九如巷誕生蘇州最早的中共組織 一條微旅遊路線傳承紅色文化基因
2020年06月19日08:43

原標題:九如巷誕生蘇州最早的中共組織 一條微旅遊路線傳承紅色文化基因

  遊覽紅色微旅遊線路。

  蘇州革命博物館展廳。

  五卅路紀念碑。

  掃碼看微紀錄片

蘇州的街巷,每一條都很特別,每一條都有屬於它們的故事。初夏時節,行走在綠樹成蔭的五卅路上,不經意間,轉入一條叫做九如巷的巷子,這條窄窄的小巷,見證了一個家族的百年變遷,更成蘇州的紅色搖籃。早期共產黨人侯紹裘、葉天底、張聞天等人曾在這裏任教或從事革命活動,中共蘇州獨立支部就在這裏誕生。

揚子晚報/紫牛新聞記者 薛馬義 張畢榮

背街小巷成為蘇州紅色起點

1921年,合肥士紳張冀牖買下九如巷北側的一片荒地,在荒地上建起了祖宅,並創辦了樂益女子中學。

“當時,前面是校園,後面是住宅。祖父之後,我的父親張寰和繼任樂益女中校長,而樂益女子中學的校務主任侯紹裘是中共蘇州獨立支部的組織者和創建者。可以說,這個祖宅是中共蘇州獨立支部的搖籃。”蘇州樂益女子中學創辦人張冀牖的孫子張以迪講述了樂益女中的前世今生,“當時,祖父變賣家產,興學辦教。在上海奉賢,有人介紹他,說有個侯紹裘,上課上得好,於是他就去聽課,聽了兩天后,覺得侯紹裘的課很好。於是祖父找到侯紹裘,經過一番詳細交談後,侯紹裘答應來蘇州任教。”

侯紹裘,1923年加入中國共產黨,曾創辦《鬆江評論》,宣傳新思想,1925年的五卅運動中,任上海學聯總指揮。1925年8月,侯紹裘來到蘇州樂益女子中學任校務主任,負責在蘇州建立黨的地方組織。

蘇州市委黨史工辦科研處處長張秀芹告訴記者,侯紹裘來到蘇州樂益女中的時候,同時把剛剛入黨兩個月的張聞天,以及其他一些黨員或團員也一起帶過來。

若干年後,張冀牖的二女兒張允和撰文回憶:1924年起,先後來了幾位新教員,其中有葉天底先生教圖畫,畫素描寫生;有侯紹倫先生(侯紹裘先生的弟弟)教英文,選的課本是《莎氏樂府本事》。還有張聞天先生教國文,他的教材與眾不同。國文課上教的不是中國古代文言文,也不是近代白話文,而是世界名著的白話翻譯本。張聞天講的《最後一課》讓張允和印象深刻,“激發了我們的愛國心。”

由此,在1925年之後的愛國運動中,蘇州樂益女中的同學跑遍蘇州的八個城門去募捐,張冀牖也幫著師生們進行募捐。

張以迪說:“爺爺出錢請來上海的馬連良以及其他多個名角,讓他們在樂益女中里進行公演,讓喜歡聽戲的人都來聽,結束後自願捐款,當時總共捐款大概是2萬塊錢,上海五卅運動結束以後,還賸餘不少錢,這些錢退回到蘇州。”退回的錢怎麼辦呢?大家一起商量,利用賸餘的捐款修了一條路,這條被命名為五卅路,以此來紀念五卅運動。張秀芹說:“以五卅運動命名的馬路,在全國只有這麼一條。”

在新思想的影響下,蘇州樂益女中的學生顯得格外朝氣蓬勃,開運動會,演話劇。除了張允和,張冀牖的其他三個女兒也先後在樂益女中就讀。四個女兒,個個才貌雙全。曾在樂益女中任教的葉聖陶說:“蘇州九如巷張家的四位才女,誰娶了她們都會幸福一輩子。”蘇州市檔案館副館長沈慧瑛一直保留著張冀牖和他四個女兒的合影。“這是他的大女兒張元和,嫁給了崑曲名家顧傳玠,這是二女兒張允和,嫁給了語言學家周有光,這是三女兒張兆和,嫁給了作家沈從文,這是小女兒張充和,嫁給了美籍漢學家傅漢思。”沈慧瑛介紹說。

三任支部書記相繼犧牲

張秀芹介紹,侯紹裘與已在樂益女中當教員的中共黨員葉天底取得聯繫後,於1925年9月初在樂益女中秘密成立了中共蘇州獨立支部,成為當時中共上海區委直屬的外埠9個獨立支部之一。葉天底任支部書記併負責組織工作,張聞天負責宣傳工作。從此,蘇州人民革命鬥爭揭開了新篇章。

在極端險惡的環境下,中共蘇州獨立支部團結帶領在蘇州的黨員、團員們冒著生命危險開展一系列革命活動。他們以樂益女中為基地,多次秘密邀請惲代英、蕭楚女等人到蘇州演講,宣傳革命形勢;深入工廠、學校,傳播革命真理,培養積極分子,發展壯大共產黨的力量。到1925年底,中共蘇州獨立支部已有黨團員24人。

這引起了反動當局的注意。1926年初,在軍閥政府的壓力下,樂益女中被迫以經費困難為由解聘了所有進步教師。侯紹裘、葉天底、張聞天等人相繼離校。但他們播下的革命火種在鬥爭中不斷髮展壯大。

據瞭解,葉天底在1926年的1月份離開了蘇州,前往自己的老家浙江上虞。他在當地組建了第一個中共支部。他的革命行為為當時的反動勢力所不容,把他抓到浙江陸軍監獄。葉天底在1928年2月28日犧牲了,年僅30歲。他在遺書中寫道:“大丈夫生而不力,死又何惜,先烈之血,主義之花……我決不願跪著生,情願立著死!”

1926年2月,許金元接替葉天底擔任第二任中共蘇州獨立支部書記。許金元當時年齡非常小,他做獨立支部書記時間並不長,因為工作需要到廣州,後來又到南京。在蔣介石發動四一二反革命政變前夕,也就是1927年的4月10日晚,中共南京地委,國民黨省、市黨部,市總工會負責人等召開緊急會議,一直開到第二天淩晨。淩晨兩點,會場被反動軍警包圍,10多人當場被捕,後被殘忍殺害,許金元犧牲時年僅21歲。

1926年8月,汪伯樂接替許金元成為第三任中共蘇州獨立支部書記。為迎接北伐軍,他領導組織秘密武裝,結果被北洋軍閥孫傳芳發現,於1926年12月16日在南京被秘密殺害,時年26歲。

無數革命先烈為蘇州的解放獻出了年輕的生命。中共蘇州獨立支部的前三任支部書記,都犧牲在了敵人的屠刀之下。三任支部書記相繼犧牲,並沒有摧毀中共蘇州獨立支部。在其後更加嚴酷的鬥爭中,中共蘇州獨立支部總能頑強地恢復重建和發展,堅定地站在革命鬥爭的前沿。

打造紅色微旅遊路線

1946年出生的張以迪,從小到大一直生活在九如巷。據張以迪回憶,在他小時候,祖宅基本保持著原貌。1978年,由於城市建設的需要,祖宅連同樂益女中一同被重新規劃,成為蘇州市人社局等單位的辦公場所。如今,蘇州市人社局等單位已經搬遷,這裏也已經被全部拆除,留下張冀牖當年栽下的一棵雪鬆,依舊蒼翠欲滴。

蘇州市委黨史工辦主任朱江表示,蘇州市委決定,在中共蘇州獨立支部原址建設蘇州市黨性教育實訓基地,為全市黨員打造一個不忘初心的生動課堂。

“社區正在不斷挖掘小巷的紅色記憶,我們先後設計了紅色手繪地圖、二維碼解讀、明信片,還設計了一條紅色微旅遊路線,將上海戰役指揮機關舊址、五卅路紀念碑、中共蘇州獨立支部舊址等紅色遺址,通過‘微旅遊’的形式串聯起來,讓更多的黨員群眾能夠瞭解蘇州本土的紅色故事。”蘇州姑蘇區雙塔街道錦帆路社區書記金麗娜對記者說,“我們圍繞‘實境’兩個字將黨性教育置身於‘此時此刻’,讓受眾身臨其境感受當下。通過尋訪轄區內的革命曆史遺蹟,聆聽革命故事,深情回顧黨的奮鬥曆史,在強化黨員黨性錘煉的同時,不斷增強基層黨組織的凝聚力和戰鬥力。”

錦帆路社區黨委圍繞“讓支部行動起來”的理念,為了擴大古城保護的隊伍,充分發揮黨員帶頭力量,特地開展了“古城保護,支部在行動”活動。以行動支部為載體,為紅色誌願講解員發放聘書,打造一支黨員紅色誌願講解員隊伍,以“黨建”護“古建”帶動古宅保護。如今,這裏已經成為紅色旅遊的打卡點。

作為有著近50年黨齡的老黨員,黃誌強充分發揮了帶頭作用,報名成為了一名紅色誌願講解員,義務為遊客講解紅色故事。

如今,越來越多的紅色誌願講解員已持證上崗,社區的紅色誌願講解員隊伍正在不斷擴大。錦帆路社區書記金麗娜表示,未來,將打造社區紅色古建文庫,為轄區內的紅色資源和古宅等建檔立冊,以“老帶新”的方式,繼續招募年輕黨員誌願者,為紅色文化傳承注入新生力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽