700畝荒山變“藥穀” 浙江遂昌農民讓藥苗變“金條”
2020年06月17日12:42

原標題:700畝荒山變“藥穀” 浙江遂昌農民讓藥苗變“金條”

中新網麗水6月17日電(記者 周禹龍)公路盤旋,青山延綿,一條清溪沿著山穀蜿蜒流淌,大大小小的種植大棚遍佈山穀,在浙江省麗水市遂昌縣金竹鎮梭溪塘嶺村有一處700餘畝的中草藥種植基地,其中種植了600畝的三葉青及近100畝的黃精、白芨、牡丹等數種草藥,取名為“藥王穀”。

  理著寸頭,相貌平凡的傅長泳就是這“藥王穀”的“掌門人”。1970年出生的他曾在溫州做過學徒,開過服裝超市,最終選擇了回歸鄉村,一手打造了如今浙江省最大的三葉青種植基地。

  “三葉青又名‘金線吊葫蘆’,具有清熱解毒、祛風化痰、活血止痛的功效,主治小兒高熱驚厥、痢疾、肝炎,外用治毒蛇咬傷、跌打損傷等。”傅長泳告訴記者,在他的記憶里,三葉青是祖父母、父母輩的常用藥,當地人都稱三葉青為“藥王”,藥王穀由此得名。

  走進傅長泳的遂昌縣青苗中草藥專業合作社的三葉青展示中心,入目所及綠意盎然,爬牆式栽培、盆栽、籬笆式栽培的三葉青欣欣向榮,新培育的青苗更是充滿著勃勃生機。誰能想到,幾年前,這裏還是一片閑置的荒山。

  2003年在溫州打工多年的傅長泳回到了遂昌創業,他從溫州帶回了服裝超市的理念,他所經營的多美麗服裝超市一開業便大火,隨後幾年風生水起的服裝生意,他積累了一定資本。2009年,淘寶網店對實體店的衝擊日漸增大,傅長泳又做出了驚人決定——回老家發展農業。他流轉了村里荒廢的土地,投入100多萬元種植三葉青,可天有不測風雲,剛開始大面積種植就遭遇了病蟲害、洪澇等多重打擊,投入的百萬資金血本無歸。

  儘管如此,傅長泳並沒有放棄和退縮,2014年,不服輸的傅長泳到中國各地考察和學習三葉青種植技術,並通過政府部門牽線搭橋,尋求到了專家、院校的幫助和指導,終於克服了三葉青的種植技術難題,掌握了三葉青種植要領。

  重振旗鼓後,傅長泳的三葉青種植基地裡融入了更多科技化元素,智能控溫控濕的育苗大棚、定製的遮陰網、先進的種植技術都成了傅長泳的底氣,他將三葉青種植基地越辦越大。如今,“藥王穀”600畝的三葉青被管理得井井有條,長勢喜人,昔日的荒山成了當地的“金山銀山”。

  “每年冬至前後是三葉青品質最好的季節,2019年基地的三葉青挖了10多畝,賣了170餘萬元(人民幣,下同)。”站在三葉青大棚里,傅長泳一邊清理雜草一邊向記者算起了收入賬,據他介紹三葉青的生長週期需四年,只要管理得當,基本畝產在400公斤左右,按照300元每公斤的收購價格,畝產值約12萬元,刨去每畝成本5萬元,淨收入有7萬元,而前期投入的大棚等技術設施還可以繼續使用。

  眼看著傅長泳的三葉青種植基地越做越大,周邊不少村民也紛紛上門取經,作為產業帶頭人,傅長泳不僅無償共享三葉青種植技術,還將培育的種苗低價或免費提供給種植戶。

  “2018年,我們申請了社會化服務項目,政府補助一部分,我們自籌一部分,對有意向種植三葉青的低收入農戶進行幫扶,想提供免費贈送苗木、種植袋和技術指導,並與他們簽訂兜底回收協議,帶動農戶一起種植三葉青。”傅長泳介紹,如今,三葉青還成了當地的精準扶貧產業,2019年開始,傅長泳就承擔了13畝扶貧三葉青託管工作。

  今年60歲的唐家育也在三葉青中找到了致富門路。“孩子已經長大了,我們年齡也越來越大,現在每年在藥王穀打工,能夠有五六萬塊錢的收入。”唐家育是梭溪塘嶺人,夫妻倆都在“藥王穀”打工,對於這份既能顧家又能掙錢的工作,非常滿意。

  “三葉青是遂昌非常地道、傳統的藥材,在傅長泳的帶動下,遂昌縣三葉青種植面積擴大到了2200畝。”遂昌縣農業局總農藝師朱金星介紹,2019年,遂昌三葉青還獲得了農業農村部的農產品地理標誌。

  站在山腰俯瞰“藥王穀”,傅長泳眼神中充滿堅定的光芒,他說:“我準備將基地再擴大200畝,並將藥王穀打造成農旅融合的點位,相信未來遂昌三葉青的品牌會更加響亮。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽