「煥然懿居」加碼 首期多推43單位
2020年06月18日03:00
位於土瓜灣馬頭圍道的「煥然懿居」所在位置。

【星島日報報道】市建局首個港人首置先導項目「煥然懿居」四百五十單位近日陸續收樓,因應項目反應踴躍,局方決定「加碼」,打算將項目餘下四十三個單位同樣撥作首置單位出售,擬於今年八月公布細節,最快第三季接受申請,局方將提供「現樓」示範單位。市建局表示,若粗略按六二折計算,估計該批單位售價介乎八百萬至九百萬元間,符合申請者負擔能力。市建局亦透露,未來再推展該類項目時,會研究是否與發展商有合作的空間,從而讓流動資金較快「回籠」。

位於土瓜灣馬頭圍道的「煥然懿居」共兩座大廈,原本四百九十三個單位中,只有四百五十個被劃作首置單位。市建局主席周松崗昨日表示,由於「煥然懿居」的反應熱烈,而且特首林鄭月娥於去年公布的《施政報告》提出要求市建局參與更多資助出售房屋項目,故決定將原本預留作「樓換樓」用途的餘下四十三個「煥然懿居」單位,全部撥出作首置發售。

市建局行政總監韋志成指出,四十三個單位之中,其中二十九個屬三房大單位,預計在今年第三季接受申請,須視乎新一期居屋折扣率,才能確定售價;若粗略按六二折計算,估計該批單位普遍售八百多萬元,而景觀較佳的單位售價則會接近九百萬元。因現時售價約八百萬元的單位亦能承造九成按揭,他相信申請者能夠負擔。

韋志成又說,局方過去較傾向自行發展首置盤,但地盤清場招標時,非但未有資金「回籠」,還要先付一筆建築費用,局方所承擔的流動資金壓力較大,因而所能推展項目不多,而從早前推出安達臣道地盤招標時留意到,發展商似乎對以合作模式發展首置盤也有興趣,故未來再推首置盤項目時,會研究是否與發展商有合作的空間。但他亦指:「若與發展商合作,同一個地盤可以做出來的首置盤單位必然少一些,因為若跟發展商合作,不可能整個地盤也是發展首置盤,否則發展商根本不會有興趣。」

至於「煥然懿居」的四百五十個首置單位,近日業主陸續收樓。韋志成表示,曾向「煥然懿居」買家了解,發現超過八成業主為八十、九十後的年輕夫婦,超過七成業主月入逾六萬元,但資產不足一百萬元,屬「高收入、低資產」一族。此外,九成業主有承造按揭,當中有一半做到九成按揭,每月供款額少於家庭收入一半。韋志成認為,數據反映定價符合買家負擔能力,首置盤幫到某階層市民。

另外,市建局昨日向立法會提交文件,指上財政年度錄得一億二千萬元盈餘,較二〇一八/一九財政年度盈餘達二十三億三千萬元,跌幅高達九成。周松崗解釋,盈餘主要來自該局今年僅一招標項目的盈餘、攤分合營項目盈餘,以及因物業市道疲弱而為多個項目虧損撥備而抵銷。

周松崗表示,市建局在今個年度只有一個招標項目,同時開展多個重建項目及向商戶推出租務津貼,預料財政會出現一億元赤字,但認為市民不須太擔心,指重建項目完成後,將有大量現金收入,局方將來會收到成果,強調該局未來五年的發展計畫不需要政府注資,目前亦無借貸,未來將分階段融資應付。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽