朱婷出道記|瑞士女排賽耀眼綻放 MVP收割停不下來
2020年06月17日10:22

  繼此前我們推出的“第一女團”的各項能力測評後,我們近期將推出“第一女團”成員的“出道記”,來聚焦女排隊員自“出道”以來走過的曆程。那麼首期內容就是我們女團的C位擔當——“婷女王”啦~

  出道

  早在2012年,年僅17歲的朱婷就入選中國女排國青隊,成為“第一女團”旗下的“練習生”。同年10月,青澀的“婷女王”隨隊出征女排亞青賽,此時的她身高達到1.90米,雖然身體還沒有發育完全,但是已經成為了國青女排的進攻核心。依靠朱婷的出色發揮,國青女排最終獲得了亞青賽冠軍,“婷女王”也收穫了自己在國際賽事中的第一個MVP。

  憑藉自己在“練習生”階段完美的表現和出色的“業務能力”,2013年4月28日,朱婷成功入選郎導率領的中國女排,正式“出道”,成為“第一女團”大家庭中的一員。然而在“出道”後,朱婷並沒有很快迎來自己在“第一女團”中的首戰,而是繼續隨國青隊征戰其他各項賽事。

  2013年6月,朱婷隨國青隊參加了瑞士女排精英賽,年僅18歲的朱婷在此次比賽中大放異彩。雖然年齡不大,但是面對成年隊的對手,朱婷敢打敢拚,身高已經1.95米的她,在6場比賽中狂砍105分,場場得分全隊第一,最終收穫本屆賽事“最佳得分獎”。

  緊接著,在2013年女排世青賽上,“婷女王”率領的中國國青隊以8戰全勝不丟一局的戰績強勢奪冠。整屆賽事,朱婷分別榮膺最佳得分手(167分)、最佳扣球手(135分)以及最有價值球員三項大獎。此外她還入選了賽事最佳陣容,展現出了極強的統治力。賽後,國際排聯在官網上盛讚朱婷為“超級新星”、“不可思議的力量”。

  可以說,此時的朱婷雖然年齡上還屬於青年隊員,但是在實力上她早已遠遠超過了同齡人。觀眾們也紛紛開始期待,這位天才少女在“第一女團”中的首戰會有怎樣的表現。

  騰飛

  世青賽奪冠後,朱婷火速進入郎導執教的女排國家隊。終於,在正式“出道”3個月後,朱婷在世界女排大獎賽澳門站對陣保加利亞的比賽中完成了自己在中國女排的首次亮相。本場比賽開始前,朱婷就是萬眾矚目的焦點,央視解說在球員出場時就對朱婷做了重點介紹。而朱婷也不負眾望,開局第一分就用一記4號位重扣開啟了自己的“扣球表演”。全場比賽,朱婷砍下18分,帶領中國女排3-0完勝保加利亞隊。

  也許有人認為朱婷在“第一女團”的首戰中發揮地已經十分亮眼了,但是朱婷隨後用實際行動向世人證明,自己的潛力有多麼巨大。澳門站的第三場比賽,朱婷在對陣荷蘭女排這一歐洲勁旅的比賽中豪取32分擊敗對手。面對荷蘭女排的高攔網,“婷女王”頻頻打出“超手”進攻,對方的攔防體系對她來說幾近形同虛設。

  澳門站三場比賽,朱婷總共得到69分,且每場都是全場最高得分,發揮堪稱完美,如此驚豔的表現也讓她一戰成名。這畢竟還只是朱婷第一次代表中國女排出戰,實屬“出道即巨星”的典範。

  成長

  2014年9月,朱婷迎來了自己在“第一女團”中第一次重要的“國際演出”——女排世錦賽。在這屆比賽中,“婷女王”已經逐漸成為“女團”之中的C位擔當,在進攻和保障環節中都為中國女排承擔了很多。雖然是首次征戰國際大賽,但是朱婷在剛“出道”時就展現出了自己的大心臟。每逢關鍵比賽的關鍵時刻,她總是能挺身而出,拯救球隊。

  在小組賽和複賽階段,朱婷發揮穩定且高效,帶領中國女排一路高歌猛進。準決賽,中國女排與意大利隊狹路相逢。在這場比賽中,“小將”朱婷進攻次數多達62次,包攬了全隊多達44.60%的進攻。此外她進攻成功率高達50%,全場比賽共得到31分。在第四局的關鍵時刻,雙方戰至29-28,她又防起了對方的一記高難度重扣,為惠若琪打中最後一球起到了關鍵作用。

  然而,人只有經曆了挫折才會成長,對於朱婷來說也是一樣。作為“女團”中的新星,她將整隻球隊的重任扛在肩上,承擔了19歲這個年紀不該有的壓力。決賽中,由於前面的12場比賽消耗實在太大,朱婷明顯地感覺自身體力不支,在比賽的第三局一度進攻受阻被換下,最終中國隊也以1-3不敵美國女排無緣冠軍。

  即使這樣的情況下,朱婷依然在決賽中得到了全隊第二高的15分。這屆世錦賽,朱婷攬獲最佳主攻和最佳得分兩項榮譽,可以說為中國女排時隔多年重奪世錦賽亞軍作出了極大的貢獻。

  不過雖然“婷女王”在此次比賽中的表現堪稱無可置疑,但是謙虛的她在採訪中只給自己的表現打了“及格分”。“千萬別把我當球星看,我覺得我不算是球星,球星得是那種全面的、老到的場上靈魂和核心吧,我樣樣都不夠。”她說。也許對於朱婷來說,她在“女團”的生涯才剛剛起步,往後還有很大的進步空間,她的巔峰水平遠不止如此。

  蛻變

  經曆了世錦賽決賽的失利,朱婷將此視作自己進步的動力。她知道想要取得更好的成績,不光需要承擔“C位”的進攻和一傳任務,更需要讓自己變的更加成熟,完成從“新星”到“女團”中堅力量的轉換。2014年世錦賽後,朱婷在一系列的國際大賽中,經曆了一次又一次蛻變。

  2015年世界盃、2016年里約奧運會、2019年世界盃,在這三屆國際大賽中朱婷都帶領中國女排獲得了最終的冠軍,並且全部加冕賽事MVP頭銜。所謂“鐵打的朱婷,流水的對角”。說的就是在每次賽後最佳主攻的評選中,朱婷永遠都佔據一個席位。可以說,“婷女王”是如今世界女子排壇當之無愧的第一人。

  在這幾年里,朱婷留洋土耳其聯賽,經曆了歐洲頂級排球聯賽的洗禮,無論是技術還是心智都在高水平的基礎上再次有了質的飛躍。不同於15年世界盃和里約奧運會,中國女排隊中有徐雲麗、惠若琪和魏秋月等老將坐鎮,那時的朱婷更多的是要專心做好自己的本職工作。而現在,當年的“小將”已經蛻變為中國女排的隊長,朱婷在比賽中表現得更加耐心,情緒的波動變得更小。她在比賽中努力地帶動每一個隊友一起前進,堪稱中國女排的“靈魂人物“。

  祝願我們的隊長在未來收割更多的“MVP”,繼續創造屬於“婷女王”的時代~

  視頻:騰訊體育

  圖片/徐峰、部分源自網絡

  編輯/Hunter

  (中國女排)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽