"新聞傳播學"崗位"新聞學"考生能考嗎?安徽官方回應
2020年06月18日06:53

  原標題:“新聞傳播學”的崗位“新聞學”考生能考嗎?安徽官方:能考

  6月17日是2020年安徽省直事業單位招聘報名的日子。

  澎湃新聞記者17日接獲網友爆料稱,此前公佈的2020安徽省直事業單位招聘職位表中,有部分崗位因專業要求為“新聞傳播學”而無法報考。該網友解釋,目前高校本科專業設置中基本都是“新聞學”或者“傳播學”,如果是這兩個專業的考生就無法滿足專業要求為“新聞傳播學”的崗位。

  澎湃新聞記者查詢發現,根據華圖教育和安徽省人事考試網公佈的2020安徽省直事業單位招聘職位表,涉及新聞傳播相關專業的大約有以下幾個:

  其中,“安徽新聞出版職業技術學院專業技術崗”對專業的要求是“新聞學、傳播學、新聞傳播學、新聞與傳播”,並要求“本科專業為新聞學、傳播學、廣播電視學、編輯出版學、網絡與新媒體”。

  “安徽省經濟和信息化廳省中小企業發展促進中心專業技術崗”專業要求是“新聞傳播學、語言學及應用語言學、新聞與傳播(專業碩士)”。

  “安徽交通職業技術學院管理崗”對專業要求是“新聞傳播學、影視攝影與製作、廣播電視學、數字媒體藝術”。

  “安徽省圖書館管理崗”對專業要求是“新聞傳播學”。

  “安徽省血吸蟲病防治研究所專業技術崗”對專業要求是“本科:新聞學、傳播學研究生:新聞傳播學、新聞與傳播”。

  “安徽工人日報社管理崗”對專業要求是“本科:中國語言文學類、新聞傳播學類;研究生:中國語言文學、新聞傳播學”。“安徽工人日報社專業技術崗”對專業要求是“新聞傳播學”。

  澎湃新聞記者注意到,上述這些報考崗位對專業的要求出現了“新聞學”“傳播學”“新聞傳播學”“新聞與傳播”等等多種表述,有時甚至並列使用。

  6月17日下午,澎湃新聞記者電話聯繫了安徽省委組織部幹部綜合處諮詢相關報考事宜。該處工作人員向記者解釋,報名人員的資格審核主要由具體用人單位負責的,崗位專業要求也由用人單位提供。

  聽取了澎湃新聞記者轉述的考生疑問後,上述安徽省委組織部幹部綜合處工作人員表示,根據教育部公佈的《授予博士、碩士學位和培養研究生的學科、專業目錄》,新聞傳播學是一級學科,新聞學、傳播學這樣的二級學科也屬於新聞傳播學範疇。因此,本科階段就讀於新聞學、傳播學專業的考生一樣可以報考相關符合條件的崗位,但具體的報名資格審核仍需聯繫用人單位核實。

  上述2020安徽省直事業單位招聘職位表提到的“安徽省經濟和信息化廳省中小企業發展促進中心專業技術崗”專業要求是“新聞傳播學、語言學及應用語言學、新聞與傳播(專業碩士)”。對此,澎湃新聞記者17日下午也電話聯繫了安徽省經濟和信息化廳省中小企業發展促進中心。該中心辦公室工作人員表示,新聞學與傳播學是隸屬於新聞傳播學之下的二級學科,相關專業的考生也擁有報名資格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽