夏至!最長的白晝里,詩意棲居在這片土地丨週末讀書
2020年06月21日08:32

原標題:夏至!最長的白晝里,詩意棲居在這片土地丨週末讀書

梅子黃時雨

細細落山前

竹下閑坐久

一一數青蓮

每年的6月21日或22日,太陽運行至黃經90度。

太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北迴歸線,北半球各地的白晝時間也達到全年峰值,這一天就是夏至。

對於北迴歸線及其以北的地區來說,夏至日也是一年中正午太陽高度最高的一天。

《恪遵憲度抄本》:“日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。至者,極也。”

這一天,中國最北端的漠河是我國晝長最長之地,晝長17小時;

我國領土最南邊的曾母暗沙是我國晝長最短之地,晝長12小時多,南北差距達4小時40分鍾。

哈爾濱市晝長約16小時;

北京晝長15小時;

濟南晝長14小時40分;

上海晝長14小時11分;

杭州晝長14小時7分;

福州晝長13小時46分;

廣州晝長13小時34分;

香港晝長13小時30分,

海口市這天晝長13小時多一點。

夏至這天正午,在北迴歸線上的地區將會出現“立竿無影”的景象,人們看自己的影子,也會見到一年當中最短的影子。

中國大陸有五個北迴歸線標誌點,分佈在廣東的汕頭、從化、封開,廣西的桂平和雲南的墨江。

北迴歸線標誌點設有“窺陽孔”,人們可以驗證夏至中午陽光是否垂直射向地面,是否“立竿無影”。

天 文 學

在天文學上,夏至是太陽的轉折點,這天過後它將走“回頭路”,陽光直射點開始從北迴歸線向南移動,北半球白晝將會逐日減短。

夏至日過後,北迴歸線及其以北的地區,正午太陽高度角也會逐日降低。

唐人權德輿在《夏至日作》中說:“璿樞無停運,四序相錯行。寄言赫曦景,今日一陰生。”

民間有“冬至餃子夏至面”的說法,夏至吃麵是很多地區的重要習俗,民間有“吃過夏至面,一天短一線”的說法。

傳統中國的蒙學讀物《幼學瓊林》說:“夏至一陰生,是以天時漸短;冬至一陽生,是以日晷初長。”

天文學規定,夏至是北半球夏季的開始,夏至來後,夜空星象也逐漸變成夏季星空。

由於太陽輻射到地面的熱量仍比地面向空中散發的多,故在以後的一段時間內,氣溫將繼續升高,因此有“夏至不過不熱”的說法。

現在就出攤

跟“冬九九”一樣,“夏九九”也是中國人的計日方法。

它是以夏至那一天為起點,每九天為一個九,每年九個九共八十一天。

三九、四九是全年最炎熱的季節。

比較典型的夏至九九歌是:

夏至入頭九,羽扇握在手;

二九一十八,脫冠著羅紗;

三九二十七,出門汗欲滴;

四九三十六,卷席露天宿;

五九四十五,炎秋似老虎;

六九五十四,乘涼進廟祠;

七九六十三,床頭摸被單;

八九七十二,子夜尋棉被;

九九八十一,開櫃拿棉衣。

中國人還有以伏計日法。

從夏至後第三個庚日算起,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。

伏即為潛伏的意思。

“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”,即所謂的“六邪”(風、寒、暑、濕、燥、火)中的暑邪。

這是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。

對熱的感受方面,東西方人是一致的,人們觀察到,夏天熱得狗都吐出了舌頭。

三伏天的英文即是“dog days”,古羅馬人認為每年7月、8月的酷熱是太陽加上天狼星的熱能造成的。

天狼星在英語里叫“the dog star”,“dog days”由此而來。

俗諺說:“夏至狗,無處走。”

“熱成狗”成為有關不妙狀態的妙語。

物 候

一候鹿角解,二候蟬始鳴,三候半夏生。

麋與鹿雖屬同科,但古人認為,二者一屬陰一屬陽。

鹿的角朝前生,所以屬陽。

夏至日陰氣生而陽氣始衰,所以陽性的鹿角便開始脫落,而麋因屬陰,所以在冬至日角才脫落。

雄性的知了在夏至後因感陰氣之生便鼓腹而鳴。

半夏是一種喜陰的藥草,因在仲夏的沼澤地或水田中出生而得名。

由此可見,在炎熱的仲夏,一些喜陰的生物開始出現,而陽性的生物卻開始衰退了。

農 業

對農業來說,夏至節氣的降水很關鍵,有“夏至雨點值千金”之說。

《荊楚歲時記》:“六月必有三時雨,田家以為甘澤,邑里相賀。”

夏至前後,淮河以南早稻抽穗揚花,田間水分管理上要足水抽穗,濕潤灌漿,干乾濕濕,既滿足水稻結實對水分的需要,又能透氣養根,保證活熟到老,提高籽粒重。

夏至時節各種農田雜草和莊稼一樣生長很快,不僅與作物爭水爭肥爭陽光,而且是多種病菌和害蟲的寄主。

因此農諺說:“夏至不鋤根邊草,如同養下毒蛇咬。”“過了夏至節,鋤頭不能歇。”

農民要加強夏季田間管理,及時清除雜草,防治病蟲害,適時適量施肥,及時播種晚稻,培育好晚稻秧苗。

我們由此可知,在炎熱的夏天農忙的意味。

“夏至伏天到,中耕很重要,伏里鋤一遍,賽過水澆園。”

我們說過,生與長不同,春生夏長,夏天在長,農民的工作就是幫夏天的農作物更好地成長,要辛勞付出才能夠換來一年的生活。

養 生

夏至節氣的天氣有預報作用,如“夏至大爛,梅雨當飯”“夏至落雨,九場大水”“夏至落大雨,八月漲大水”“夏至東南風,平地把船撐”“夏至風從西邊起,瓜菜園中受熬煎”,等等。

反常天氣亦能預兆未來,如“夏至無雨三伏熱”“夏至無雲三伏燒”“夏至不雨天要旱”,等等。

對養生來說,此時的飲食要以清泄暑熱、增進食慾為目的。

《呂氏春秋·盡數篇》:“凡食無強厚味,無以烈味重酒。”

唐朝孫思邈倡導:“常宜輕清甜淡之物,大小麥曲,粳米為佳”“善養生者常須少食肉,多食飯”。夏天眾多的食材中,薑可能是最為重要的。

“飯不香,吃生薑”“冬吃蘿蔔夏吃薑”“早上三片薑,賽過喝參湯”“男子不可百日無薑”。

孔子即有名言:“不撤薑食,不多食。”

除了飲食,中國文化還注重精神調節,夏屬火,對應五臟之心。

夏日炎炎,往往讓人心煩意亂,而煩則更熱,可影響人體的功能活動,從而產生許多精神方面的不良影響。

“心靜自然涼”,因此,要善於調節,多靜坐,排除心中雜念。

現 代 人

對現代人來說,夏至期間晝長夜短,高溫天氣導致用電量劇增。

大城市的用電負荷令能源供應成為一大問題。

在現代社會管理中,夏至成為用電高峰的代名詞。

2000年,美國加州發生斷斷續續一個月的大停電事件,引發震撼,美國人為此發起了社會運動來解決電力不足問題。

“關燈”運動有三大訴求:隨手關燈、冷氣設定在26℃、離峰時才用大型家電。

這一運動果然奏效,有效減少了用電量。

2007年6月22日,自然之友首次在中國內地舉辦“夏至關燈活動”。

如年輕人看到的,“夏至關燈”不僅可以解決能源問題,也有助於解決光汙染問題,能夠讓人享受自然的夏日和夏夜。

海德格爾曾引用過荷爾德林的名言:“生命充滿了勞績,但還要詩意地棲居在這塊土地上。”

在對時間的感受方面,中國傳統文化確實有過天人相印、自然與人心相合的美好經驗。

去感受吧,去參悟吧。

(作者:小基快跑 )

聲明:本文由21財經APP“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經APP的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽