英超重啟如何防疫?球員教練用"健康碼" 不強製戴口罩
2020年06月17日11:48

  原標題:英超重啟如何防疫?球員教練出示“健康碼”,不強製戴口罩

阿森納備戰和曼城的比賽。
阿森納備戰和曼城的比賽。

  北京時間18日淩晨,英超將迎來複賽後的頭兩場比賽——阿斯頓維拉主場迎戰謝菲爾德,曼城主場對陣阿森納。

  本賽季英超賸餘92場比賽將全部空場進行,相比利物浦奪冠這個毫無懸念的結果,外界其實更加關注聯賽能否在安全情況下完賽。

  8輪核酸檢測,熱刺諾維奇高度緊張

  英超其實從5月開始就為複賽做好了準備,5月中旬各俱樂部開始恢復訓練,當時英超官方給各俱樂部下達了嚴格的防疫措施——包括嚴禁在訓練場發生鏟球行為,同時訓練將會分為5個人一個小組。

切爾西開始最後備戰衝刺。
切爾西開始最後備戰衝刺。

  英超官方要求每個球隊必須嚴格遵守防疫期間的要求,每次訓練和比賽結束後,角球區、比賽用球、門框門柱以及場地都必須進行消毒,同時每堂訓練課為75分鍾,此外每個球隊必須做到每週做兩次核酸檢測、訓練前的知識普及培訓以及體溫檢測。

  同時,球員不允許與任何人結伴前往訓練場,車輛內部必須定期清潔,拒絕公共出行。

  核酸檢測是外界最為關注的重點。截至13日,英超已完成對球員及俱樂部工作人員的8輪新冠病毒檢測,在總共8687個檢測樣本中查出16個陽性結果。

  聯賽回歸之後,作為保證安全的關鍵環節,一週兩次的病毒檢測仍會繼續。

熱刺此前已經有人確診。
熱刺此前已經有人確診。

  目前,隨時可能出現的球員感染問題依然困擾著英超。6月初,熱刺俱樂部官方確認,在英超第5輪核酸檢測中,隊內一球員新冠檢測呈陽性,不過是無症狀患者。

  出於醫療機密的原因,熱刺官方並沒有透露該人員的名字。根據英超官方規定,該人員即日起將自我隔離7天,然後進行進一步的檢測。

  在6月11日、12日進行的第八輪新冠病毒大篩查檢測中,20傢俱樂部累計1200名球員與工作人員的檢測結果顯示,兩傢俱樂部兩人新冠檢測為陽性。

  諾維奇官方隨後主動公佈,確認本隊的一名球員檢測為陽性,他將在7天的時間內進行自我隔離,之後再次接受檢測。

  需要指出的是,熱刺在當地時間6月12日下午還邀請諾維奇到他們主場進行了一場閉門熱身賽,這名球員也參加了比賽。

  諾維奇官方後來表示,該名球員雖然有出場,但沒有和熱刺球員有任何的密切接觸(衡量依據是在2米距離內超過15分鍾同處),因此熱刺隊員們無需自我隔離。

  熱刺將在複賽後首輪迎來和曼聯的強強對話,而諾維奇則要主場面對南安普頓,屆時這兩場比賽的關注度會非常高,外界的焦點將是全方位的。

英超也要下載“健康碼”
英超也要下載“健康碼”

  在其他環節,英超和最先開賽的德甲都是大同小異,原本英超聯盟期待在中立場地進行複賽,但在各俱樂部的強烈要求下,變成了空場主場進行。

  德甲要求除場上隊員外,場內其他人員都要戴口罩,而英超除了要求第四官員、隊醫和理療師進行防護,其他人都不強製戴口罩。

  另外,球隊可以入住酒店,但不用像德甲一樣被隔離在酒店。只要保證社交距離,球員們還是可以自由出行。此前德甲奧格斯堡主帥曾因為外出去超市買牙膏被禁賽,這樣的情況不會出現在英超。

  但是,英超官方對於可能出現的違反防疫相關規定的行為,也表態將進行重罰。

  《太陽報》稱,英超官員可以在遇到緊急問題時對違反規定的人處以20萬鎊的罰款。

  如果相關人員或俱樂部二次違規,英超官員可以對其進行2倍的處罰(40萬鎊),同時他們還可以對違規的俱樂部進行扣分這樣的處罰措施。

  此前曼城陣中的凱爾·沃克、福登、阿斯頓維拉的格拉利什、熱刺的奧里耶都曾違反相關的隔離規定。

英超用球都將消毒。
英超用球都將消毒。

  在場內人數方面,每場比賽球場內的人數被控製在300人左右,而且球場將被分成3個準入區——包括球場、球員通道以及更衣室在內的紅區,最多隻能有105人進入。

  這些人必須提前在手機上下載他們的“健康碼”,證明他們在5天內通過了新冠病毒檢測。此外,比賽中球僮名額為零,消毒後的足球會被放在球場邊的錐桶上。

  而作為英超轉播大戶,天空體育將對本賽季賸餘92場比賽中的64場進行直播,其中25場為免費直播,以響應英政府關於“鼓勵人們在家觀看球賽對維護公共健康能起到重要作用”的號召。

  天空體育表示,他們已為各支球隊量身定做了不同版本的球迷聲效,包括叫喊聲和歌聲,希望以此提升球迷的觀賽體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽