錯換人生患癌當事人現狀:內心負擔很重,但想一直活下去
2020年06月23日14:37

  原標題:錯換人生患癌當事人現狀:內心負擔很重,但想一直活下去

  [故事梗概]

  2020年6月15日,“錯換人生28年”的兩個家庭在上海一餐廳相聚,共同為兩個孩子慶生,彌補過去28年的遺憾。現場,兩位孩子母親聊起往事時失聲痛哭,許女士說,她和姚策生母都希望孩子能早日治癒。

  4個月前,28歲的姚策被確診肝癌晚期,如果不治療,只剩三個月生命。母親許女士想割肝救子,卻在血液配型後發現兒子並非親生。為了救兒子,許女士和丈夫踏上尋親之路,揭開一段錯換人生28年的秘密。

  據許女士回憶,1992年6月15日17時20分,她在河南開封醫專第二附屬醫院(現河南大學淮河醫院)生產,另一孕婦在次日9時許生產,兩個孩子均留在醫院嬰兒房。出院時,因醫院工作失誤,導致兩個孩子被抱錯。

  28年後,姚策和生母同時被確診肝癌,兩家人重逢。

  認親之後,姚策和父母一起去上海治病,醫生認為姚策目前的病情不適合開刀,應首選放療,目前,家人正陪伴他進行一個月的放療治療,如果放療效果好,將會進行肝移植手術。

  確診至今,姚策家已經花了60多萬元,後續治療預計還需要100多萬元,面對高昂的治療費用,家裡已經賣掉了車,房子也準備出售。

  面對養育自己28年的父母,姚策覺得自己“不敢再任性”,父母給予的愛越多,心理負擔越大,而親生父母又像是最熟悉的陌生人。姚策說,他現在能做的就是要努力地活著,被家人和自己的孩子記住。他希望自己“能一直活著,能活多久活多久。”

  面對當年的失誤,涉事醫院河南大學淮河醫院提出賠償5萬元精神撫慰金,家屬認為,醫院應承擔姚策治療肝癌的醫療費用,但院方不認為姚策患肝癌和醫院有必然關係。

  至今,姚策家人和醫院仍未就賠償達成一致。姚策家人稱,接下來將通過法律途徑維權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽