歷史巨匠亦有不完美 威利·索恩因賭癮曾欠大筆債
2020年06月19日17:13

  滿分杆先生、桌球瘋子、超讚的威利·索恩,用來形容這位桌球名宿很貼切,他是最受球迷和球員喜愛的球員之一,是頗受尊重的解說評論員,當然他也不完美:有賭癮,還因此欠下大筆債務。

  文 / 弗蘭克·基奧,BBC體育

  威利·索恩

  但威利·索恩已去世,享年66歲,而他留給人們最深刻的印象可能是大光頭、修剪齊整的鬍髭,還有他強大的單杆得分能力。他柔和音色也征服了一大票電視觀眾,他還是《舞動奇蹟》中頗受歡迎的一位嘉賓。

  職業生涯包括上世紀80年代的桌球風潮,他是“Matchroom幫”的成員,還參與了1986年發行的歌曲《桌球瘋子》。

  這首歌是桌球運動在80年代迎來黃金時期的標誌之一,在歌中,主唱、流行組合查斯和戴夫唱道:“老威利·索恩頭髮都掉光啦!”威利·索恩則帶著幽默感回了句:“看來我得給它(禿頂)擦點巧克啦!”

  索恩(左一)、查斯和戴夫(中)以及Matchroom幫

  出生於萊斯特的索恩雖未有“三大賽”冠軍入手,但世界排名最高曾到過第7位。1985年英錦賽決賽的一次失誤是他心裡過不去的坎,當時他以13比8領先史蒂夫·戴維斯,後來一度距離冠軍僅有2局勝利,結果他打丟了一顆非常簡單的藍球。

  他坦言:“我回到座位上瞬間就不自信了,雖然我仍然以13比9領先,但我腦子裡想的全是以往在重要比賽是怎麼輸掉的。”

  事實上他很早就接觸了桌球,年僅14歲就開始打球,兩年之內就拿到全國U16冠軍,之後迅速轉為職業球員,被看作是這項運動最強的得分手之一,獲得了“滿分杆先生”的綽號,成為史上第三位創造100杆以上破百的球員。

  索恩僅有兩次克魯斯堡之旅,第一次發生在1982年,在四分之一決賽不敵最終的冠軍得主阿曆克斯·希堅斯,三年後也就是他在英錦賽慘敗給戴維斯之前的三個月,他擊敗加拿大選手克利夫·桑本,奪得Mercantile Credit經典賽冠軍,這是他僅有一個排名賽冠軍。

  但此時的索恩已然深陷賭癮中難以自拔,1987年他打進英錦賽準決賽,2比9不敵戴維斯,這是他在大型賽事的最後一次亮相。

  2004年,索恩在接受《衛報》採訪時透露了自己的賭癮問題,回憶起曾下注3萬8千英鎊賭約翰·帕洛特輸掉某場球,因為帕洛特當時把球杆弄丟了。

  《桌球瘋子》

  那場球還是他為BBC解說的,他回憶道:“我因為帕洛特輸了三萬八,因為他球杆丟了,結果他這場球打得很血性,贏了。我用令人難以置信來作為解說的收尾,可以說我算是真情流露了。”

  索恩擔任BBC解說長達30年,他透露自己因賭博損失了100萬英鎊,於2016年破產。但他仍是桌球界的知名人物,2007年和艾琳·博阿格搭檔參加了BBC知名節目《舞動奇蹟》,最終排名第12位。

  他曾與前英國小姐吉爾·薩克斯比結為夫婦,但因他賭癮愈發不可控,兩人結束了長達24年的婚姻。

  威利·索恩和約翰·沃爾戈在解說席

  索恩宣佈自己於2020年3月開始治療白血病,近期他在西班牙的一家醫院因呼吸衰竭陷入昏迷,於當地時間本週三逝世,享年66歲。

  桌球球員聞此噩耗分享了各自與索恩的共同記憶,七屆世錦賽冠軍斯蒂芬·亨特利說:“威利是我最愛的傳奇之一,我知道他有缺點和弱點,我們都有,但他是桌球史上最偉大的球員之一。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽