人物|新秀年不遜特雷楊!他能競爭未來控衛門面
2020年06月19日14:24

  對於那些處在重建期的球隊,我們總會對其抱有足夠的寬容,去等待他們完成天賦的積累,然後掙脫泥濘,完成自己的蛻變,變成我們期待他們能夠成為的模樣。

  這一點,孟菲斯灰熊也不例外。

  當他們決定送走小加和康利,推倒一切重新來過時,我們就已經替他們設下了倒計時的期限,或許3年,或許5年,又或者更久。那會是一段未知的旅途,絕非每一支踏入混沌的球隊最終都能帶著笑臉走出陰霾。

  只不過,他們很幸運的遇到了莫蘭特。就在他進入聯盟的第一年,灰熊就重新殺回了西岸前八的行列。

  這當然不止是莫蘭特一個人的功勞,但你無可否認的是,這個年僅20歲的少年,正在用一場場出色的表現,將自己強烈的個人風格烙印在這支球隊身上。

  過去的灰熊,是一支慢節奏,磨陣地,以中鋒為進攻軸心來進行半場運轉的球隊,從2012-13賽季起,灰熊的進攻節奏就一直處在聯盟倒數前五的區間內,就拿上賽季來講,97.15的回合數排聯盟倒數第一。

  但這個情況,在莫蘭特加盟之後,獲得了一次非常徹底的兩級翻轉。

  灰熊在這個賽季的場均回合數高達103.26,位居聯盟第7,賽季至今一共打了1351個回合的轉換進攻,排聯盟第5。就連華倫祖拿斯這種笨重的白人大個,都在灰熊這股子反擊浪潮中,奔湧的飛起。

  他們為什麼敢這麼做?

  原因很簡單,因為他們擁有莫蘭特,因為他們足夠年輕。

  莫蘭特很擅長打轉換,這與他的個人天賦特色非常契合。他的速度很快,快到足以用摁死加速鍵不放手的方式,就能隨意超車過人的程度。每回合1.149分的單位產出以及62.7%的命中率,足以讓他打出漂亮的轉換進攻,但這並不是莫蘭特,他不是那種一味只會在場上求快的球員。

  這點我曾在灰熊對陣湖人的比賽解析里提過:

  莫蘭特是那種明知自己可以用速度完成爆破,卻還能及時冷靜下來,選擇降速觀察隊友與防守動向的人。

  能跑能跳的小後衛,在美國一抓一大把,但在這個年紀就能懂快慢結合的道理,在奔放的球風裡,夾進大量細活的人,可就不多見了。在莫蘭特的身上,就有著這麼一股少有的老成。

  他有著極強的控運能力,速度快,變向搖擺的幅度大,能在小範圍的空間內完成變向,在配合上隊友的擋拆以後,莫蘭特的進攻就會變得極為難以遏製。有時候他會選用歐洲步過人的方式來擺脫禁區防守人打干擾,有時候他會提前起跳,做一個單手拉杆的挑籃,又或者…直接迎頭就扣了。

  出色的爆發與身體協調性,給了莫蘭特多種不同的選擇路徑。但就如前文所說的那樣,他有這天賦,但也絕非莽夫。除去勁爆的運動天賦,他在近筐端的手感其實也顯得異常柔和。

  他在籃下的終結效率並不算高,但在近筐端運用拋投完成的終結效率卻非常可觀。17.6%的方式選擇占比,52.5%的終結命中以及很少被封籃攔截的進攻表現,賦予了莫蘭特不俗的近筐終結能力——在罰球以下,合理衝撞區往上的這片區域,莫蘭特45%的命中率,要優於同位置8成以上的球員。

  速度快,控運能力強,有著不俗的手感,外加一個冷靜的大腦,基於這些優點,讓他成為了這個聯盟里最好的外線利刃之一。場均18.4次的突破嘗試,排聯盟第6,能夠為球隊創造9.9分外加2.1次的助攻收益。

  賽季至今,莫蘭特每場能夠拿到17.6分3.5板6.9助,投籃命中率49%,三分命中率37%,同時還有4.5次的罰球機會,年僅20週歲的他,就已經能在25.8%的回合占有率下打出56.8%的真實命中率了。而這個產出效率,是他的模板之一羅素-韋斯卜克這輩子都未曾有過的,也是近些年以來,表現最為突出的外線新人之一。

  你說他值不值得期待?

  當然了,不管你怎麼吹他老成,莫蘭特終歸還是初出茅廬的小子。在他的身上,還有著一些明顯需要得到提升的地方。

  比如,力量。

  莫蘭特的確是走靈動那條路子的,但這並不意味著他不需要強悍的對抗能力來作為他在籃下終結時的保障。他在籃下的命中率是58%,只好過同位置46%的球員,在後衛里都算是下層水準。

  雖然他在終結瞬間非常注重手指手腕的柔和,甚至經常會採用一些單手拉杆的挑籃,來躲避防守人的封籃。但你還是能非常清晰地看到,對抗能力上的欠缺是在明顯削弱莫蘭特的禁區衝擊威脅的。

  再比如,防守。

  相較於進攻,莫蘭特在防守端要稍微遜色一些。身體的對抗能力是一方面,這不僅影響著他對禁區的衝擊效率,也讓他在一對一的單防中顯得有些吃力。他有著不錯的移動能力,使得他即便是依靠自身本能在場上打球,也能起到不錯的協防干擾效果,這是他在防守端展現出的優秀潛質。

  但在真正做到優秀之前,他還需要一些時間的積累。

  在面對大個球員的掩護卡位時,是該側身繞過,還是俯身追防?當對手頻繁繞切時,他該如何在人與球的動向中,避免丟失自己的目標而展現出迷茫?這些東西,只有通過大量比賽經驗的積累,才能讓莫蘭特真正領悟其中那點分毫不可差的度。

  這些差不多就是我對莫蘭特這名球員的看法了。有亮點,也有瑕疵,但瑕不掩瑜,前景光明的確肉眼可見。就像所羅門-希爾評價他時所說的那樣:“他不是那種穿著偶像鞋子來追星的毛頭小子,他是那種,我非贏你不可的狠角色。”

  面對這樣的新人,很難不讓人感慨一句:“真是後生可畏,來者不善啊。”

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽