父親節|足罈子承父業多,還有一家三代效力同一俱樂部
2020年06月21日13:11

原標題:父親節|足罈子承父業多,還有一家三代效力同一俱樂部

6月的第三個星期日,父親節如約而至。縱觀世界足壇,子承父業比比皆是,甚至還有祖孫三代效力同一傢俱樂部的傳奇故事。在今天這個特別的日子,我們總結了一些足壇上的父子傳承成功案例,與大家分享。

馬爾蒂尼祖孫三代

要說足壇父子兵,那馬爾蒂尼家族可謂足壇佳話。1932年,塞薩爾·馬爾蒂尼開始效力米蘭,並且在職業生涯最巔峰的12年都獻給了米蘭;保羅·馬爾蒂尼是塞薩爾的兒子,他是世界足壇公認的超一流後衛,曾是米蘭和意大利國家隊的雙料隊長,退役後的他還出任AC米蘭體育總監;丹尼爾·馬爾蒂尼是保羅的第二個兒子,是塞薩爾的孫子。三代人效力同一傢俱樂部,這不僅僅是熱愛,還是一種別樣的傳承。從某種程度來說,馬爾蒂尼這個姓氏,就代表著紅黑兩色,代表著聖西羅。

克魯伊維特父子

荷蘭一代名宿克魯伊維特的兒子Justin·克魯伊維特,司職邊鋒,技術特點與其父親不同的是,他更喜歡盤帶和傳球。小克魯伊維特出道於阿賈克斯青訓營,曾效力過阿賈克斯各級別青年隊,2018年以1725萬歐元的價格轉會羅馬。在父親的優良基因影響下,小克魯伊維特展示出強勁的潛力,未滿20歲之時就在荷甲聯賽上演帽子戲法,成為各大豪門爭搶的潛力新星。

齊達內父子

齊達內是法國足球曆史上最偉大的球員之一,和大多傳奇球星一樣,齊達內也讓自己的兒子成為了一名球員。恩佐·齊達內是齊達內的長子,在父親擔任皇馬職務的時候進入皇馬梯隊,並被認為是皇馬梯隊中最具天賦的孩子之一,他有出色的過人功夫,技術細膩,玩起父親的招牌動作"馬賽迴旋"更是遊刃有餘。

克魯伊夫父子

為了擺脫父親的陰影,約爾迪·克魯伊夫在自己球衣背後印的不是克魯伊夫這個響亮的名字,而是約爾迪這個名字。小克魯伊夫先是加入阿賈克斯青訓營,然後來到巴塞羅那,1994年開始進入巴薩一線隊,1996年夏天轉會至曼聯,併入選荷蘭國家隊。在職業生涯的後期,約爾迪·克魯伊夫開始兼任球隊的助理教練和主教練。在退役後,約爾迪·克魯伊夫開始擔任體育主管的職位,曾在以色列的特拉維夫馬卡比足球俱樂部擔任體育主管一職,還曾在重慶足球俱樂部擔任教練。

舒梅切爾父子

彼得·舒梅切爾曾效力於英超豪門曼聯,1992年和1993年榮膺“世界最佳門將”,1999年隨隊奪得三冠王偉業,也是“丹麥童話”的締造者之一。卡斯帕·舒梅切爾是彼得·舒梅切爾之子。雖然沒有父親顯赫的職業生涯,但是他也同樣參與製造了“狐狸城奇蹟”,和萊斯特城在2013-2014賽季斬獲隊史首個英格蘭冠軍聯賽冠軍。

西蒙尼父子

作為阿根廷前國腳迭戈·西蒙尼的兒子,出生於1995年的喬凡尼·西蒙尼現租借效力於意大利足球甲級聯賽的卡利亞里足球俱樂部,與其父親不同的是,喬凡尼的攻擊力要更強。2011年11月4日,阿根廷河床足球俱樂部與16歲的喬瓦尼·西蒙尼簽下了1份正式合同,違約金高達1500萬歐元。2015年南美U20錦標賽,喬瓦尼·西蒙尼打進9球加冕金靴獎,並且率領阿根廷隊奪冠。當現任馬競主教練的西蒙尼被問及為何不簽下自己的兒子時,迭戈·西蒙尼毫不客氣地表示,兒子的實力尚沒有達到可以為馬競效力的程度。

布斯克茨父子

父親卡雷斯·布斯克茨曾經是巴薩上世紀80、90年代的主力門將,幫助球隊贏得過13個冠軍獎盃,拿到6次聯賽冠軍與1次歐冠冠軍,退役後卡爾斯加入巴薩教練組成為守門員教練。而兒子塞爾吉奧·布斯克茨作為巴薩“夢之隊”的成員,2008-2009賽季進入巴薩一線隊至今,已經在巴薩與西班牙國家隊拿下了幾乎所有可以拿到的冠軍,是當今足壇最好的後腰之一。

勞德魯普父子

勞德魯普是丹麥乃至北歐曆史上最偉大的球員,球員時代勞德魯普就是“意識足球”和“聰明足球”的代表人物,退役後的教練生涯也非常成功。他將自己的長處傳授給了自己的兒子安德烈斯·勞德魯普,小勞德魯普出生於1990年,17歲的時候進入皇馬青訓營,之後效力於丹麥球隊北西蘭。這幾年北西蘭隊勇闖歐冠正賽,小勞德魯普也出現在了歐冠舞台上。

新京報記者 鄧涵予

編輯 韓雙明 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽