外媒:研究稱人類能夠解讀黑猩猩叫聲
2020年06月17日18:13

原標題:外媒:研究稱人類能夠解讀黑猩猩叫聲 來源:參考消息網

參考消息網6月17日報導 據法新社6月16日報導,英國《皇家學會生物學分會學報》將於當地時間6月17日發表一項研究結果,該研究表明,人類能夠根據黑猩猩的叫聲分辨出它是在遭遇攻擊、發現食物還是撓癢癢。

研究的聯合作者、阿姆斯特丹大學專家蘿紮·卡米洛格呂解釋說:“我們首次證明,人類可以根據其他物種發出的聲音推斷出這些發聲是在何種行為背景下產生的。”

報導稱,為了得出這些結論,研究員們讓近3500個不是黑猩猩專家的人聽66只黑猩猩的150個聲音,然後判斷黑猩猩的發聲背景是正面的還是負面的,是放鬆的還是受刺激的。

蘿紮·卡米洛格呂詳細說明:“比如受到另一隻黑猩猩攻擊、遇到害怕的事或者和母親分開就屬於負面背景。”撓癢癢和吃到好東西則屬於正面背景。

這位研究者注意到,“我們的結果表明,聽者更容易區分負面背景下的發音”,“負面處境意味著危險,對生存而言更重要”。

其中300名研究參與者需要將叫聲與研究人員給出的10種行為背景聯繫起來,包括認為黑猩猩是發現了食物、撓癢癢還是受到另一隻黑猩猩攻擊,認為黑猩猩是受到同伴還是天敵威脅……

其他參與者要分辨聽到的叫聲是否符合某一特定行為背景。

“研究結果表明聽者能將大部分叫聲和背景正確聯繫起來。”這一能力源於人與黑猩猩“在遺傳上的密切關係”。(編譯/趙可心)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽