華專家:北韓下一步或摧毀開城工業區
2020年06月18日03:00
南韓民眾昨在首爾車站,觀看大電視有關金與正的新聞。

【星島日報報道】北韓周二炸毀兩韓聯絡辦公室大樓之後,周三兩韓互相叫陣。中國著名朝鮮問題專家張璉瑰認為,北韓下一步可能採取某種軍事行動,包括在海上的動作,並很有可能徹底摧毀開城工業園區。

中共中央黨校國際戰略研究院教授張璉瑰昨日對中通社說:「根據近期金與正(金正恩胞妹)的講話和朝鮮(北韓)人民軍總參謀部的安排,可以看出,朝方的一步步行動應該是前一階段開會研究後的既定政策,韓方是強硬還是退讓,都不會令朝鮮停下來。」張璉瑰續說:「下一步,朝鮮有可能真的採取某種軍事行動,很有可能正式宣布關閉開城工業園區,並把園區徹底毀掉。另外,朝方在海上也可能有所動作。韓國前總統盧武鉉時代,朝韓曾在海上劃定和平區,並進行合作,二〇一八年雙方也有這方面規劃。不過現在看樣子,朝方已經把這些協議都作廢了。」

開城工業園區為南韓於北韓境內營運的工業區,南韓企業在此設廠,僱用北韓勞工,並向平壤當局支付工資,北韓希望藉此帶動經濟發展並取得外匯,南韓企業也能藉此取得低廉勞力。二〇一六年,鑑於北韓不停進行核試、導彈試射等軍事活動,南韓憤而宣布暫停開城工業園區營運。時任總統朴槿惠也公開表示,暫停園區營運是為斷絕北韓外匯來源;北韓隨即將開城工業園區劃為軍事管制區,部署許多炮兵武器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽