狠抓體能補短板 現代五項國家隊轉訓上海
2020年06月22日11:55

  為積極備戰東京奧運會,國家現代五項隊於4月18日從北京出發前往上海崇明體育基地進行封閉式集訓。如今,在上海轉訓已經兩月有餘,隊伍也在6月中旬進行了體能測試,對於前一階段的訓練進行檢驗,每名隊員都拚盡全力,拿出了最佳狀態。

  狠抓體能補短板,是各支國家隊重點訓練內容之一,中國現代五項隊積極響應,在前一階段將強化體能作為重點訓練內容之一,而6月中旬的測驗當中更是如此,在當天上午對全體隊員進行了體能測試,以期檢驗效果。測試內容包含BMI、 坐位體前曲、30米衝刺、垂直縱跳、深蹲最大力量、臥推最大力量、引體向上、腹肌耐力、背肌耐力、3千米等等,項目設置齊全。而運動員們在每一項的測試中都拚盡了全力,努力測出自己的最好成績,既是對前一段的檢驗,同時又能為後續的訓練提供數據。

  中國現代五項隊主教練曹忠榮在接受採訪時表示,考慮到現階段各類賽事停擺,再加上奧運會延期等因素,國家隊選擇轉訓,也是為了有一段比較長的時間可以用來潛心提升。而在崇明轉訓的這一段時間內,教練組主要針對兩個方面對運動員製定了階段訓練內容。一是惡補體能短板,狠抓基礎體能訓練。“針對狠抓基礎體能惡補短板方面,要求運動員在訓練當中要敢於衝破自身極限,抓牢訓練的強度和訓練的質量。要求運動員每一堂課都能突破自己原先的訓練量訓練強度”;二是圍繞東京奧運會的製勝因素、製勝項目開展近期的一個封閉集訓。具體而言,主要便是擊劍訓練和激光跑項目。這兩個項目,一個是交手項目,也就是此消彼長的項目。如果我們隊員們有提升,一方面會贏得更多的分數,同時也會抵消對手的得分。另外一個項目便是激光跑項目。也就是最終在場面上實現獲勝的項目,其重要性可想而知。

  “在封閉訓練期間,我們在擊劍項目上,主要是跟專業的擊劍隊共同實戰。來提高運動員的專項能力和專項實戰能力,從而拉升他們的競技能力。”曹忠榮介紹說。關於激光跑的訓練,中國現代五項隊則利用崇明島訓練基地優異的訓練環境和訓練條件,改革和創新了一部分,將射擊和跑步相結合的訓練手段和方法,使激光跑訓練更符合東京奧運會實際比賽的需求。

  “封閉訓練這段時間,自己收穫了什麼?還有哪些需要提高的地方?”這是教練組留給每一名運動員的問題,而通過針對性的強化與提升,隊員們也表示收穫頗豐。張明煜說,在這個封閉的環境中訓練,可以更加全身心地投入到訓練當中,“還需要增強的就是自己的體能。這裏的體能設施比較齊全,我可以一心一意努力提高自己體能上不足的地方。”

  羅帥更是表示,通過這段時間的訓練,他主要強化了基礎體能方面的訓練,“在這期間,我覺得自己在其他專項訓練中也有所提高,獲得了不少收穫。另一方面我們最近跟上海重劍隊一起進行專業訓練,他們隊員的能力都比我們強一些,我可以從他們身上學到不少自己沒有的東西,他們的實戰經驗都很豐富,在與他們的實戰交鋒中能收穫不少。”羅帥還表示,下一步他希望跟專業的擊劍運動員繼續同場訓練,學習擊劍方面技巧,包括實戰經驗,能在自己的比賽中用到這些技巧並提高成績。(轉自6月22日《中國體育報》03版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽