可打衛星、攔導彈?俄媒認為激光武器未來將大有作為
2020年06月23日09:44

原標題:可打衛星、攔導彈?俄媒認為激光武器未來將大有作為

參考消息網6月23日報導 俄羅斯《側面》週刊網站6月18日發佈伊戈爾·沃龍撰寫的文章《戰場射線:為何需要激光武器》,介紹了激光武器的技術特點和未來運用前景。文章摘編如下:

關於激光武器的新聞近期越來越多,但基本上只涉及武器的模塊試驗和測試。實際上,這種武器已開始逐步進入各國軍隊,在實戰中的使用只是時間問題。

美軍的YAL-1機載激光系統(資料圖片)

很多大國都在研發激光武器。例如,美國海軍從2014年開始測試AN/SEQ-3激光武器系統。它的最初版本曾在“龐塞”號登陸艦上接受測試,功率為30千瓦。美國海軍今年5月測試了150千瓦功率的版本。這種大功率激光可以破壞光電設備、摧毀無人機或由恐怖分子駕駛的自爆快艇。美國人今年還計劃啟動另外兩種新型激光武器系統的測試。激光被美國視為未來最先進的艦艇自衛武器。

有意思的是,今天的激光系統嚴格地說並非軍隊的必備武器,因為現代化的火炮和導彈系統足以高效完成各種任務。但如果把海軍的武器系統放在當前政治形勢背景下審視,則結論會有所不同。如今,各國軍艦可能在商業運輸船隻密集的水域面臨突發危險。這便是所謂的“非對稱威脅”——自殺無人機或由亡命徒駕駛的滿載炸藥的自爆快艇。

用常規武器便能摧毀這些目標。問題在於,在船隻密集的水域進行射擊,可能傷及目標附近的無害船隻。激光能在最大程度上將殺傷能量集中在目標身上,其結果是對目標以外的附帶傷害極其有限。

激光武器在近期還不能替代火炮和導彈,因為它存在典型的缺陷——對天氣條件的依賴和高能耗。但這種武器的艦載使用前景十分光明:在軍艦上確保這種武器所必需的電力供應比在陸地上更為容易。

“戰術級”作戰的交火距離較短,使得相關用途的近程激光武器的研製較為簡單。美蘇在冷戰時期就明白這個道理,也啟動了一系列近程激光武器項目。但由於可靠性及供電保障等方面的問題,這些項目中的武器均未投入量產。

但是,激光武器的使用戰場絕不僅限於“戰術級”水平:激光的物理性能決定了它能在太空中摧毀目標。蘇聯和美國都曾測試多種太空激光武器系統原型產品。在“星球大戰”計劃內,美國人想用激光武器來摧毀蘇聯的洲際彈道導彈。美國後來又搞了YAL-1項目,想在波音747飛機上安裝激光武器來摧毀助推階段的彈道導彈。

激光武器在反衛星應用方向發展得更好。與摧毀導彈相比,摧毀衛星所需的功率要小得多。在眾多著名的反衛星激光項目中,俄羅斯的“隼-梯隊”項目獨樹一幟。該項目的目標是研製1LK22機載激光裝置。該裝置的搭載平台是由伊爾-76MD運輸機改造的A-60飛機。該系統的設計初衷並非對目標進行物理摧毀,畢竟只要破壞衛星的關鍵系統就能讓它停止工作。

說到激光的作戰使用,人們首先想到的一定是戰術激光武器。在近期的未來,得益於前文提到的殺傷範圍集中等優勢,戰術激光武器將得到更廣泛的使用,其可對付的目標數量也將不斷擴大。

陸軍激光武器的發展前景將由緊湊型高容量電容以及陸戰裝備動力系統的發展情況決定。毫無疑問,激光武器在未來幾年中將成為最新戰艦的標配裝備。當激光武器作為艦載裝備時,對其關鍵的要求已不是電力保障,而是可靠性和使用壽命。

人類技術不斷加速進步,近幾十年來激光武器走過了火藥武器數百年的發展曆程。剩下的事情便是等待結果的到來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽