突然想露營!? Suzuki Jimny 變身露營車
2020年06月19日16:58

香港人生活節奏急促,工作無時停,私人時間變相也不多,要抓緊這些難得的時光,除了盡量安排好自己的工作日程之外,也可以透過改裝及儲備日常所需於車上,這樣就可以無時無刻安排行程,要即刻起行也變得更隨心所欲。專門設計 BM Creations 1/18 及 1/64 Jimny 模型車的 Ben 本身是一位熱愛露營的人士,同時也十分喜歡 Suzuki Jimny,他認為這部爬山車經過變身之後,已經成為他隨時旅行的好幫手。

Text & Photo: Mickey Loi

還記得去年六月全新 Suzuki Jimny 正式推出市面,風頭不比現在的 Switch 及「動物森友會」低, 採用自然吸氣引擎,馬力只有 102 ps,峰值扭力為 13.3 kgm,看起來性能上絕對不是讓駕駛者用來「飛車」,但如果假日用以享受一下 Morning Drive,甚至載著一家四口去 BBQ,Jimny 的確可以勝任所有搬運工作。在於玩味重的車種立場而言,Jimny 無論在官方定價,或者配置方面都相當進取,也有不少人認為 Jimny 就好像一部放大了的玩具車加入了引擎一樣。而車主 Ben 認為,Jimny 是近代車款推出當中走真正越野車 (陣式) 路線唯一一部主打小巧的型號。除了適合香港道路使用外,同時也可以讓駕駛者體驗上山下海的越野駕駛樂趣。當然其中一個賣點是其新車價位只需 20 多萬,前輪驅動兼帶有 LSD 功能,比起買一部 Defender 或 Jeep,在性價比方面算是相當高。另外維修方面,日本車在人工費及修理容易度方面都比歐美車簡單及便宜。加上上一代 JB43 的車陣差不多,如果懂車的話,其實很多 JB43 的零件都可以套落去這一代 JB74 中。

深度了解才知道它的好

Ben 表示 Jimny 車身細小,是一部短陣爬山車。但一轉上 4L (俗稱為「大力波」) 就好像變成一部部小野獸提供足夠的爬山動力,加上輕巧車身,上斜基本上不比其他大馬力四驅車遜色。而 Jimny 其中一個最大特別點是短陣,在上山轉彎或越過崎嶇山路時都比大車容易。但如果計劃要挑戰較出名的山路,基本升高及更換輪胎就不可避免。而談及操控方面,Ben 認為很多人都會覺得 Jimny 欠缺操控感,車身又窄又跳,特別在軚盤反應慢得像有虛位一樣。而這種說法正正是一般人,尤其沒有駕駛過四驅車的朋友第一時間的反應。但經過一段時間與 Jimny 之間的磨合,同時亦查看了很多有關對四驅車的知識,就明白其反應及軚盤回饋等等原因。他表示 Jimny 其實是一部提供四驅車應有的駕駛樂的車款,如果只係想要四驅外型又要舒適,就一定不會考慮 Jimny,相反應該向 RAV4、Outlander 這些 SUV 入手。

Ben 表示 Jimny 車身細小,是一部短陣爬山車。但一轉上 4L (俗稱為「大力波」) 就好像變成一部部小野獸提供足夠的爬山動力,加上輕巧車身,上斜基本上不比其他大馬力四驅車遜色。
Ben 認為只要深度了解 Jimny 就會知道它的好。
Ben 表示正在找尋一套防脫輪圈,可以保障輪胎爬山時不會飛脫出來。加上防破裂,就算變形也可以用錘仔矯形。

改裝成露營車的心路歷程

當日第一次見到 Ben 的 Jimny,單單是外觀方面已經有別於原裝,尤其一打開車頂拉出的帳篷,搖身一變就像建造了一個臨時露營車一樣,設備方面也相當齊全。而 Ben 在擁有它的時間中,已經為 Jimny 更換了由南非訂購回來的 WilDog 前後泵把、Cooper SST 沼澤專用輪胎、前 LED 大燈、尾樓梯、手工做木頂架、由 Jeep 改裝至 Jimny 的尾門餐枱、升高彈簧 Ironman 4×4、泰國出品的避震機 Profender 等等。照 Ben 較早前所講,Jimny 尋找配件十分容易,也不用等候多月才能到貨,日本改裝商又不停推出新改裝產品,他笑言沒有買不到的零件,只是沒有錢買下所有產品。另外東南亞等等地方對 Jimny 的需求十分大。所以即使在日本找不到配件,或可以從其他地區入手。問到把 Jimny 改裝成流動露營車遇到的問題,Ben 表示香港是石屎森林,規管也比較落後。本身想購入一個車頂營,但一般停車場只有 1.9 米,假如想停泊港島的停車場,按這個配置已經不能進入。另外按香港現行法例,如果停泊車輛於指定位置,一旦開個車頂營都有機會遭到檢控,所以就算有車頂營都沒有用處。而其實外國都有很多免費專門停泊露營車的地方,但香港寸金尺土,相信能夠實現這個方案也只是一個夢想。所以現時只有一些私人機構提供出租露營車,或者要到私人地方或草地,很難做到隨心隨處露營的效果。

Ben 本身是一位熱愛露營的人士,同時也十分喜歡 Jimny,他認為這部爬山車經過變身之後,已經成為他隨時旅行的好幫手。
手工做木頂架的用途是由於車廂空間有限,有時如果要接載朋友,雜物就可以放到車頂暫存,而且木架設計每人都不一樣,營造出獨特的性格。
Ben 表示 Jimny 尋找配件十分容易,也不用等候多月才能到貨,日本改裝商又不停推出新改裝產品,他笑言沒有買不到的零件,只是沒有錢買下所有產品。
在車籠內加裝多個勾,就可以善用車廂空間。
現在因疫情問題,Ben 都偏向買外賣,他記得有次買完之後駛到一個山頂草地開個側面帳篷開張枱食晚飯, 行山人士望到大叫很肚餓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽