香港及內地專家建言推動港資製造業發展
2020年06月17日21:54

  原標題:香港及內地專家建言推動港資製造業發展

  中新社香港6月17日電 (記者 張曉曦)多位香港及內地專家17日在香港發表對於港資製造業發展的看法。他們認為,粵港澳大灣區是港資製造業企業發展的重要市場,港資製造業企業亦在大灣區內扮演重要角色,希望特區政府及內地有關部門對港資製造業發展予以重視扶持。

  當日,香港中華廠商聯合會(廠商會)舉行“香港工業發展路向高峰論壇”,並於同場發表《大灣區港資製造業研究報告》,冀重新審視港資製造業價值。

  廠商會會長吳宏斌表示,自改革開放以來,港資製造業企業一直以“延外發展”的模式在珠三角地區建立根基,在香港以至珠三角的經濟發展中擔當重要角色。隨著粵港澳大灣區為港資製造業帶來新時代的發展機遇,驅使工業加快實現轉型升級,他期望特區政府可以全面掌握港資企業及工業的現況,製定具有前瞻性的政策,並加強與內地有關部門、機構的協調合作,推動港資製造業的可持續發展。

  中山大學粵港澳發展研究院常務副院長、港澳珠江三角洲研究中心主任何俊誌通過網絡視頻的方式參與論壇。他表示,從有關研究可以看出,港資製造業企業的經濟貢獻被低估,港資製造業企業的經營及升級轉型情況也值得重視。他建議,可以在粵港澳大灣區內部探索一種製造業協作發展的模式,所有參與大灣區港資製造業發展的主體,包括有關政府、港資企業、行業協會等,都要重新思考自身的角色,以“協作式分工”的方式更好地促進港資製造業發展及企業的轉型升級。

  中銀香港經濟與政策研究主管王春新認為,中國“再工業化”的平台在粵港澳大灣區,至2025年,粵港澳大灣區的經濟總量可能會超越東京灣區,且具有較強的創新能力,香港的工業政策、科技政策可與粵港澳大灣區的發展配合起來。他指出,香港在基礎研究方面具有優勢,但對於研究的產業化方式還應繼續探索。做好產業化的工作,對於企業的發展、人才的應用都將有進一步的促進作用,也將有利於港資製造業的發展。

  此外,香港科技大學經濟學系原系主任、香港嶺南大學中國經濟研究部榮譽總監雷鼎鳴提到,關於企業,包括港資製造業企業的可持續發展,創新是重要動力,而創新的重點在於創新人才。香港貿易發展局研究總監關家明認為,粵港澳大灣區的市場將有利於港資中小企業及製造業企業擴大佈局及進一步實現轉型升級。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽