北韓炸毀兩韓聯絡辦 威脅派兵入非軍事區
2020年06月17日03:00
北韓周二炸毀兩韓聯絡辦公室,開城工業區冒出濃煙。

【星島日報報道】北韓繼早前切斷兩韓聯絡通訊渠道後,昨日將位於邊境開城工業區(位於北韓境內)的兩韓聯絡辦公室炸毀,聲稱是為了讓「人渣」和默許「人渣行為」的人付出應有代價。北韓軍方同日威脅再次派軍隊進入兩韓非軍事區駐紮。南韓國防部回應稱,若朝方發起軍事挑釁,將強力應對。

昨午開城工業園附近發生巨響,南韓京畿道坡州市臺城洞一名目擊者表示,聽到爆炸聲,看到好大的煙,像是着了火。南韓國防部公開黑白監控影片,顯示一場大爆炸摧毀了四層樓高的兩韓聯絡辦建築物。爆炸似乎還導致附近一座十五層高的大樓部分倒塌,該大樓是韓方聯絡辦人員的住宿設施。朝中社報道,當地下午二時五十分,隨着轟隆一聲巨響,兩韓聯絡辦公室「悲慘地被炸毀了」。報道稱,這是繼切斷聯絡渠道後,對南韓的「反制措施」。北韓中央廣播電台說,炸毀聯絡辦是為了迎合民意,讓「人渣」(脫北者)和縱容「人渣行為」的人(南韓政府)付出應有代價。

同日上午,北韓人民軍總參謀部透過朝中社警告,正在研究再次在非軍事區駐軍,軍方已準備好「將前線變成堡壘」。韓聯社等南韓媒體分析認為,北韓所言重新部署兵力的地帶,可能是毗鄰南韓的開城和金剛山一帶。南韓國防部表示,如果北韓發起軍事挑釁,韓方將強力應對,韓軍正對朝軍實施二十四小時密切監視並維持最高警備狀態。分析認為,韓軍在聯絡辦爆破四小時後作出這番表態,意在向北韓發出強烈警告。

兩韓首腦在二〇一八年《板門店宣言》及軍事領域協議,宣布在邊境停止一切敵對行為。當年雙方互撤部分警備哨所,並在共同警備區解除武裝力量。兩韓聯絡辦於二〇一八年九月揭幕,但開設十九個月即退出歷史舞台。青瓦台昨晚就聯絡辦公室被炸深表遺憾,並強調由此引發的所有事態,責任都在朝方。

北韓近期對南韓態度強硬,領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正早前公開痛批脫北者在兩韓邊境散布反北韓傳單的行為,並要求南韓政府採取行動,揚言將廢除兩韓軍事協議、關閉聯絡辦公室等,幾天後即採取行動,宣布切斷兩韓所有軍事及政治聯絡管道,並將對韓工作全面改為「對敵工作」。金與正上周六發表談話,揚言讓兩韓聯絡辦「灰飛湮滅」,才三天就付諸實行。聯絡辦公室大樓共分四層,南韓官員使用二樓、北韓代表使用四樓,之間的三樓則是會議室。約有二十名來自南北韓的官員駐點,由政府派任的副部長級官員領導;一周營運五天,周末也有官員待命。中國外交部發言人趙立堅表示,兩韓「是同一民族,中國作為近鄰,一貫希望朝鮮半島保持和平與穩定」。克里姆林宮發言人佩斯科夫說:「這是一個令人擔憂的問題,我們敦促各方保持克制。」美國政府官員說,美政府與南韓當局保持「密切協調」。消息人士說,國務卿蓬佩奧今日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會談,議題包括北韓問題。

依北韓先前預告,曾被視為兩韓和平共榮象徵的開城工業園區,有可能是北韓的下一個目標。根據金與正先前聲明內容,北韓下一步可能拆除開城工業區、廢止金剛山觀光特區,並廢除兩韓軍事協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽