平壤出招報復南韓 擬發傳單辱文在寅
2020年06月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓官方媒體昨天報道,平壤當局準備在與南韓的邊界處投放大量宣傳單,對脫北者及南韓當局加以譴責。其一張傳單印有南韓總統文在寅喝下不明飲料的圖片,旁邊寫道:「(他)吞了一切,包括北南協議。」兩韓關係近期因脫北者散布反北韓傳單而致緊張加劇,這是北韓最新的報復措施。

朝中社宣稱,憤怒的北韓全國人民「正積極準備展開大規模的傳單投放」行動,傳單堆得如山高;「每個舉動都會引起該有的回應,一個人唯有親身經歷過,才能體會到這有多令人厭惡」。朝中社報道,北韓各地正推進對南韓散發大量傳單的籌備工作,出版部門正在大量印刷將向南韓散發的「對敵傳單」。報道說,北韓各地的大學生已做好準備,一旦獲准進入兩韓接壤地區,將立即投入向南韓散發傳單的鬥爭。報道還說,向南韓散發傳單是順應北韓人民的要求,是對南韓當局縱容「脫北者」向北韓散發反朝傳單的報復和懲罰,而「南韓當局必須付出應有的代價」。

北韓《勞動新聞》刊登的照片顯示,印有南韓總統文在寅肖像的傳單上堆着煙頭和煙灰。其中一張傳單印有文在寅喝下不明飲料的圖片,旁邊寫道:「(他)吞了一切,包括北南協議。」

專責兩韓對話的南韓統一部昨天表示,北韓投放文宣的計畫「令人極度遺憾」,呼籲北韓立即停手。觀察家認為,北韓可能企圖製造危機,加大對南韓施壓力度,以逼使南韓讓步。北韓人民軍總參謀部發言人上周三曾表示,北韓軍隊會為在邊界地區向南韓散發傳單的朝方人民提供安全保障。

北韓近日抗議南韓縱容脫北者往北韓方向散發反朝傳單,切斷兩韓間一切通訊聯絡線,宣稱把對南工作全面轉換為「對敵工作」,上周二更炸毀位於開城工業園區的兩韓聯絡辦公室大樓。

南韓若干脫北者團體定期朝北韓投放夾帶傳單的食物、一美元紙鈔、小型收音機及存有南韓戲劇和新聞的USB隨身碟,通常是在邊界以氣球空飄或以河水流放的方式傳送。這些傳單通常批評北韓領袖金正恩侵害人權及企圖發展核武,因此極易激怒北韓;北韓也曾利用氣球飄送反南韓文宣品。

韓聯社報道,在兩韓關係趨緊的情況下,一個脫北者團體決定取消原定於周日在仁川江華郡進行對朝海上漂送大米活動。據悉,該團體在仁川市政府的要求下取消這項活動。仁川市政府上周五與該團體代表朴某面談,轉交了江華郡郡民和西海五島公民反對對朝空飄傳單的集體聲明,並說明邊界地區居民生命遭受威脅等情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽