澎湃社論:論文查重不能越來越貴
2020年06月22日19:26

  原標題:[社論]論文查重不能越來越貴

  “2月初120元,現在550元”“買的時候480元,剛買完就漲到580元”;均價每篇750元以上,最高950元,加急價1200元;購買後沒及時使用,漲價後要補差價……這說的不是別的,是碩士論文查重的價格。

  按理說,供需關係影響價格。畢業季,論文查重需求激增,漲價也能理解,但事情並沒這麼簡單。

  從供給側看,雖然市場上有多家提供查重服務的機構,但知網憑著自身優勢,成為當之無愧的“霸主”。這種一家獨大是問題的根子。

  從需求側看,知網提供的碩士論文查重服務,其實是免費的。但有一個前提,只針對單位,不面向個人。也就是說,有查重需求的碩士,必須通過學校,以集體的名義向知網申請。加之各個高校對查重又設置了各自版本的規定,有的會提供2次免費查重,若都沒通過,則要自行付費查重;有的只提供1次機會,不通過就要遭遇“延畢”的重大挫折。

  出於按時畢業的急切,不少學生被迫選擇“付費查重”,可以說,“付費查重”本來就不是一個正常的市場行為。而查重服務的過度商業化、無序化,進一步導致了價格的水漲船高。

  知網表示,網上銷售的很多查重服務是知網產品,卻未獲得授權。也就是說,形形色色的查重服務里,很多是不合法的。他們的查重賬號大多來自高校內部人士的倒賣,或“中間商”聯繫高校或期刊編輯,花錢購買。

  嚴肅的論文查重成了一門生意,還是混亂的生意。

  要扭轉尷尬的局面,就需要知網—學校—學生的協同努力,理順查重的市場關係。知網要依法處理非法倒賣賬號,也要有基本的同理心,瞭解學生們的真實需求,努力解決現有查重運作的種種不足。比如,當研究生查重的篇數不夠時,允許高校申請追加數額,不要用查重次數卡學校、為難學生。學校也應堅守學術底線,嚴查“內鬼”,杜絕通過任何渠道向第三方轉讓查重賬號等灰色運作。

  碩士研究生論文,是學生學術生涯的總結性成果。作為離開學校前的一場“大考”,學校與各方都有責任,不該讓象牙塔里的“學術質檢”變成一門灰色的生意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽