了40多名村民就近就業。

  42歲的布威佐合熱·約麥爾是合作社的一名烤饢師傅,由於生病身體不好又帶著3個孩子,導致家庭陷入貧困。不過,為了脫貧,她養了2頭驢、5隻羊,還有10隻雞、9隻鵝。今年,她的兒子去伊犁務工,女兒也在村保健院工作,“現在家裡3個人就業了,再加上農業收入,我對今年脫貧有信心”。

  從事中草藥種植的吳飛去年通過招商引資把企業落地在皮山縣,在這裏種植了2000多畝中草藥。今年,僅闊什塔格鎮就有1300多畝的中草藥種植面積,吳飛指著闊什塔格鎮其格勒克村一片200多畝的金銀花種植基地告訴記者,這裏的金銀花試種畝產100公斤,明年豐產年更多,收購價每公斤200元以上。

  新產業落地的同時,村里的農牧民靠著採摘中草藥增加了收入。“中草藥種植時有120天到150天用工期,僅採摘期每人可增收3000元。”吳飛說,他看好這裏中草藥產業的前景,今年6月,飲片廠也即將開工,年底投入生產,“下一步還計劃發展中草藥深加工,帶動更多農牧民穩定增收”。

  除了扶貧車間和招商引資企業,其格勒克村的小產業也開展得紅紅火火。該村便民一條街里容納了超市、美容院、特色小吃店、農家樂,帶動了30人就業;100座塑料大棚分給村里的貧困戶,一戶一年增收3000元。“我們還要繼續發揮工作隊的優勢,在產業發展、貧困戶扶智與扶誌方面加大支持力度,確保所有貧困戶真脫貧。”新疆維吾爾自治區衛健委駐皮山縣其格勒克村“訪惠聚”工作隊第一書記孟錫宏說。(經濟日報-中國經濟網記者 耿丹丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽