科技股受捧之謎
2020年06月22日03:12

中美關係陰晴不定,成為後市最大變數。炒股不炒市仍然是主流策略,而股價一枝獨秀的科技股,當然是今期的重點話題。

談到科技股,大家自然會想起「股王」騰訊(700)。騰訊在2004年6月上市,當時正值科網泡沫爆破以及SARS疫情之後,騰訊以合理估值上市,並坐上了中國網絡世界急劇發展的順風車,加上外國科網企業無法進入中國市場參與競爭,令到騰訊為投資者帶來驚人回報。

事隔十多年,會否再有新經濟股重寫騰訊的故事?由於中國科網市場發展已趨向成熟,BAT(百度、阿里巴巴(9988)、騰訊)三大重磅企業早已在各個環節「插旗」,現時新成立的創新科技公司,很難再有大幅增長的空間,因為到處都有競爭對手,包括財雄勢大的BAT在內。不能打敗BAT,但卻可以找BAT投資。近期股價不斷創新高的美團,其主要股東便包括騰訊在內。至於另一隻新經濟明星股平安好醫生(1833),背後亦是實力雄厚的平安保險(2318)。究竟這兩隻有強大股東支持的新經濟股,能否再創佳績,今期將會詳細研究。

以近期資金流向來說,科技股是最吃香,除了本身的增長概念之外,亦因為投資者選擇不多。

以幾個重要板塊來說,銀行股如 控(005)、渣打(2888)捲入政治漩渦,內銀股更要向實體經濟讓利,政策因素相當不利;疫情未消退,甚至有可能爆發第二波,航空、旅遊、零售等重災行業,仍要面對困境;中美關係不穩,出口股也有隱憂;地產股受惠於低息,但實體經濟能否支持極高樓價,仍是未知之數。相較之下,科技股估值雖不便宜,但仍然是最吸引之選。

科技股不但有短炒價值,長期持有亦可考慮,因為科技正改變人類的生活方式,有突破技術的科技股,估值再高也不愁沒有資金捧場。

網上英雄會/投資王

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽