民主黨就任命張舉能投棄權票 冀帶出法治危在旦夕警號
2020年06月18日15:07
立法會審議任命張舉能為終審法院首席法官的擬議決議案。(司法機構提供)

立法會審議任命張舉能為終審法院首席法官的擬議決議案。

政務司司長張建宗指,張舉能本身為傑出大律師,為官持正不阿,深受敬重,具高度才能,希望議員同意任命。

經民聯梁美芬認為,張舉能經驗豐富,涉獵民事及刑事案件,曾處理多宗爭議案件,包括歌手梅艷芳遺產案及宣誓案等,雖然不一定完全同意張舉能的判決,但認為他的判詞值得細閱,表現大公無私和無畏無懼,非常了解司法機構,支持他出任終審法院首席法官。

民主黨投棄權票,議員許智峯說,過往市民相信法治及司法獨立,但現時法治令人憂慮,投棄權票是希望帶出法治危在旦夕的警號,司法獨立岌岌可危,提醒司法機構要制衡政府,而非配合政府。

本身是大律師的公民黨黨魁楊岳橋說,今次處理有關任命是任重道遠,因為香港已進入「大時代」,張舉能面對的挑戰,包括在新時代下香港人對法治的信心,希望他有勇氣及能力,向全世界展現香港司法獨立不受任何勢力的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽