改善公共空間通風可減緩新冠病毒傳播
2020年06月17日08:17

原標題:改善公共空間通風可減緩新冠病毒傳播

為更好地瞭解新冠病毒的呼吸道飛沫傳播並探索潛在的預防措施,科學家通過測量飛沫粒徑分佈、傳播距離和速度、不同通風水平的空氣傳播時間,對人們咳嗽和講話時產生的飛沫進行了詳細分析,該研究證實:良好的公共空間的通風條件,是可以稀釋並清除潛在的傳染性氣溶膠。相關文章近日發表在英國《柳葉刀·呼吸病學》雜誌上。

目前普遍認為,新冠病毒的主要傳播途徑是感染者的呼吸飛沫。而講話和咳嗽時產生的微小飛沫(直徑從亞微米級到接近10微米)含有病毒顆粒,病毒可以在氣溶膠里存活3小時並保持感染性,而這些飛沫,既可以通過氣溶膠進入氣道直接傳播,也可以通過被汙染的手部接觸而間接傳播。

荷蘭阿姆斯特丹大學物理研究所、荷蘭心臟病中心、阿姆斯特丹大學醫學中心艾瑪兒童醫院的科學家們首先使用噴霧飛沫測量系統進行了激光衍射測量,以確定單次咳嗽和講話產生的呼吸飛沫粒徑分佈;隨後又使用另一公司生產的激光片追蹤飛沫,通過拍攝飛沫對激光的散射來確定飛沫的速度和軌跡;並採用第3家公司設計的噴嘴,將一定數量的小飛沫分散到空氣中,模擬咳嗽產生的效果,以分析懸浮在實驗裝置中央的固定激光片的飛沫數量。

研究人員分別在無通風、只有機械通風、機械通風並打開一個入口門和一扇小窗戶這3個通風水平不同的房間里重複了實驗。在通風狀況最好的房間,30秒後的飛沫數量減半;而在無通風的房間,飛沫減半的時間大約需要5分鍾。這一結果與空氣阻力計算結果一致。

該研究表明,良好的通風,的確可以極大降低呼吸飛沫在空氣中的懸浮時間。這一發現有相當重要意義,因為儘管已經採取了物理隔離措施,但在公共交通工具和療養院等通風不良且人員密集的地點,仍有病毒傳播的案例出現。研究人員表示,在這類通風不良的空間中,小呼吸飛沫的持續存在可能會導致新冠病毒的傳播,而改善公共空間的通風條件,則可以稀釋並清除潛在的傳染性氣溶膠。(記者張夢然)

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽