逼美韓讓步 樹立金與正權威
2020年06月17日03:00
北韓領袖金正恩的胞妹金與正。

【星島日報報道】北韓昨天將南北韓聯絡辦公室大樓炸毀,分析家表示,在北韓與華府非核化協商停滯之際,平壤可能正試圖製造危機,逼南韓、美國在經濟制裁上讓步;北韓也可藉此建立領袖金正恩胞妹金與正在國內的權威地位。

美國《外交家》雜誌資深編輯潘達(Ankit Panda)表示,北韓可能製造危機,逼使南韓總統文在寅推動南北韓經濟合作項目;另一原因是,北韓可藉此建立勞動黨中央委員會第一副部長金與正在國內的地位。金與正上周六曾發表談話稱,在不久的將來,南韓會看到毫無用處的南北韓聯絡辦公室大樓坍塌成一片廢墟的情景。南韓喬治梅森大學教授阿布拉哈米安表示,金與正是這次挑釁的核心人物,北韓可能是要提升她會強硬對付北韓敵人的聲望。

分析家傑克遜說,北韓這次挑釁行動有三個原因,第一個原因是,金正恩去年與美國總總特朗普在越南舉行的第二次峰會破局後,他感到被特朗普背叛。金正恩原本希望在該次峰會爭取放寬國際社會對北韓的嚴厲經濟制裁;第二個原因是,北韓與中國的貿易因新冠肺炎疫情而受阻,加上國際社會對北韓的經濟制裁升級,北韓急需爭取放寬制裁;第三個原因是,金與正為了建立個人權威,需向國內精英和軍事元老顯示堅強意志和能力。此外,北韓不是直接向美國挑釁,可避免與美國的衝突升級。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽