“荔枝大學”的荔枝紅了
2020年06月19日04:09

原標題:“荔枝大學”的荔枝紅了

今年深大荔枝預計產量5萬斤。
來自荔枝大學的味道。  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員王若琳攝影報導)進入6月,深圳大學的荔枝熟了。往年這時候,同學們都已在校園里品嚐到新鮮的荔枝了。但是今年因疫情原因,很多同學都未能返校,那荔枝咋辦呢?記者瞭解到,深圳大學已用冷鏈把新鮮的荔枝寄給同學們,如今已經寄出了400多份荔枝禮盒。

  深大因為有荔枝,成了“荔枝大學”。深圳大學粵海校區和麗湖校區種植了荔枝樹,其中粵海校區荔枝樹尤其受到關注。昨日,當記者走進深大校園看到,整個校園已經漫山紅遍,一串串又紅又大的荔枝早已掛上枝頭。

  據介紹,目前粵海校區荔枝樹1650棵,品種較為多樣,有糯米糍、桂味、黑葉、淮枝、妃子笑等品種,其中佔比最多的為淮枝和黑葉,近90%。今年對於深大來說,應為小年,可食用結果率不到30%。往年產量最高時能收穫20萬斤荔枝,而今年粵海校區荔枝結果樹521棵,可采果樹約400棵,預估產量5萬斤。據介紹,這主要是受到去年乾旱和暖冬影響,又遇到倒春寒,對荔枝果實成長影響較大。因各品種荔枝成熟期不同,採摘週期預計從6月初到7月初。

  自從2006年舉辦“首屆深圳大學荔枝藝術節”開始,至今已經是第十五屆了。按照先學生再老師的分配原則,每年荔枝成熟時,學校都會將採摘下來的荔枝,免費發放給全校師生品嚐。有些收成特別好的年份,學校還會把荔枝送到宿舍里,讓同學們吃個夠。

  受疫情影響,這次荔枝節採取了線上線下結合的方式。深圳大學在線直播“雲賞荔”,組織同學們線上賞荔枝。最貼心的是,主辦方還準備了400多份5斤裝的荔枝禮盒,通過冷鏈快遞送給徵集作品作者、活動工作人員、誌願者、活動中獎幸運兒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽