聽信偏方,5個月嬰兒鉛中毒,肝功能受損
2020年06月20日08:47

原標題:聽信偏方,5個月嬰兒鉛中毒,肝功能受損

原創 火鍋 醫學界兒科頻道

求求你們,偏方別用了!

“你家孩子的情況,屬於鉛中毒”。

拿到檢查單後,小陳整個人都不好了。

小陳來自廣東,家裡的二寶剛5個月大。

有一陣子,寶寶突然食慾減退,還異常好動。無論誰哄誰抱,都不安分。晚上還頻繁驚醒,有時一晚上要醒10多次。

揪心的小陳帶孩子到醫院一查,竟然發現寶寶血液中鉛含量高達209 μg/L(正常範圍在0-100 μg/L之間)!

這意味著,寶寶的血鉛值已超正常值上限1倍。

治療半個月後,又做了一次檢查。沒想到孩子的全血鉛含量不降反升,達到了330ug/L!

醫生診斷,寶寶不僅有鉛中毒,肝功能也受損了!

多方查找追問後,才發現原來前不久寶寶開始流口水,奶奶託人從潮汕老家搞來“偏方”,稱塗在舌頭上可“藥到病除”。老家那邊的孩子,有不少都試過,據說還挺靈驗……

經檢測,藥粉中的鉛含量極高。

幸而通過治療、切斷鉛來源,目前寶寶的血鉛水平已明顯下降。

這害人的“偏方”

不少人表示:自己也遇到過!

自1970年推廣使用無鉛汽油和油漆以來,兒童鉛中毒的發生率及嚴重程度已大大降低。但,每年發生鉛中毒的患兒仍不在少數。

根據世界衛生組織(WHO)報導,2017年由於鉛暴露帶來的長期健康影響而使全球106萬人死亡,並失去2440萬健康生命年(殘疾調整生命年)。

鉛中毒,沒有最低劑量!

我們常說:離開劑量談毒性都是耍流氓。然而,鉛就是這麼一個“流氓”。

它在體內不僅沒有任何功能,而且毒性還沒有下限,任何劑量都能對身體造成傷害。

WHO提醒:沒有已知不會帶來有害影響的鉛暴露,也沒有已知的安全血鉛濃度。

鉛暴露,可對兒童健康產生嚴重影響。

高濃度的鉛接觸,會影響到大腦和中樞神經系統,引起昏迷、抽搐,甚至死亡。

從嚴重鉛中毒中恢復過來的兒童,也可能會留有智力低下和行為紊亂等問題。

即使是沒有引起明顯症狀的低濃度鉛接觸,也會對身體產生一系列傷害,可造成腦和神經系統損傷,導致生長髮育落後、學習和行為障礙、聽力和語言問題等。

鉛接觸還可引起貧血、高血壓、腎功能損害、免疫毒性以及生殖器官毒性。

其損害,終身、不可逆!

鉛中毒對兒童危害很大

鉛汙染,就在我們身邊!

鉛,作為一種不可降解的環境汙染物,在環境中可長期蓄積,主要通過食物、土壤、水和空氣經消化道、呼吸道或皮膚進入人體。

根據WHO的報告,兒童鉛中毒47%來自於食物 ,45%來自於室內外塵土,6%來自於飲水,僅2%來源於空氣及其他。

雖然1970年代末期開始推行汽油和塗料無鉛化,但仍然存在的含鉛塗料,會產生碎片和塵埃,攝入這些物質依然是兒童鉛中毒的主要原因。此外,受汙染的土壤也是重要的暴露源。

其他重要的兒童暴露因素包括:妊娠和哺乳期間母親的血鉛水平升高、食物或水受到汙染,以及父母職業環境、玩具、化妝品和草藥/“偏方”中的鉛超標。

消化道是鉛吸收的主要途徑,兒童每日攝人的鉛90%以上由消化道吸收,僅0.5%-10.0%經呼吸道吸收。

孩子們從哪裡“吃”到了鉛?

從汙染的食品中——爆米花、鬆花蛋、膨化食品、罐頭食品、水果(其表皮主要是殺蟲劑含鉛)等,這些食物含鉛量高又是孩子們日常喜歡的。

而且,由於兒童的代謝特點,吸收多、排泄少,更容易鉛中毒!

理想的血鉛水平是零!

如何預防鉛中毒?

我國2006年《兒童高鉛血症和鉛中毒分級和處理原則(試行)》製定的兒童鉛中毒診斷標準:

靜脈血鉛水平100-199μg/L為高鉛血症;

靜脈血鉛水平≥200μg/L,結合鉛暴露的臨床表現即可診斷為鉛中毒。

然而,大量的全球性研究表明,血液中含量<100μg/L的鉛,即可引起兒童神經系統和體格發育障礙,且所研究的範圍內未見鉛作用的臨界水平。因此,理想的血鉛水平應為零!

如何將孩子與鉛隔絕開,預防鉛中毒?

糾正孩子們的不良衛生習慣和不當行為,切斷鉛自環境進入兒童體內的通道,是很重要的一方面。

教育兒童養成勤洗手的好習慣,特別是飯前洗手十分重要。環境中的鉛塵可在兒童玩耍時玷汙雙手,很容易隨進食或習慣性的手-口動作進入體內。

注意兒童個人衛生,勤剪指甲,因為指甲縫隙特別容易藏匿鉛塵。

經常清洗兒童的玩具和用品。

經常用乾淨的濕抹布清潔兒童觸及部位的灰塵,兒童食品及餐具應加防塵罩。

不要帶兒童到鉛作業工廠附近散步、玩耍。

直接從事鉛作業的家庭成員下班前必須更換工作服和洗澡,不應將工作服和兒童衣服一起洗滌,不應在鉛作業場所為孩子哺乳。

以煤為作業燃料的家庭應多通風,孕婦和兒童儘量避免被動吸煙。

選購兒童餐具應避免彩色圖案和偽劣產品,應避免兒童使用皮蛋和老式爆米花所爆食品等含鉛較高的食品。

不能用長時間滯留在管道中的自來水為兒童衝配奶粉或烹飪。

此外,兒童患營養不良,特別是體內缺乏鈣、鐵、鋅等元素,可使鉛的吸收率提高和易感性增強。

因此,在日常生活中應確保兒童膳食平衡及各種營養素的供給,教育兒童養成良好的飲食習慣。

兒童應定時進食,避免食用過分油膩的食品。因為空腹和食品過分油膩會增加腸道內鉛的吸收。

兒童應經常食用含鈣充足的乳製品和豆製品;含鐵、鋅豐富的動物肝臟、血、肉類、蛋類、海產品;富含維生素C的新鮮蔬菜、水果等。

需要注意的是,兒童鉛中毒的發展是一個緩慢的過程,早期並無典型的臨床表現。因此通過篩查早期發現高鉛血症兒童,及時進行干預,以降低鉛對兒童機體的毒性作用非常重要。

我國2006年《兒童高鉛血症和鉛中毒分級和處理原則 (試行)》建議,對生活或居住在高危地區的6歲以下兒童及其他高危人群應進行定期監測:

居住在冶煉廠、蓄電池廠和其他鉛作業工廠附近的;

父母或同住者從事鉛作業勞動的;

同胞或夥伴已被明確診斷為兒童鉛中毒的。

傳說的偏方太多了!

你被坑過嗎?

來留言區

說出你的故事!

參考資料:

1.羊城晚報掌上羊城(ycwbbaoliao):五個月大寶寶鉛中毒 一查原來是老家偏方惹禍

2.戴耀華. 中國兒童鉛中毒及其研究的現狀[J]. 中華流行病學雜誌, 2005, 026(009):649-650.

3.世界衛生組織:鉛中毒與健康

4.鄧建平綜述, 陳碧豔綜述, 劉運廣審校. 兒童鉛中毒研究概況[J]. 內科, 2012, 7(2):154-157.

5.uptodate:兒童期鉛中毒的暴露和預防

6.衛生部:兒童高鉛血症和鉛中毒預防指南

7.江載芳,申昆玲,沈顥.諸福棠實用兒科學[M].8版.北京:人民衛生出版社,2015

本文來源:醫學界兒科頻道

本文作者:火鍋

責任編輯:李小榮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽