單日增30宗輸入個案 兩個半月最多
2020年06月22日03:00
乘客檢測如呈陰性會轉到指定檢疫中心檢疫。

【星島日報報道】本港新冠肺炎雖然放緩,但全球疫情仍然繼續升溫。儘管本港昨日連續第八天沒有新增本地感染個案,但有三宗輸入個案,全部曾於潛伏期身處外地。另外,據了解,昨日再多約三十宗輸入的初步確診個案,主要來自巴基斯坦及印度。如相關患者最終確診,將為自四月五日後最多人確診。

香港昨日連續第八天沒有新增本地感染個案,但有三宗輸入個案,分別來自巴西、印度及印尼,涉及一男兩女,年齡介乎二十九至三十七歲。當中兩人於前日抵港,均為沒有病徵人士。而昨從印尼返港的患者則於六月十九日有咳嗽,於亞博館進行病毒測試時對病毒呈陽性後送院。而據了解,昨日再多約三十宗輸入的初步確診個案,主要來自巴基斯坦及印度。如相關患者最終確診,將為自四月五日後最多人確診。

隨著全球疫情仍然持續升溫,本港幾乎每日仍有不少零星輸入個案,不過,本地感染個案則能維持於低水平,而離上一宗本地源頭不明個案則要數到瀝源邨及嘉里物流群組的三十六歲女工,至今已相隔二十一日。

由於本港疫情持續穩定,港府上周四及六分別派兩班包機到印度班加羅爾及欽奈,共接載約二百八十名乘客回港。乘包機回港的港人主要身處印度東南部,不少人為患病人士、孕婦及幼童等,須自行支付費用。相關乘客抵港後,須到亞博館接受病毒測試,如呈陰性則會轉到指定檢疫中心,接受十四天強制檢疫。

港大微生物學系講座教授袁國勇及其團隊,早前於國際醫學期刊發表有關湖北回港人士的新冠肺炎血清研究,指四百五十二名湖北返港的無症狀香港居民中,近百分之四人具有抗體,故以此推算湖北五千九百萬人口當中,可能有高達二百二十萬人曾受感染。

袁國勇昔日同窗,全國政協委員、食物及衞生局前局長高永文昨接受網媒訪問時,批評相關研究「太片面」,認為以湖北返港人士的樣本是否有足夠代表性代表整個湖北省的人是值得商榷,「不值得用片面資料去作出重要假設。」他續指,部分專家經常講述「worst scenario」(最差情況),以增加市民危機感,但他認為不論出發點為何,作為專家應根據實證科學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽