彙豐重啟大規模裁員計劃 3.5萬名員工飯碗可能不保
2020年06月17日17:17

  來源:21世紀經濟報導

  原標題:彙豐重啟大規模裁員計劃 3.5萬名員工飯碗可能不保!

  彙豐集團行政總裁祈耀年在向全球員工發出的一份備忘錄中表示,由於盈利下滑,經濟前景未來面臨挑戰,彙豐不得不恢復裁員計劃,預計中期員工總數會由23.5萬人削減至20萬人。

  彙豐控股(00005)將重啟因新冠疫情而擱置的大規模裁員計劃,目標在中期削減約3.5萬個工作崗位。截至發稿,彙豐股價最新報37.7港元,微漲0.8%。

  彙豐集團行政總裁祈耀年(Noel Quinn)在向全球員工發出的一份備忘錄中表示,由於盈利下滑,經濟前景未來面臨挑戰,彙豐不得不恢復裁員計劃,預計中期員工總數會由23.5萬人削至20萬人。

  他坦言:“我們無法無限期暫停裁員計劃,問題永遠是‘不是會不會(裁員)’,而是何時。”祈耀年指出,已要求管理層檢視下半年減省成本的方法,並會凍結絕大部分的外部招聘。

  彙豐集團在2月發佈的年報和新一輪3年計劃中,宣佈將對集團進行重大業務改革,其中包括在未來3年裁員3.5萬人,縮減該行在全球約15%的職位。但由於新冠病毒在各國帶來的負面影響,彙豐決定暫緩此次裁員計劃,並表示疫情的特殊環境意味著裁員並不適當。

  今年第一季度,彙豐經調整除稅前利潤為30.42億美元,同比大跌51.3%;淨利息收益率為1.54%,較去年第四季下跌2個基點,較去年第一季下跌5個基點。

  業內人士認為彙豐利潤大部分來自亞洲,因此其在歐洲和美國的投資銀行業務可能面臨收縮。季報顯示,在彙豐五大區域市場中,亞洲地區仍是最大盈利貢獻地區,歐洲和北美洲區均錄得虧損。

  作為彙豐的大本營,香港市場曆來都是該行在亞洲區的重中之重。一季度,彙豐亞洲區中香港市場的列賬基準稅前利潤28.47億美元,同比減少12.51%;香港市場占該行整體稅前利潤的比重高達88.1%。

  祈耀年此前曾表示:“香港在業務發展及客戶基礎方面都顯示了極強的韌性。”在彙豐集團的策略之中,將中國內地及香港視為具潛力發展地區,未來將會增加資本及人力資源。

  彙豐財務總監邵偉信在2月的業績記者會上預計,此次疫情將導致該行第一季度虧損達到2億至5億美元。

  英國審慎監管局(PRA)4月1日要求當地銀行彙豐及渣打等立即暫停派息及回購。這是彙豐自1991年遷冊重組、以集團整體上市以來首次停止派息。

  (作者:朱麗娜 編輯:張涵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽