武磊是合格護級隊前鋒?其實更適合...
2020年06月22日12:07

武磊是合格的護級隊前鋒嗎?
武磊是合格的護級隊前鋒嗎?

  今季的愛斯賓奴一直在為護級苦苦掙扎,目前護級形勢仍然難言樂觀。而進入留洋生涯第二個賽季的武磊(Wu Lei),也要面臨護級這個新課題。那麼目前為止,他做得怎麼樣呢?

  換句話說,作為一名護級隊的前鋒,武磊是合格的嗎?

保查很難替代,但武磊的角色也不是替代他
保查很難替代,但武磊的角色也不是替代他

  先說結論:武磊當不了西甲護級隊的主炮,作為二號或者三號攻擊點算是合格。另外從風格層面來說,他其實更適合實力相對更強的中遊球隊,踢護級混戰會比較辛苦。

  哪位說了,愛斯賓奴遭遇了很多客觀困難,比如魯比和保查離隊,歐戰拖累,頻繁換帥等。但對護級隊而言這算不上多大的動盪,失去保查伊利斯亞斯(Borja Iglesias的隱患本來就是很明顯的,而成績不穩定必然帶來帥位和球員位置的不穩定。

  但你的位置其實也和實力包括戰術地位相關,今季愛斯賓奴這個情形,不管誰當教練,如果有個保查,你看他會被調位置嗎?他顯然是鐵打的主炮。

在隊內表現還是很突出的
在隊內表現還是很突出的

  另外也有人說,你看看愛斯賓奴其他攻擊手,那更是爛泥扶不上牆。這也有道理,武磊目前4個西甲入球已經是全隊賽季最高了。但你也不能就與差的比,比30分考得好也不一定及格。而且這個數字恰恰說明,武磊是無法擔綱合格的主炮的,也說明愛斯賓奴上半賽季一直缺少主炮。

  球會的行動不會騙人。緊急砸出2050萬歐元引進迪托馬斯(Raul de Tomas),其實早已說明了一切:必須要搞來新的主炮,現有的鋒線配置不夠看。那也就是說武磊,包括球迷們口中他更菜的隊友們,撐不起愛斯賓奴的護級重任。在這個問題上,你不能用隊友更菜來為武磊說話。

多名中下遊球隊的主炮,都能進到10球左右
多名中下遊球隊的主炮,都能進到10球左右

  橫向對比很容易看到,目前不少中下遊球隊的主要攻擊手都能達到接近10球,比如利雲特的馬迪,馬略卡的布迪米爾和奧沙辛拿的阿維拉Ezequiel Avila。像艾拉維斯這種極端的,31個入球中盧卡斯-皮里斯和荷西盧就包辦了20個,這其實才更像護級隊的常態:我們抬鋼琴,你倆自己去搞。

有很多護級隊射手的入球數相當可以
有很多護級隊射手的入球數相當可以

  其他聯賽大同小異:德甲12-16名人手一個賽季入球12+的主炮;英超這邊英斯已經進了16球,墊底的諾域治也有個進11球的普基,剛剛絕殺阿仙奴的白禮頓前鋒莫佩Neal Maupay)攻入9個;意甲才打了26輪,但也有佩塔尼亞Andrea Petagna(11球)和加利亞雷拉(10球),比洛迪Andrea Belotti8球也還不錯。

  以武磊的能力和踢法,能撐起聯賽單季入球10+的指標嗎?不能。但迪托馬斯能,這也是為什麼他在護級隊圈子裡很有市場——有些前鋒即便球隊降班了,也不愁同級別聯賽沒地方去。

獨出來的入球
獨出來的入球

  自從迪托馬斯加盟以來,很多球迷都會「抽水」他踢球獨,喜歡自己帶球和射門。但作為護級隊的主炮,其實這才是日常的生存模式。就像奧格斯堡尼德萊赫納上面這球,你可以想像,迪托馬斯肯定會做類似的事情。但武磊既不是這種踢法,也不具備這類穩定的有球能力。

  換句話說,隊友菜是難免的,抱怨也沒用,生存環境惡劣幾乎是肯定的。但作為主炮,你就得在這種惡劣的條件下有所斬獲,隊友不行就自己來,甚至該進的球都進了也不夠。

這種球也得攻入去!
這種球也得攻入去!

  什麼意思呢?以護級隊的水平,想創造出那麼多「好進」的球並不現實,很多時候需要把一般般乃至根本不是機會的機會也搞進去。杜塞爾多夫的亨寧斯就是個中高手,像上面這球,陣地戰並沒有太好的機會,但他就能一腳直接攻入去!

  武磊絕平巴塞的入球也與之相似,那並非必進的大好機會,但武磊就是抓住了,並且幫助球隊拚下了寶貴的1分,也是護級正需要的。但以武磊的機會把握,長線來看很難保持這一點。

柏林聯合的黃金組合
柏林聯合的黃金組合

  再說了,像迪托馬斯這樣的,為什麼獨?因為護級隊本就不比強隊,拿不出那麼多成型的進攻套路,有威力夠大的一招鮮是最好的,不行就只能勇猛頑強一點,拚拚運氣和腳感了。像柏林聯合的中鋒安德鬆,場均頭槌爭頂成功數是碾壓級別的7.4次,那打法就很容易實施。

  空霸安達臣搭配腳法出眾的死球好手泰利梅爾,柏林聯合光是他倆的直接連線就進了5球。武磊的跑位能力,能夠強到專門設計以他的穿插為核心的戰術嗎?不現實。首先這個打法並不簡明,不像死球或者傳中生砸;其次,武磊的產出也到不了投入這麼多資源的期望值。

與保查搭檔,是比較合適的角色了
與保查搭檔,是比較合適的角色了

  所以了,無論從能力還是風格而言,武磊都當不了護級隊最為倚仗的大腿,無法成為無差別輸出威脅的主炮。甚至可以說,他的踢法和風格對護級隊來說都稍微有點奢侈。就像你總是抱怨隊友不給力,但愛斯賓奴不是那種無限打高球或者純靠前面兩三人自己配合,就算幸運的了。

  而在擁有主炮牽制的情況下,武磊能夠更好地發揮他的優勢。再加上愛斯賓奴還具備一些輸送身後球的資源,不是打哪算哪的典型護級隊,武磊作為副攻手還是合格的。但如果去到一個「典型」的常年在護級泥潭裡摸爬滾打的球隊,要成為合格的副攻手可能都不容易。

護級路漫漫
護級路漫漫

  最後再舉一個例子:不來梅的日本前鋒大迫勇也,兩年前隨著科隆降班了,如今又有可能跟著不來梅降班。德甲生涯中,他單賽季入球最多也就7個。他當不了主炮,但當副手還行,球隊主炮不靈的時候他也無能為力。不過科隆降班時,他找到了去不來梅這份工作。

  如果愛斯賓奴不幸降班,武磊能在西甲找到新工作嗎?不好說,因為他不是主炮,也不是那種典型的護級隊式攻擊手,摸爬滾打的護級隊未必提供得了相應的資源。如果吸引不了其實更適合他的相對中遊的球隊,愛斯賓奴又有意立刻升級的話,留隊其實是相對更好的選擇。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽