13進決賽10次奪冠 回顧費達拿的哈雷賽十冠王朝
2020年06月18日08:48

  2019年6月23日,費達拿以7-6(2), 6-1擊敗比利時名將戈芬贏得個人第十座哈雷賽冠軍,創造賽會歷史。37歲的費達拿也就此成為了公開賽時代以來,繼拿度之後首位在單項賽事冠軍數量達到兩位數的男子球員。在費達拿的職業生涯中,他在哈雷草地賽一共贏下了68場比賽的勝利,共13次打進決賽,10次捧起賽事冠軍獎盃,接下來就讓我們回顧“草地網球之王”費達拿在哈雷賽的十冠史。

  2019年7-6(2), 6-1擊敗戈芬

  去年是費達拿自2016年以來首次征戰泥地賽季,然而完成從泥地到草地的轉變對他來說並不是什麼挑戰,他在奪冠之路上雖然經曆了兩場三盤大戰,瑞士天王的狀態在決賽來到巔峰,全場比賽沒有一次被對手破發,一發得分率高達驚人的83%。在首盤TieBreak勝出後,費達拿在次盤再度提升狀態,三次取得破發以6-1再下一盤取得勝利。

  2017年6-1, 6-3擊敗小茲維列夫

  這一年的費達拿在連奪澳網、印第安維爾斯和邁阿密之後宣佈退出草地賽季的爭奪,他選擇在斯圖加特草地賽復出,久疏戰場的費達拿在首輪失利,來到哈雷賽的瑞士人力爭提升士氣。費達拿以一盤不失之姿奪冠,在決賽中面對當時排名12位的小茲維列夫,全場比賽一發得分率高達93% ,這也是他的第九座哈雷賽冠軍,三週之後,費達拿在全英球會捧起了個人第八座溫網冠軍獎盃。

  2015年7-6(1), 6-4擊敗瑟比

  在2015賽季初的澳網,費達拿在第三輪爆冷負於意大利名將瑟比,這也是他自2001年之後在墨爾本的最差戰績,不過費達拿在之後的印第安維爾斯和哈雷兩度實現複仇。

  在奪冠之旅中最艱難的一場比賽則是首輪對陣本土寵兒科赫爾奇施雷伯,費達拿以7-6(8), 3-6, 7-6(5)艱難取勝,丟掉的第二盤也是費達拿在奪冠之路上的唯一一盤失利。

  2014年7-6(2), 7-6(3)擊敗亞利桑德羅·法拉

  在那一年的法網第四輪爆冷出局之後,哈雷站是費達拿在Roland Garros之後的首戰。他在草地賽季狀態大好,2014年的這座哈雷站冠軍也為費達拿之後在溫網的上佳表現打下了很好的基礎,瑞士人在2014年溫網一路過關斬將打進決賽,在男單決賽中經曆五盤大戰不敵祖高域。

  2013 年6-7(5), 6-3, 6-4擊敗尤茲尼

  費達拿在這一年的哈雷站四分之一決賽中以兩個6-0送雙蛋擊敗大茲維列夫強勢晉級,但費達拿在之後的兩場比賽贏得並不輕鬆,在準決賽和決賽中都分別經曆了一場三盤大戰,決賽中面對俄羅斯名將尤茲尼,在首盤TieBreak遺憾失利後,費達拿重振旗鼓連贏兩盤奪冠。不過,費達拿並沒有將在哈雷站的好狀態延續至溫網,他在次輪爆冷不敵斯塔霍夫斯基。

  2008年6-3, 6-4擊敗科赫爾奇施雷伯

  這是費達拿的第五座哈雷站冠軍,他在整項賽事中保住了自己所有的發球局,不失一盤強勢奪冠。瑞士人在之後的溫網一路打進了決賽,這場決賽也成為了之後球迷們口耳相傳的經典,他與拿度在全英球會上演了一場五盤大戰,費達拿在決勝盤7-9不敵拿度位列亞軍,這也是網壇歷史上最經典的比賽之一。

  2006年6-0, 6-7(4), 6-2擊敗貝迪治

  這或許是費達拿最來之不易的一座哈雷賽冠軍,他接連贏得四場三盤大戰的勝利,包括在決賽中6-0, 6-7(4), 6-2戰勝捷克名將貝迪治,並在四分之一決賽中挽救四個賽點過關。2006賽季也是費達拿職業生涯中最為成功的一個賽季,全年總戰績為92勝5負,當之無愧地成為了2006賽季男子網壇的MVP。

  2005年6-4, 6-7(6), 6-4擊敗莎芬

  在這一年的哈雷賽,費達拿在首輪對陣蘇達寧的比賽中距離失利僅有兩分之遙,最終他一路殺進決賽,耗時2小時5分鍾擊敗莎芬奪冠。這座冠軍也開啟了費達拿在 2005賽季驚人的35連勝,從6月的哈雷站起到11月的大師杯,費達拿未嚐一次敗績。

  2004年6-0, 6-3擊敗費雪

  這是費達拿十座哈雷賽冠軍中最為強勢的一座,在奪冠之路的全部五場比賽中,瑞士天王僅丟了26局,在決賽中對陣當時排名23位的費雪,費達拿以6-0, 6-3上演“血洗”,並在三週後的全英球會奪得個人第二座溫網冠軍。

  2003年6-1, 6-3擊敗基弗

  這是費達拿職業生涯第四次出戰哈雷賽的爭奪,這座冠軍也是他個人的首座草地賽冠軍,並在之後贏下了職業生涯首座溫網冠軍獎盃,自此開啟了屬於他的“草地王朝”。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽