祿泉樓老婦不治 港累計五患者亡
2020年06月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)瀝源邨祿泉樓及嘉里物流群組一名七十八歲女患者,昨午離世,本港累計已有五名患者死亡。威爾斯親王醫院指,女病人本月初轉送深切治療部後,需要插喉、洗腎及使用呼吸機,並要注射強心針,情況一度反覆,最終惡化不治。中大呼吸系統科講座教授許樹昌(見圖)指,病人受細菌感染出現併發症,估計因敗血性休克離世。

  祿泉樓至今有十二名確診者,昨離世的女患者居於八樓,其單位在首名確診者、任職嘉里物流的三十四歲女患者對面。她於六月二日確診,同日入院,當時發燒、呼吸困難及咳嗽,當時情況穩定,其後轉差,本月八日轉送深切治療部,其間需插喉、洗腎及使用呼吸機協助呼吸,並需注射強心針,之後持續惡化。

  許樹昌指出,新藥瑞德西韋臨牀研究已在五月底完結,該女病人沒有使用,院方為她提供蛋白酶抑制劑、干擾素、血漿治療及避免免疫風暴的anti-IL-6,病人曾經好轉毋須插喉,但翌日再度惡化要再插喉。他指病人後期出現併發症,受到細菌感染,前日出現休克、血壓下降,最終可能因敗血性休克離世。

  另外北京持續有本地感染個案,許樹昌昨表示,若內地有擴散疫情迹象,應取消部分公務人員的豁免檢疫安排,「據聞北京有千幾人已到廣東,幾百人已到深圳,要小心留意會不會變成武漢翻版,將病毒帶到其他城市。」嘉里物流群組早前懷疑因海外貨物沾上病毒,感染貨倉工人,許樹昌指衞生署已抽取貨倉及貨品環境樣本,全屬陰性,相信本地個案來自較遲發病的回港檢疫人士,導致有隱性傳播鏈。

  昨新增一宗輸入個案,患者為一名四十歲居於菲律賓的女子,本港累計有一千一百二十八宗確診及一宗疑似個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽