吃代餐奶昔能減肥?真相可能會讓你失望
2020年06月19日20:26

原標題:吃代餐奶昔能減肥?真相可能會讓你失望

原創 外灘君 外灘TheBund

記得把我設為星標哦,不然就看不到我了

代餐奶昔成為中產最愛的健身類網紅單品

但事實真相可能會讓你失望

輕輕鬆鬆瘦下來的美夢

並不會輕易成真

夏天來了,一年一度減肥的日子又到了。

如果要為今年的減肥季選出一個最熱關鍵詞的話,那一定會是“代餐奶昔”。

這款以 “健康、瘦身”為賣點的產品在今年捲土重來,再度成為瘦身達人的標配。

不少對身材暗暗擔心的人,也悄悄放棄外賣,轉而用代餐奶昔作為正餐。

在微博、小紅書上,代餐奶昔更是大行其道,如今,不捧著一瓶拍照,簡直不好意思見人。

根據CBNData和天貓公佈的一組數據顯示:近兩年,代餐食品的銷量呈現出了超過50%的增長率;而根據歐睿國際預測, 2020年,國內代餐市場會突破1200億元人民幣。

無獨有偶,各大品牌也都推出了代餐產品但是,這些主打輕鬆變美變瘦的代餐奶昔,真的像宣傳中所說的那樣美好嗎?

01

應急的代餐奶昔

何以成為瘦身界網紅?

這樣一款網紅單品,它的起源其實來自于于科技聖地矽谷。

而在發明之初,代餐奶昔的用途也並非瘦身,而是為了滿足科技工作者們對快速用餐的需求。

代餐奶昔的發明者Rob Rhinehart是一名軟件工程師和創業者。

和大多數技術從業者一樣,長久以來,Rob Rhinehart一直飽受“沒辦法好好吃飯”的困擾。

不規律的作息和快節奏的工作讓他根本無暇做飯,吃快餐營養不足,而去餐廳吃飯花費又實在太大。

Rob Rhinehart忽然想到一個主意:既然吃飯是為了補充營養和能量,那麼,為什麼不發明一款可以滿足人體營養需求的方便食品呢?

在嚐試使用代餐1個月之後,Rob Rhinehart正式推出了代餐飲品Soylent,並很快從矽谷火到了整個美國。

和正兒八經吃一頓飯相比,Soylent簡直方便到無以複加,最新版本的甚至不需衝泡,開瓶即飲。

每瓶Soylent可以提供400kcal的熱量,同時添加了人體所需的各類營養素,4到5瓶就可以滿足人體一整天的營養需求。

它的價格還非常美麗:一瓶Soylent的價格是2至3美元,相比之下,在美國吃一頓快餐的花費是6至10美元。

去餐廳吃飯的話,價格則會在15至30美元。

他們並不打算用代餐奶昔取代傳統食物,只是希望能夠給沒時間吃飯的人們提供一個可以應急的選擇。

不過,事情的發展並不總是遵循他們的初衷。

沒過多久,有人就在代餐奶昔身上發現了新的商機:可以用來減肥。

經驗告訴我們,一個事物一旦和瘦身、減肥、變美扯上關係,一定會迅速風靡,價格也一定會迅速上漲。

果然,“低熱量、高營養、飽腹感強”的代餐奶昔很快成了市場的大熱門,被瘦身界青睞有加。

有人甚至完全用它取代了一日三餐,價格也從最初的十幾元變成了如今的幾十元,和傳統的一餐基本相當。

02

吃不飽、瘦不了

代餐奶昔真的像宣傳中所說的那樣神奇嗎?為了找到答案,我們特意親身試驗了一把。

根據電商平台上的標識,我們購買的這款代餐奶昔每瓶熱量在250~280kcal,略高於中國營養學會《代餐食品團體標準》中對熱量的最低要求,飲用之後可以維持5個小時的飽腹感。

奶昔呈粉末狀,需要用水衝泡食用。喝起來味道比較濃鬱又不是很甜,符合當下對於“健康食品”的概念。

裡面還混著一些顆粒物,口感脆脆的,有些像泡在牛奶里的麥片。

不過在飽腹感方面,這款代餐奶昔並沒有宣傳中說得那樣神奇。

剛剛喝下去,飽足的感覺還是很強烈的,但過了4個多小時之後,饑餓還是驅使我跑到了便利店,買了香腸、飯糰之類的傳統食物。

事實上,把“代餐”變成“加餐”的情況,在使用代餐奶昔的人群中非常常見。

針對這個問題我們請教了營養師顧中一,他表示:和傳統食物相比,粉末或液體狀的代餐會被人體更快吸收,導致胃排空的速度增加,反而讓人餓得更快。

那麼,如果能夠忍住不進食,一日三餐只吃代餐,是不是就能瘦身成功了呢?

答案也是否定的,而且很可能因此付出健康的代價。

根據中國營養學會 2016 版《中國居民膳食營養素參考攝入量》的說法,成年女性每日推薦攝入能量為 1800kcal。

但許多代餐食品僅能提供200-600kcal的熱量,即便再額外加上蔬菜水果,攝入的能量也遠遠達不到基礎代謝的標準。

在這種情況下,人體首先會重點選擇使用糖原和蛋白質,而瘦身最需要消耗掉的脂肪,反而不會輕易調動。

因此,只食用代餐的確可以在表面上變瘦,但本質上並不解決問題,還有可能造成營養不良、內分泌紊亂、情緒失控等問題。

並且,由於長期處於熱量不足的狀態,人體會自動降低基礎代謝,千方百計地把攝入的能量轉化為脂肪保存起來,造成的結果就是,一旦恢復正常飲食,就會反彈得更加厲害。

中國營養學會特意在《標準》中指出禁止代餐食品使用“減肥”等相關字樣,原因或許就在於此。

的確,在治療肥胖患者時,代餐食品能夠起到良好的效果,這一點在醫學界早有先例。

但是,這裏所說的“肥胖”指的是“病理性肥胖”,而不是“照鏡子時沒來由地覺得自己很胖”——想要控製體重,短期內用代餐替代一天中的一到兩餐並沒有什麼問題,但長時間只靠代餐為生,那就只能說是“走火入魔”了。

03

沉迷網紅瘦身食品

不如好好吃飯

回顧最近幾年,我們不難發現,不知有多少打著“健康、瘦身、減肥”旗號的食品風靡一時,讓無數人瘋狂追捧,一次次為之掏空了錢包。

但這些被寄予厚望的“神話”,最終都無一例外地破滅,並在轉瞬間銷聲匿跡。

曾幾何時,奇亞籽被認為是堪比仙丹的“超級食物”,還擁有良好的瘦身效果,小小一包價格就達到了上百元。

實際上,奇亞籽雖然營養豐富,但這些營養素通過日常生活中的其他食物就可以補足。

至於減肥,學術界特意為此進行了實驗,結果並沒有發現有哪個人因為吃了奇亞籽變瘦。

就在幾年以前,牛油果成了每一個瘦身愛好者的標配。

無論是酸奶、奶昔、沙拉,還是三明治、壽司、刺身,只要有牛油果就一定會爆紅,一時之間,萬物皆可牛油果。

然而現在我們都知道了,牛油果的熱量幾乎全部來自脂肪,大量食用牛油果,減肥效果還不如老老實實吃瘦肉。

如果說上面這些食物僅僅是讓我們浪費了錢財的話,那麼,“生酮治療法”衍生出的各種“生酮飲食”、堪稱細菌培養皿的自製“果蔬酵素”,這樣無所不用其極的所謂“瘦身健康飲食”,完全有可能要了我們的命。

事實上我們都知道,想要保持良好的身材和健康的身體,最有效的方法就是科學飲食加上適量運動。

可是,這些網紅式的減肥食品每次粉墨登場,總能收穫到為數不少的受眾。

或許,它們的魅力就在於營造一個美好的幻覺:瘦身不需要付出那麼多辛苦,只需要吃上一口減肥食品,就能輕輕鬆鬆變得更瘦、更美。

但幻覺終究不是真實。那些看似毫無代價的事物,卻總會讓人付出最多的代價。

與其沉迷在一個又一個的幻境里不能自拔,倒不如認認真真地對待現實生活。

文/冷面

感謝清華大學公共衛生碩士,營養師顧中一對本文給出的幫助。

資料來源:《代餐粉真能讓人健康長“瘦”?》家庭醫生報/2020 年/5 月/25 日/第 016 版

https://en.wikipedia.org/wiki/Soylent_(meal_replacement)

https://soylent.com/

https://www.cnet.com/health/meal-replacement-shakes-lose-weight-and-who-should-use-them/

丁香醫生《酵素不減肥,代餐易反彈!這些網紅產品可別再信了!》

圖片來自網絡,如有侵權請聯繫刪除

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽