如果你想談印度,先看看這些紀錄片
2020年06月19日13:13

原標題:如果你想談印度,先看看這些紀錄片

印度,我們的近鄰,同樣有著悠久歷史的文明古國。每當我們提起印度,總是不免聯繫起一個個標籤——掛滿人的火車,不用餐具而徒手抓飯的飲食方式,一言不合就跳舞的寶萊塢電影......

今天,單讀編輯張頔分享了他的私人印度紀錄片片單。這些影片展示了一個更真切、更具象的印度社會。影片中的印度依舊問題重重,並不一定比人們心中的刻板印象好很多。但是,通過這些深入、細節的鏡頭,我們可以讓戲謔消失,讓思考浮現。

1

《歡迎來到印度》

Welcome to India

(2012)

《歡迎來到印度》是 BBC 2 台製作的一部紀錄片。紀錄片共 3 集,主角分別是一個靠在下水道里淘金來追求獨立生活的青年;一個靠回收塑料瓶養活七個孩子和一個遊手好閑的丈夫的婦女;一個篤信印度教,不惜為此付出大筆積蓄的孟加拉族男子;一個和家人露宿公園,平日靠在路邊賣盜版書為生的少年......

▲《歡迎來到印度》影片截圖

這些身處社會底層的“低端人口”,從事著各種卑賤的工作,換來僅夠維持生存的一點點酬勞。面對這些底層印度人惡劣的生存環境,屏幕前的你一定十分驚訝。但我相信會更讓你訝異的,是這些掙紮求生者所仍抱有的強烈的樂觀心態——微笑時刻掛在他們臉上。

從這些社會底層人身上,我們可以看到了一個被宗教、種姓、民族、女性、政治問題糾纏不清的印度,一個傳統與現代化摩擦不斷、苦難與樂觀矛盾並存的印度。

2

《小小攝影師的異想世界》

Born Into Brothels: Calcutta's Red Light Kids

(2004)

加爾各答,印度第三大城市,英國殖民地時期的首都。有一天,一位名叫澤娜•布里斯基(Zana Briski)的美國女攝影師走入了這座城市的紅燈區,她本想用鏡頭記錄下這裏的嫖客與妓女,卻意外地見到了許多孩子——妓女們的孩子。她在震撼中決定留下,辦起一個攝影班,招到 8 個孩子,教他們使用相機。孩子們喜歡攝影,因為這是他們唯一能學到的技能——他們的家庭都無法也不願支援他們上學。

▲8 個參加澤娜攝影班的小孩

澤娜是一位有耐心、負責任的攝影老師,在她的教導下,孩子們拍攝出了很多優秀的照片,這些攝影作品甚至被放到一家書店裡做起展覽,就連當地電視台也聞風而來,對孩子們進行採訪。

▲孩子們的攝影作品

▲澤娜拍攝的加爾各答紅燈區

澤娜堅持堅持將孩子們送去學校,卻仍遭到家長們的強烈反對,以及有關部門的門檻阻攔,最終只有兩個孩子留在了學校。更可悲的是,在加爾各答的紅燈區里,還有著無數個孩子,而澤娜只有一個。

3

“印孟邊界的飛地”

《兩個世界的分界線》 - 第九集

Between Two Worlds - Ep9

(2017)

《兩個世界的分界線》是新加坡新傳媒電視台製作的一檔紀實欄目,每集聚焦一條由政治、種族觀念形成的社會分界線——包括中俄邊境、德國難民、歐洲吉普賽人、直布羅陀、沖繩島美軍基地等等,記錄身處其中的普通民眾的真實生存狀態。欄目的第九集,講述了印度-孟加拉邊境飛地人的艱苦生活。

▲《兩個世界的分界線》截圖

打開世界地圖,你會發現孟加拉國幾乎被印度“半包圍”住。事實上,印度和孟加拉兩國的邊境問題比看起來還要複雜得多。在長達 4000 公里的印-孟邊界上,有超過 160 塊飛地,飛地中的孟加拉人生活在印度人的包圍中,如同被困在大牢房。在飛地,醫療、教育可想而知無法得到保障,甚至人身安全都時刻受到威脅。

▲《兩個世界的分界線》影片截圖

影片中,印度政府為飛地孟加拉人繪製了一幅光明的遠景,許下種種承諾,但這些孟加拉飛地人的明天,似乎並不如此。

4

《恒河故事》

(2012)

中國女攝影師樑子的紀錄片《恒河故事》,記錄了她與瑜伽老師呂煒克的印度之行。在印度,她們碰上了 12 年一次的大壺節,見到了掌握各種奇門絕技的僧侶——可以在火上烤數個小時的烤火巴巴,高舉左手幾十年已致整條左臂肌肉萎縮如乾柴的舉手巴巴等等;她們特意拜訪的瑜伽“大師”,其實是個連倒立都做不來的半吊子;她們坐上汽車,發現司機正一邊開車一邊大口喝酒;她們深入村莊,與淳樸的當地人建立了深厚的感情;她們踏進恒河,像億萬印度教信徒一樣......

▲裸體巴巴(左)和信眾。樑子 攝

▲大壺節上,義務為巴巴和信眾做飯的印度婦女,呂煒克(中)也參與其中。樑子 攝

▲大壺節上的舉手巴巴。樑子 攝

在樑子直觀的鏡頭下,你將看到一個完全不加粉飾的“素面”印度。這個古老國度糟糕落後的一面,與可愛真誠的一面通通赤裸地擺在你面前,其畫面衝擊力之強,有如一口濃鬱的印度咖喱,五味雜陳。

▲樑子與“恒河邊的意大利人”阿德瑞阿諾

除此《恒河故事》,攝影師樑子另拍攝有紀錄片《恒河邊的意大利人》,記錄了一位在印度苦行二十餘年的意大利人的生活,在此同樣推薦給有興趣的讀者。

5

《“宇宙造型師” Baba 先生的日常生活》

Cosmic Barber Baba Sen's Daily

(2017)

Baba Sen,印度普什卡爾一名普普通通的理髮師,因其“魔性”十足的按摩風格,成為 YouTube 上的超級網紅,單條視頻播放量超 2500 萬,他的個人賬號有 11 萬訂閱者。世界各地的 Vlogger 都慕名前去拜訪他,記錄下他的按摩過程,傳到網上。他的按摩視頻極具催眠效果,成功挽救了無數失眠者難熬的夜晚。

這部《“宇宙造型師” Baba 先生的日常生活》是印度 Vlogger “ASMR YOGi” 跟蹤拍攝 Baba Sen 日常生活的紀錄短片,全片共分 5 個段落,總長將近 1 小時。誠然,這是一部製作粗糙的影片,即便在 Vlog 里,它都難稱精彩。但觀看這個短片對我們瞭解印度十分有益,因為它是從最重要的視角——印度人自己的視角——去觀察印度人的日常生活:他的居住條件、家庭狀況,直至房屋陳設風格,宗教信仰在印度家庭中的具體體現形式;他的工作環境,工作前的準備工作——他的理髮店裡沒有接自來水;他對宗教信仰的虔誠——每天前往印度教“聖湖”普什卡爾湖做祈禱,從不間斷。這諸多細節,都是 BBC、NHK、新傳媒的紀錄片無法向你提供的。而在看過這部紀錄短片後,你將不會把 Baba Sen 的“魔性”按摩視為笑柄,也將減少對這個信仰虔誠的古老國度的種種困惑不解。

▲在家中的天台上做瑜伽的 Baba Sen

▲在“聖湖”普什卡爾湖邊做祈禱的Baba Sen

▲正在給自己的小理髮店做清潔工作的Baba Sen

▲工作中的Baba Sen(圖中站立者)

原標題:《如果你想談印度,先看看這些紀錄片丨單讀》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽